¿SABÍAS QUE ES MEJOR
SER OMNÍVORO QUE VEGANO?
EL PENSAMIENTO COMÚN es que si dejamos de comer carne, salvamos la vida de
muchos animales. Y que incluso le hacemos un bien al planeta. Sin embargo, eso
no es necesariamente cierto.
Es verdad que para HACER UNA SOLA HAMBURGUESA se
usan de 4,000 a 18 mil galones de agua y se producen toneladas de carbón.
Pero cambiar el consumo animal por vegetal no es la salvación ambiental que se
suele pensar.
Un estudio publicado en Elementa, investigó las
consecuencias de distintos tipos de dieta. Desde aquellas en las que sólo se CONSUMEN
VEGETALES, hasta otras en las que se comen huevos y distintos tipos de
queso. El resultado demostró que, aunque una dieta vegetariana sí ayuda a
mejorar el medio ambiente, una dieta en la que se consuman
proteínas animales es lo más recomendable. La razón es que una dieta completamente
vegetariana alimentaria a menos personas.
El estudio analizó 10 dietas diferentes, las cuales calificó
con base en SU EFICIENCIA DE CULTIVO. Los cálculos incluyen el tipo de
alimentos cultivados, la sustentabilidad de la tierra de cultivo y el valor
nutricional de los alimentos. Esto es necesario para saber qué
cantidad de una dieta se necesita para alimentar a más gente.
Las dietas se dividieron en tres: CONSUMO ACTUAL, SANO OMNÍVORO Y
VEGETARIANO SALUDABLE. Dentro de cada grupo se abrieron categorías
adicionales. En el caso de la omnívara se tomaron porcentajes cada vez más
pequeños de consumo de carne. En la categoría vegetariana se consideraron
diferentes tipos de productos de origen animal (lácteos, huevos). Además, a la
dieta de consumo actual se le aumentó la ingesta de grasas reducidas y
endulzantes, para MANTENER EL EQUILIBRIO ENERGÉTICO.
LA MÁS SALUDABLE según el estudio, en cuanto a sustentabilidad y número de
personas que se pueden alimentar, ES LA DIETA LACTO- VEGETARIANA. EN
SEGUNDO LUGAR, una dieta omnívora es lo más conveniente para el medio
ambiente. UNA DIETA VEGANA ES LA MENOS SUSTENTABLE.
POR QUÉ NO ES BUENA LA DIETA VEGANA
PARA LA DIETA VEGANA se necesitan diferentes tierras para los
distintos tipos de cultivo. Eso la hace menos sustentable. Muchas
tierras no son aptas para ningún tipo de cultivo, pero sí para pastoreo de
animales. Por lo tanto, en una dieta vegana se desperdiciaría mucha
tierra.
“Sabemos que, de muchas maneras, el uso de la tierra puede
tener impactos ecológicos graves como pérdida de biodiversidad. (…) Antes de
proceder a convertir la tierra para otros usos que ayuden a desarrollar una
política agrícola sólida, tenemos que entender el impacto del uso de la tierra,
en LOS PATRONES DE NUESTRAS DIETAS”, aseguró Christian Peters, uno de los autores del estudio.
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