jueves, 17 de abril de 2014

SPA DE 10: ¡CUIDA TU FEMINIDAD!

¿CÓMO SABER CUÁNDO ESTOY OVULANDO?

Una de las preguntas que todas las mujeres nos haremos alguna vez (o varias veces) en la vida es CÓMO SABER SI ESTOY OVULANDO Y CÓMO SABER CUÁNDO VOY A OVULAR. La ovulación sucede 1 día en cada ciclo menstrual y es el momento justo en que uno de tus ovarios libera al óvulo. En situaciones regulares, cada mes es un ovario el que trabaja para liberar 1 óvulo y esto ocurre justo a la mitad de tu ciclo.

Una de las preguntas que todas las mujeres nos haremos alguna vez (o varias veces) en la vida es cómo saber si estoy ovulando y cómo saber cuándo voy a ovular.

La ovulación sucede 1 día en cada ciclo menstrual y es el momento justo en que uno de tus ovarios libera al óvulo. En situaciones regulares, cada mes es un ovario el que trabaja para liberar 1 óvulo y esto ocurre justo a la mitad de tu ciclo.

Los ciclos más comunes son de entre 26 y 32 días e inician el día en que comienza tu sangrado. En un calendario de un ciclo de 28 días la ovulación se produce el día 14, pero son pocas las mujeres que siguen un calendario exacto (¡afortunadas!).

Para calcular el día exacto de tu ovulación debes restar 14 días al fin de tu ciclo, es decir, un día antes de que te vuelva a bajar. Aquí les dejo un video que lo explica súper claro, sobre todo para las que no tenemos ciclos regulares:

Entonces, los días más fértiles son 3 días antes de que ovulemos y 2 días después, considerando las 24 horas de vida del óvulo y las 72 de los espermatozoides. Esto no quiere decir que debamos dejar de cuidarnos los otros días ¡eh! Pero estos 5 días son los más fértiles del ciclo…

Ahora, las chicas que somos irregulares debemos prestar más atención a los cambios físicos que se producen en nuestro cuerpo para identificar en qué momento estamos ovulando. Los cambios perceptibles son:

1. DOLOR EN EL VIENTRE BAJO (una especie de cólico focalizado, justo en el ovario que está trabajando).

2. DOLOR EN LOS SENOS

3. AUMENTO DE LA TEMPERATURA CORPORAL ( entre 0.5º y 1.0ºC más)

4. Y LA MÁS VISIBLE, CONFIABLE Y QUE TODAS PODEMOS MONITOREAR ES EL CAMBIO EN EL FLUJO VAGINAL. Chicas es bien importante que conozcamos nuestro flujo, es el principal indicador de todo lo que está pasando en esa zona de nuestro cuerpo, desde óvulos navegantes hasta infecciones. Cuando ovulamos el flujo cambia, por lo general 12 horas antes de liberarse el óvulo, y pasa a ser de consistencia pegajosa, como si fuera clara de huevo. Es más bien transparente o blancusco (jamás amarillo ni verde)y si lo tomas entre tus dedos puedes hacer como hilitos con él, puede estirarse hasta 2.5 cm sin romperse. Este flujo permite que los espermas se desplacen más fácilmente hacia el óvulo porque claro, esa es la finalidad de la ovulación en cuestiones físicas.

También existen pruebas de farmacia que nos permiten saber qué día ovulamos y los médicos también recomiendan tomarnos la temperatura todos los días durante 3 meses utilizando siempre el mismo termómetro en el mismo lugar, empezando el primer día de la menstruación y hacerlo siempre por las mañanas. Así sabremos exactamente qué días aumenta nuestra temperatura y será más fácil tener una idea de cuántos días antes de que nos vuelva a bajar debemos estar alertas.

Otra opción es echarle un ojo a esta calculadora de ovulación.

Tanto si quieren embarazarse como si no es importante conocer nuestro cuerpo, saber qué días somos más fértiles, cómo es nuestro flujo vaginal y detectar cualquier cambio que nos pueda indicar si algo se descompone en nuestro cuerpo.

