¿AYUDAN A PREVENIR EL
CÁNCER?
Hay una cierta
tendencia a creer que LOS ANTIOXIDANTES PREVIENEN EL
CÁNCER, e incluso,
se venden suplementos con esta sustancia y estas promesas. El Instituto
nacional del Cáncer informa qué HAY DE
VERDAD Y DE MITO EN ESTA AFIRMACIÓN. Pero primero, conviene explicar
algunos términos.
¿A qué se llama antioxidantes? Son sustancias químicas que interactúan y neutralizan a los
radicales libres, impidiendo así que éstos causen daños. Los antioxidantes también se conocen
como
"CARROÑEROS DE LOS RADICALES LIBRES".
LOS RADICALES LIBRES son
productos químicos altamente reactivos que tienen el potencial de dañar las
células. Se
forman naturalmente en el cuerpo y juegan un papel importante en muchos procesos
celulares normales, sin embargo, en altas
concentraciones, los radicales libres pueden ser peligrosos para el cuerpo y
dañar todos los componentes principales de las células, incluidos el ADN, las
proteínas y las membranas celulares. El daño -especialmente al ADN- puede jugar un papel en el desarrollo
del cáncer y otras condiciones de salud.
Para neutralizar el
efecto de los radicales libres, el cuerpo produce algunos de los antioxidantes
necesarios. Sin
embargo, el cuerpo depende de fuentes
externas (exógenas), principalmente de la dieta, para obtener el resto de los
antioxidantes que necesita. LAS
FRUTAS, VERDURAS Y GRANOS SON FUENTES RICAS EN ANTIOXIDANTES. Además, algunos antioxidantes de la dieta
también están disponibles en forma de suplementos dietéticos.
LOS EJEMPLOS DE
ANTIOXIDANTES DIETÉTICOS incluyen betacaroteno, licopeno y vitaminas A, C y E
(alfa-tocoferol). El elemento MINERAL
SELENIO a menudo se cree que es un antioxidante dietético, pero los EFECTOS ANTIOXIDANTES DEL SELENIO se
deben probablemente a la actividad antioxidante de las proteínas que tienen
este elemento como componente esencial (es decir, proteínas que
contienen selenio) y no al selenio en sí mismo.
¿QUÉ HA COMPROBADO LA
CIENCIA HASTA AHORA?
En estudios de laboratorio y en animales, se ha demostrado
que LA PRESENCIA DE MAYORES NIVELES DE
ANTIOXIDANTES previene los tipos
de daño por radicales libres que se han asociado con el desarrollo del cáncer.
Por lo tanto, los investigadores HAN
ANALIZADO SI TOMAR SUPLEMENTOS DE ANTIOXIDANTES en la dieta puede ayudar a
reducir el riesgo de desarrollar cáncer en las personas, o si disminuyen el
riesgo de morir a causa del cáncer.
Al respecto, se han llevado a cabo muchos estudios
observacionales, que incluyen casos y controles para investigar esta teoría.
En general, estos estudios han arrojado resultados mixtos.
Hasta la fecha, se han realizado EN TODO
EL MUNDO NUEVE ENSAYOS CONTROLADOS ALEATORIOS sobre suplementos de
antioxidantes dietéticos para la prevención del cáncer, en grupos mixtos y
variados de personas, a corto, mediano y largo plazo. Muchos de los
ensayos fueron patrocinados por el Instituto Nacional del Cáncer. Los
resultados son los siguientes: en
ocho de esos estudios, los suplementos de antioxidantes no previnieron el
desarrollo del cáncer ni evitaron o retardaron la muerte por esta causa.
Sin embargo, en un estudio francés, DONDE SE ANALIZÓ EL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DIARIA CON VITAMINA C
(120 mg), VITAMINA E (30 mg), BETACAROTENO (6 mg) y LOS MINERALES SELENIO (100 μg) y ZINC (20 mg) durante una media de 7.5 años en personas adultas, arrojó como
resultado una menor incidencia total de cáncer y sobre todo de cáncer de
próstata y una menor mortalidad por todas las causas, PERO SÓLO ENTRE LOS HOMBRES.
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