martes, 12 de marzo de 2019

SPA DE 10: EL MELÓN; ¿POTENCIALMENTE PELIGROSO?


¿POR QUÉ?

¿Sabías que el melón puede ser igual de peligroso que el pollo crudo?

En las cocinas industriales o profesionales hay varias normas de sanidad que deben respetarse para que los comensales no se enfermen.

Si no lo hacen pueden brincarse el detalle de que el melón abierto está catalogado como potencialmente peligroso. ¿Por qué?

La composición química y biomolecular del melón lo hacen el hogar perfecto para microorganismos patógenos y enfermedades como la salmonella.

LOS ALIMENTOS POTENCIALMENTE PELIGROSOS
Un alimento es potencialmente peligroso cuando es propenso al crecimiento de microogranismos.

A este grupo de alimentos se le relaciona con enfermedades como la salmonella o la E.colli.

Para que un alimento sea catalogado como potencialmente peligroso debe tener tres características básicas.

LA PRIMERA es que debe ser húmedo, es decir, alto en agua; LA SEGUNDA es que debe tener una cantidad significativa de proteínas; y LA TERCERA es que su pH debe ser neutral o ligeramente ácido.

Cuando se habla de alimentos que pueden poner en riesgo la salud humana, la mayoría pensamos en lácteos, carne, pollo, pescado o huevo.

Esto es cierto, pero también hay algunos alimentos que nunca hubiéramos pensado que nos pueden enfermar, entre ellos el arroz, los frijoles, la papa cocida y el melón abierto.

EL MELÓN EN EL MICROSCOPIO
Piensa en las dietas para adelgazar. En la gran mayoría SE RECOMIENDA CONSUMIR MELÓN por ser una fruta baja en azúcares, alta en proteínas y agua.

Entonces, ¿cuál es el problema?

Hay que recordar que el agua es vida; EL AGUA CREA Y ATRAE LA VIDA.

Al tener mucha, EL MELÓN es el lugar perfecto para el desarrollo microbiano.

Una de las funciones del azúcar es regular el pH y en muchos casos se utiliza como conservador de alimentos (piensa en las mermeladas, que siguen un proceso llamado saturación de azúcar).

El hecho de que EL MELÓN tenga bajos niveles de carbohidratos causa que la putrefacción en las proteínas sea más rápida.

Este fenómeno, combinado con el abundante agua, hacen al melón un lugar perfecto para un cultivo de bacterias y microorganismos que nos pueden ganar una visita al doctor.

EL PROBLEMA DEL MELÓN Y EL MANEJO HIGIÉNICO DE ALIMENTOS
Encontrar melón en un lugar que ofrece desayunos es regla. EN MÉXICO TENEMOS LA FORTUNA DE ACCEDER A ESTA FRUTA DURANTE TODO EL AÑO, así que es una opción en cualquier lado.

Por la demanda tan alta se comenzó a pensar en cómo manejarlo para que higiénicamente no resulte nocivo, pues un melón abierto puede ser tan peligroso como la carne animal, los lácteos y el huevo.

El principio básico PARA CONSERVAR Y MANTENER EN BUEN ESTADO UN ALIMENTO POTENCIALMENTE PELIGROSO ES MANTENERLO FRÍO EL MAYOR TIEMPO POSIBLE, cómo, en refrigeración.

No obstante, esto es solo una de las partes que conforman todo un manual de manejo higiénico en empresas de alimentos.

¿CÓMO CONTROLARLO?
En la década de los 90, la Secretaría de Turismo decidió poner manos a la obra sobre empresas turísticas que vendieran alimentos para reducir las incidencias de intoxicación y enfermedades de los visitantes.

La meta era erradicar el mito de la famosa “venganza de Moctezuma”. Así nació el Distintivo H, un reglamento que indica cómo manejar adecuadamente ALIMENTOS, HIELO, BASURA y AGUA.

Según el Distintivo H, el melón debe partirse en una tabla verde -todas las tablas deben estar identificadas por colores según el tipo de producto- y no puede dejarse fuera del refrigerador más que el tiempo que se trabaje con él.

Además recomienda no almacenar abierto y evitar guardar pedacería.

En casa asegúrate siempre de tratar bonito tus melones.

Aprovéchalos, procura no guardarlos. En caso de que te sobre cubre con plástico transparente o guárdalo en un recipiente hermético.

NUNCA TE COMAS UN MELÓN QUE SE VEA DESHIDRATADO O FEO.

Por último verifica que si vas a un restaurante y hay buffet, las frutas picadas estén sobre hielo.