5 PROPIEDADES DE LA CHÍA PARA TU CORAZÓN

CONOCE LAS PROPIEDADES DE LA CHÍA Y LAS RAZONES POR LAS QUE CUIDA TU CORAZÓN. Protege a tu corazón con las propiedades de la chía. Descubre las propiedades de la chía e inclúyela en tu alimentación.

LA CHÍA ES UNO DE LOS ALIMENTOS QUE ORGULLOSAMENTE MÉXICO ha dado al mundo; son  semillas comestibles, que provienen de una planta originaria de áreas montañosas de nuestro país.

Si bien en últimas fechas se ha convertido en una novedad para los consumidores preocupados por su salud, existe evidencia que desde 3 mil 500 años A.C era conocida por nuestros antepasados como un importante alimento-medicina.

En entrevista para Salud180.com, la nutrióloga Carmen Haro, señala que para los mayas era, junto con el maíz, uno de los cultivos básicos destinados a su alimentación; LOS AZTECAS la utilizaban como alimento para los guerreros, fuente de energía para travesías prolongadas e incluso tenía fines medicinales.

¡CONÓCELA A FONDO!

Con el paso del tiempo, su consumo como parte de la alimentación habitual cayó en el olvido y, fue hasta hace relativamente poco, que el interés por la chía resurgió, debido en gran medida a sus propiedades nutrimentales.

Aproximadamente dos cucharadas de chía proporcionan: 139 calorías, 4 gramos de proteína, 9 gramos de grasa, 12 gramos de hidratos de carbono, 11 gramos de fibra.

Así como vitaminas y minerales dentro de los que destacan: Antioxidantes (principalmente flavonoides), hierro, calcio, magnesio, zinc, ácidos grasos omega 3.

Es naturalmente libre de gluten, por lo que puede ser consumida por las personas que padecen enfermedad celíaca.

¡PROTEGE TU CORAZÓN!

De acuerdo con la nutrióloga Carmen Haro, te revela algunas de las bondades de la semilla de chía. ¡Conócelas!

CONSUMIR CHÍA DE FORMA HABITUAL COMO PARTE DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE, puede ayudar a proteger la salud del corazón, ya que contribuye a disminuir ciertos factores de riesgo como la concentración sanguínea de colesterol y triglicéridos, y la presión arterial.

Algunos de los nutrimentos presentes en las semillas de chía que ayudan a proteger la salud de tu corazón son:

FIBRA. La mayor cantidad de fibra presente en las semillas de Chía es soluble, la cual puede ayudar a reducir la absorción de colesterol. ANTIOXIDANTES. La chía aporta una buena cantidad de antioxidantes, principalmente flavonoides, los cuales pueden ayudar a proteger la salud de tu corazón. 

VITAMINAS DEL COMPLEJO B. La carencia en la alimentación de este grupo de vitaminas favorece la formación de depósitos de placas en las paredes arteriales e incrementa el riesgo de afecciones cardiovasculares. ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3. Este tipo de ácidos grasos poliinsaturados proporciona varios beneficios para ayudar a mantener saludable a nuestro corazón como son: Ayudan a disminuir los niveles de triglicéridos y colesterol, pueden reducir la presión sanguínea, disminuyen el riesgo de arritmias y retardan el proceso de acumulación de grasa en las arterias.

LAS SEMILLAS DE CHÍA representan la fuente vegetal con más alta concentración de OMEGA 3.

Por otra parte, el sabor suave de las semillas de chía favorece su consumo, ya que resulta sencillo combinarlas con otros alimentos sin cambiar o afectar el sabor original. Algunas sugerencias de uso pueden ser: AGUAS DE SABOR, ENSALADAS, ARROZ, REPOSTERÍA, CEREALES PARA EL DESAYUNO, YOGUR.

Los beneficios nutricionales de las semillas de chía son los mismos independientemente de si se consumen crudas o cocidas.


Considera que a pesar de sus múltiples beneficios nutricionales, las semillas de chía no son un medicamento y sus beneficios a la salud se obtendrán sólo si se consumen como parte de una alimentación saludable que incluya la mayor variedad posible de alimentos de todos los grupos.  

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