PARA “IR” AGARRÁRNDOLE
EL GUSTO AL TOFU
NO TODOS ENTENDEMOS AL TOFU, esa cuajada de leche de soya que hace
rechinar los dientes al masticarlo y, aceptémoslo, su sabor es casi nulo. Sin
embargo, una de LAS MARAVILLAS DEL TOFU es que se comporta como una esponja que
absorbe montones de sabores y texturas, lo que lo hace un alimento que vale la
pena cocinar.
COMER TOFU es una manera muy sencilla de
incorporar proteínas saludables a tu dieta; además, su versatilidad en la cocina
permite comerlo a cualquier hora del día. Pruébalo en lugar de
huevos revueltos durante el desayuno, conviértelo en una sopa sustanciosa o
incluso en un pastelillo vegano para cenar: ¡el cielo es el límite cuando SE TRATA DE TOFU!
Aquí te compartimos seis recetas para que le pierdas el
miedo:
TOFU CRUJIENTE
CUANDO COCINES TOFU, hay una técnica que no te puede fallar: escurrirlo es
básico, después es necesario exprimir el exceso de agua sin deshacerlo; esta es
la clave para LOGRAR CUBOS DE TOFU CRUJIENTES.
Ingredientes
340 gramos de tofu
¼ taza de salsa de soya baja en sodio
3 cucharadas de jarabe de arce
3 cucharadas de vinagre de arroz
½ cucharadita de pimiento rojo triturado
½ pieza de jengibre, cortada finamente en rodajas
½ taza de aceite de
canola o semilla de uva
Rebanadas de cebolla de cambray y arroz al vapor (para
servir)
Procedimiento
Escurrir el tofu, luego pasarlo por varias servilletas para
eliminar el exceso de líquido. Cortar en 9 cubos.
Batir la salsa de soya, el jarabe de arce, el vinagre de
arroz, el pimiento rojo y el jengibre en un tazón pequeño.
Calentar el aceite en una sartén antiadherente a fuego
medio-alto. Cuando el aceite esté caliente, agregar cuidadosamente el tofu para
que no salpique. Cocinar, sin tocar, hasta que esté muy crujiente y marrón
oscuro por debajo, durante 3-4 minutos. Voltear con cuidado y repetir en el
lado opuesto. Sostener el tofu con una espátula y verter el aceite que queda en
la sartén en un tazón pequeño. Regresar el sartén a fuego medio-alto y agregar
la mezcla de salsa de soya.
Cocinar, reduciendo el fuego a medio para que no se reduzca
demasiado o no se queme, hasta que el glaseado sea lo suficientemente grueso,
aproximadamente 4 minutos. Dividir el tofu entre platos. Rociar con el glaseado,
luego cubrirlos con rodajas de cebolla de cambray. Servir sobre un montoncito de arroz al vapor.
HAMBURGUESITAS DE TOFU
Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla mediana, finamente picada
1 chile Fresno, picado
4 dientes de ajo, en rodajas
230 gramos de champiñones finamente picados
230 gramos de tofu, escurrido
2 cucharadas de chile en polvo
1 cucharadita de pimentón ahumado
28 gramos de puré de tomate
½ taza de nueces finamente picadas
2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
2 cucharadas de catsup (de preferencia natural)
1 cucharada de salsa de soya
Sal
4 bollos de hamburguesa, ligeramente tostados
Procedimiento
Calentar el aceite en una sartén grande. Cocinar la cebolla,
el chile y el ajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén blandos, de 8 a
10 minutos. Agregar los champiñones, el tofu, el chile en polvo y el pimentón.
Cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que los champiñones se ablanden y
estén casi secos, aproximadamente 5 minutos. Agregar el puré de tomate, nueces, vinagre de manzana,
catsup y salsa de soya.
Dejar hervir a fuego lento y cocinar hasta que el líquido
espese, entre 12-15 minutos; sazonar con sal. Tostar ligeramente los bollos y
rellenarlos con la mezcla. Servir.
TOFU ASADO CON CHIMICHURRI
Ingredientes
400 gramos de tofu extra firme, escurridos, cortados en 8
pedazos cada uno
1 cucharadita de semillas de comino
1 taza de hojas frescas de perejil
½ taza de hojas frescas de cilantro
2 cucharadas de hojas frescas de orégano
½ taza de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
Sal de mar
Pimienta recién molida
Aceite vegetal
1 chile Fresno, en rodajas finas
Procedimiento
Extraer con toallas de papel todo el líquido que sea posible
del tofu sin destruirlo.