BENEFICIOS DE COMER MELÓN EN EL EMBARAZO

Sin duda, la alimentación en el embarazo forma parte de la salud y del bienestar de cualquier mujer embarazada. Con la llegada de las altas temperaturas necesitarás alimentos fríos que te proporcionen hidratación, así como alivio ante los sofocos. Comer melón en el embarazo es una buena alternativa para soportar la dureza del verano estando embarazada, por ello, hoy repasamos los beneficios de comer melón en el embarazo.

Sin duda, sabrás que existe una larga lista de alimentos recomendados en el embarazo y otra lista de alimentos prohibidos en el embarazo que obviamente es mejor que evites. ¿A qué lista crees que pertenece el melón? Sigue leyendo y descúbrelo.

¿ES MALO COMER MELÓN EN EL EMBARAZO?
Es muy importante que mantengas una correcta alimentación en el embarazo. Por este motivo, debes estar informada de qué alimentos son buenos y de cuáles no. Si te preguntas si es malo comer melón estando embarazada la respuesta es no, siempre y cuando no padezcas de diabetes gestacional por su alto contenido en azúcar.

De igual modo, es malo comer mucho melón en el embarazo si sueles tener problemas digestivos como la dispepsia. Comerlo en grandes cantidades puede producir pesadez de estómago, cólicos y diarreas a personas que no están habituadas a su consumo.

Si tu médico no te dice lo contrario puedes disfrutar de esta maravillosa fruta llena de beneficiosas propiedades tanto para ti como para tu bebé.

PROPIEDADES DEL MELÓN EN EL EMBARAZO
Los especialistas recomiendan que las mujeres embarazadas consuman dos tazas de fruta a diario. Esta porción puede incluir fruta fresca, deshidratada o congelada, así como zumo o agua hecha 100% de fruta. El melón es una de las opciones que puedes incluir en tu dieta por diferentes motivos:

1-Uno de los beneficios de COMER MELÓN EN EL EMBARAZO ES QUE ES UN BUEN DIURÉTICO, depurativo y suave laxante, gracias a su contenido en fibra ayuda a agilizar el tránsito intestinal.

2-Es una fruta muy recomendable durante el embarazo por ser rico en ácido fólico, además los antioxidantes presentes en el melón, que contienen niveles elevados de vitamina C, vitamina A y beta caroteno, aceleran la recuperación de todo el cuerpo después del parto. Debes saber que el consumo de la vitamina C y el embarazo están estrechamente unidos debido a que ayudan a prevenir la anemia, entre otros. Por otro lado, la vitamina A y el betacaroteno, también fomentan el desarrollo de los pulmones y vista del bebé. El betacaroteno se toma en la leche materna en niveles elevados inmediatamente después del parto, así que se recomienda también en período de lactancia.

3-Te ayuda a mantenerte hidratada, ya que el melón está constituido 90% por agua.

4-Tiene un alto contenido de minerales importantes para ti, durante este momento, como es el caso del potasio, el magnesio, el hierro e incluso el calcio. Conoce un listado completo de alimentos que contienen calcio y son alimentos recomendados en el embarazo.

5-Otro de los beneficios de comer melón en el embarazo es que contiene una importante cantidad de antioxidantes y te proporciona ácido fólico, vitales durante la gestación para un adecuado desarrollo cognitivo. Descubre la importancia del ácido fólico en el embarazo y todo lo que te puede aportar.

6-El melón contiene citrulina, un aminoácido no esencial que ayuda a fortalecer el sistema inmune, ayuda a la cicatrización de heridas, ideal para las embarazadas que necesitan mantener sus defensas fuertes.

7-Las semillas que contiene el melón son ricas en omega-3. El omega-3 es una grasa poliinsaturada que debe consumirse en mayor cantidad durante el embarazo para conseguir que el feto tenga un desarrollo cerebral adecuado, de igual manera se sabe que el omega 3 ayuda a la coordinación motriz de los bebés, así como a mejorar la concentración en los niños.

¿CÓMO COMER MELÓN EN EL EMBARAZO?
Debido a todos los beneficios de comer melón en el embarazo, esta fruta tiene un sin fin de posibilidades de ser ingerida. Puede incluirse en macedonias de frutas, como complemento a otros alimentos salados o batida en zumo natural. Sin duda, el melón es muy polivalente y una opción maravillosa para mantenerte fresca e hidratada este verano.

Ahora que ya conoces los múltiples beneficios de comer melón en el embarazo, así como de las precauciones que debes tomar ante su excesivo consumo si eres diabética es momento de tomar nota y utilizar esta fruta de la forma que mejor te convenga. Disfruta de la cocina usando frutas y vegetales que te aporten energía y bienestar.

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