miércoles, 28 de junio de 2017

SPA DE 10: ¿QUE ES EL “OREGANO” MEXICANO?

¿PARA QUÉ SIRVE EL EPAZOTE?


EL EPAZOTE ES UNA HIERBA AROMÁTICA es originaria de Mesoamérica; su nombre proviene del náhuatl: epaztl (zorrillo) y zotl (hierba) y es empleada desde la época prehispánica.

Es una planta ramosa, de hojas largas color verde claro y también morado; presenta un olor (cuando está cruda) muy peculiar, comparado con el del zorrillo, pero es al cocinarse cuando se puede apreciar su aroma verdadero.


Es empleada en la cocina tradicional del centro, sur y suroeste del país, DONDE SU USO ES INDISPENSABLE en guisos como los frijoles de olla, los caldos de gallina, el caldo tlalpeño, los moles verde y de olla, también se le añade al chilpachole, a las sopas de elote y tortilla, los papadzules, sin dejar de mencionar a los esquites, las salsas verdes, los chilaquiles, entre muchas otras delicias.

Se le añade a los frijoles para evitar flatulencias, también es empleado por sus PROPIEDADES DIGESTIVAS, ya que despierta el apetito y a la vez es digestivo, por lo cual es EL MEJOR ALIADO DE TODP TIPO DE PLATILLOS.

Tanta ha sido su influencia que distintos guisos han adaptado su nombre y lo han juntado junto con el de esta hierba: frijoles con epazote, huevos epazoteados y los tamales con epazote, solo por nombrar algunos.

El nombre con el que se conoce en Sud América es, “payco”, el cual se puede freír y queda con una textura crujiente y de sabor muy exquisito…PRUEBA COMO UN ORNATO COMESTIBLE EN TUS PRESENTACIONES DE PLATILLOS. 

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