viernes, 23 de mayo de 2014

SPA DE 10: CÓMO CULTIVAR FRESAS



RECOMENDACIONES Y TENDENCIAS GASTRONÓMICAS

FIRMES Y AL MISMO TIEMPO JUGOSAS, AROMÁTICAMENTE DULCES con un tono ácido refrescante: así deberían saber LAS FRESAS. En realidad, sin embargo, cada variedad de fresa sabe un poco diferente, y esto hace que las fresas sean una fruta especial. Los aficionados a la horticultura deberían tener en cuenta este aspecto a la hora de elegir la variedad de fresa.

“LAS FRESAS, cuyo nombre botánico es fragaria x ananassa, suelen ser cruces de variedades endémicas de América Latina”, explica el agrónomo alemán Heinrich-Ludger Rövekamp. “Sin embargo, de Europa Central son endémicas variedades como la fresa silvestre (fragaria vesca), la fresa de Alemania (fragaria moschata) y la fresa verde (fragaria viridis)”, explica Brigitte Wachsmuth, experta alemana en historia botánica.

LA FRESA SILVESTRE se conoce por su característico aroma intenso, a pesar de que las frutas son muy pequeñas. Cuando se cuecen y se dejan espesar, pueden llegar a dominar las sustancias amargas que contienen las pequeñas nuececitas. Por esto, es mejorar preparar mermeladas en frío o mezclar las frutas con fresas híbridas. Las pequeñas plantas de la fresa silvestre crecen mejor en un sitio ligeramente sombreado. Las frutas aparecen después de un período de crecimiento que va de abril a junio. “LAS FRESAS SILVESTRES van madurando de junio a diciembre”, explica Wachsmuth. Como consecuencia de este largo período de maduración, las frutas son más grandes y no tienen un sabor tan fuerte. “Además, hay toda una serie de FRESAS SILVESTRES que crecen como matas, sin desarrollar brotes”, agrega la experta.



 
Wachsmuth recomienda CULTIVAR LA FRESA SILVESTRE EN MACETAS O EN INVERNADEROS si el objetivo es poder cosechar fresas en invierno. La fresa de Alemania tiene un sabor especialmente intenso. Sin embargo, hay un pequeño problema para cultivarlas en el huerto, porque generalmente no se pueden polinizar de manera autónoma. “Por esto, hay que plantar junto a ellas fresas híbridas”, recomienda Wachsmuth. Las flores de la fresa de Alemania se alzan sobre las hojas y son relativamente grandes. SE REPRODUCEN A TRAVÉS DE BROTES Y PUEDEN CRECER EN LA MACETA.

LAS FRESAS DE TAMAÑO GRANDE SE CULTIVAN EN ARRIATES SOLEADOS. “La tierra tiene que estar bien ventilada y calentarse ligeramente”, explica Rövekamp. “La tierra no debe estar encharcada”. Al aficionado a la horticultura le recomienda meter en la tierra compost o estiércol podrido. 

Las fresas generalmente se plantan en agosto. “Después, pueden ser cosechadas durante dos años”, dice el experto. Después de dos años, la cosecha disminuye. Rövekamp recomienda para el huerto de la casa plantar variedades probadas como Senga Sengana o Mieze Schindler. Las frutas de esta última variedad tienen un rico aroma pero es necesario procesarlas rápidamente una vez cosechadas.


LAS FRESAS pertenecen a la familia Rosaceae. Por esto, al igual que sus parientes, no deberían plantarse inmediatamente en el mismo lugar donde crecían fresas viejas, explica Rövekamp, sino que conviene rotar el cultivo, por ejemplo con lechuga, guisantes o rábanos. Una variante especial es la Florika, un cruce entre fresa híbrida y fresa silvestre. Wachsmuth recomienda cultivar esta variante en sitios que necesitan poco cuidado, tales como laderas o superficies para plantas rastreras. La mala hierba no tiene oportunidad de crecer allí porque las fresas Florika se expanden fuertemente a través de los brotes. Las frutas tienen un aroma intenso.

Deutsche Presse-Agentur GmbH

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