Transferir el tofu a un plato para hornear. Mientras tanto,
tostar las semillas de comino en un sartén pequeño a fuego medio, revolviendo a
menudo hasta que despida su aroma, aproximadamente durante 2 minutos; dejar de
lado. Mezclar el perejil, el cilantro y el orégano en un procesador de
alimentos hasta que esté finamente picado. Con el motor en marcha, agregar
aceite de oliva y mezclar hasta que esté bien combinado.
Llevar la mezcla de hierbas a un recipiente pequeño, agregar
el vinagre y sazonar con sal y pimienta. Verter una parte del chimichurri sobre
el tofu. Cubrir y enfriar por lo menos 1 hora. Preparar una parrilla a fuego
medio-alto y colocar el tofu volteándolo a menudo, hasta que esté tostado por
la superficie, aproximadamente 5 minutos por lado; transferirlo a un plato.
Finalmente cubrir con chimichurri, semillas de comino
tostadas, chile y sal marina.
PAD THAI VEGETAL CON TOFU FRITO
Ingredientes
Para la salsa
¼ de taza de zumo de limón
¼ de taza de salsa de soya o tamari
3 cucharadas de agua
3 cucharadas de azúcar morena
3 cucharadas de tomate concentrado
3 cucharadas de vinagre de arroz
Para los tallarines
400 gramos de tallarines de arroz
1 ramillete de brócoli mediano
1/3 de taza de chalotas en juliana (si no encuentras, usa
cebolla normal)
4 dientes de ajo picados
1 taza de cebolletas en juliana
¼ de taza de cilantro picado grueso
2 cucharaditas de aceite de sabor neutro (tipo girasol o algo
parecido)
Tofu frito
Complementos
2 tazas de col en juliana fina (lombarda u otro repollo)
1 zanahoria en bastoncitos
1 taza de brotes de soya
Cacahuates picados
Cuñas de limón
Procedimiento
Mezcla los ingredientes de la salsa en un tazón mediano.
Cuece los fideos según las indicaciones del paquete. Lava con
agua fría. Corta el brócoli en trozos no mayores que una moneda pequeña y
prepara las demás verduras y hierbas. ¿Salteamos?
Cuando lo tengas todo bien ordenadito, calienta el aceite a
fuego medio en una sartén honda o wok. Cuando esté caliente añade las chalotas
y saltea esas cabronas hasta que empiecen a churruscarse por los bordes (unos 2
minutos) hasta que se tueste un poco sin que llegue a quedarse mustio. Ahora
añade el ajo y saltea otros 30 minutos. Incorpora poco a poco los tallarines y
1/3 de taza de salsa. Luego dale un buen meneíto al wok para asegurarte de que la
cosa se impregna como Dios manda. Sigue moviendo y agrega el tofu. Rehoga algo
menos de 1 minuto para que la salsa quede bien absorbida. Sigue añadiendo
cucharadas de salsa hasta obtener la textura que te gusta. Apaga el fuego e
incorpora las cebolletas y el cilantro.
Sirve al instante esta montaña de sabor coronada con la col,
las zanahorias, los brotes de soya y, por último, los cacahuates. Adorna con
trozos de lima por aquí y por allá y exprime un poco por encima antes de
hincarle el diente.
ADEREZO DE TOFU
Ingredientes
3/4 taza de mayonesa vegana
1/2 taza de yogurt de soya
1/2 taza de tofu suave
1/4 taza de leche de arroz sin azúcar
3 cucharadas de jugo de limón fresco
1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
1 1/2 cucharaditas de eneldo fresco picado
1 1/2 cucharaditas de miso blanco
3/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
1/2 cucharadita de estragón fresco picado
1/2 cucharadita de ajo picado
Pizca de mostaza en polvo
Sal
Procedimiento
Procesar todos los ingredientes excepto la sal hasta que la
mezcla esté suave. Una vez lista, sazonar con sal. Este aderezo pude durar
aproximadamente cuatro días.
MOUSSE DE CHOCOLATE
Si desprecias el tofu, este mousse de chocolate vegano te
hará cambiar de parecer.
Ingredientes:
200 gramos de chocolate negro
(al menos 75% de cacao)
700 gramos de tofu
160 gramos de jarabe de arce
Ralladura de una lima
1 cucharada de pulpa de vainilla
1 cucharada de ron
1 pizca de hojuelas de chile seco
1 pizca de sal de mar
Procedimiento
Derretir el chocolate a baño María.
Mientras tanto, forrar un tazón mediano con una manta de
cielo. Colocar el tofu y exprimir el exceso de humedad dentro del tazón.
Agregar el tofu a un procesador de alimentos con el resto de
los ingredientes y 1 pizca de sal marina, luego mezclar de 1 a 2 minutos hasta
que quede suave. Incorporar el chocolate derretido y mezclar hasta que sean uno mismo.
Dividir la mezcla en
pequeñas copas y llevar al refrigerador durante 15 minutos antes de servir.
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