miércoles, 9 de julio de 2014

SPA DE 10: “LLÉVATE BIEN” CON TU COMIDA



Tips para lograr cambiar la relación con la comida favorablemente

LOS ALIMENTOS TIENEN UN SIGNIFICADO PARA CADA PERSONA, tienen el poder de controlar no sólo la salud, también las emociones. Su elección puede tener un lado oscuro, la constante preocupación por comer saludablemente, el aumento de peso y controlar su consumo.

Marisol Santillán, psicoterapeuta e integrante de la Fundación Valor es Mujer, explica que cuando hablamos de nuestra relación con la comida, tenemos que tomar en cuenta muchos factores de la vida.

Hay dos tipos de personas: las que tienen una buena relación con la comida y aquellas para las cuales es mala”

COMER: UNA LUCHA DE PLACER

La mayoría de las personas tenemos una mala relación con la comida, hacemos y rompemos dietas, porque queremos tener el control por medio de lo que comemos, pero es un falso control indica Santillán.

Para poder lograr cambiar la relación con la comida favorablemente, necesitas comenzar por identificar que es tú caso y aceptarlo, de esta forma puedes tomar acciones para sentirte mejor al respecto. Estas son algunas recomendaciones para que puedas conseguirlo.

1. PIENSA EN LA RAZÓN. Maryann Tomovich Jacobsen, especialista en dietética y autora del libro “Fearless Feeding: How to Raise Healthy Eaters from High Chair to High School”, explica que las personas piensan que comen en exceso porque son débiles.

Pero los hábitos alimenticios no son determinados por el carácter, Tomovich indica que por ello es importante que pienses en las razones por las que comes como lo haces, cuando entiendas realmente lo que está detrás de las costumbres te dejarás de sentir mal.

2. DISTINGUE ENTRE HAMBRE EMOCIONAL Y ESTOMACAL. Santillán indica que debes satisfacer el hambre real, no aquella que se genera cuando te sientes tenso o con estrés, por ejemplo. Así comerás sólo cuando tienes hambre y dejarás de hacerlo en cuanto te sientas satisfecho.

3. APUNTA Y ANALIZA. Algo que puede ayudarte a identificar las verdaderas razones por las que comes es que apuntes tus pensamientos sobre los alimentos, posteriormente analízalo y averigua si los ves como “malos” o “buenos” y por qué.

La especialista en dietética indica que las investigaciones muestran que la gente sobrestima las calorías en los alimentos que perciben como “malos” y subestiman las que se encuentran en comidas que piensan que son “buenas”.

4. DISFRUTA TUS ALIMENTOS FAVORITOS. Si haces una lista de los cinco que son tus favoritos y te das “permiso” de comer por lo menos uno de ellos todos los días mejorarás, Tomovich explica que cuando sabes que puedes comer cualquier alimento, tu deseo de comer en exceso se disipa.

5. COMBINA “BUENOS” Y “MALOS”. En lugar de clasificarlos en estas categorías, trata de concentrarte y averiguar el papel que cada alimento desempeña; Maryann puntualiza que están los alimentos que son buenos para la nutrición del cuerpo y otros que sólo son para el disfrute.

6. LO QUE COMES VS CUÁNTO COMES. Muchas personas piensan que esto es lo que hace la diferencia para lograr un buen manejo de peso, pero la especialista apunta que la idea de que la gente tiene que comer sólo alimentos saludables para perder peso crea un vínculo vicioso.

Por ello para lograr cambiar la relación con la comida favorablemente es mejor que aprendas a comer la cantidad justa de alimentos que tu cuerpo necesita de manera permanente, para que puedas mantenerte saludable y al mismo tiempo disfrutar comer.

7. HAZLO DE ACUERDO A TUS NECESIDADES. Tomovich recomienda que comas de acuerdo a tu apetito, tomate el tiempo para disfrutar cada bocado, que tus alimentos sean los que te satisfacen y detente cuando te sientas satisfecho.

Recuerda que:
LA MEJOR DIETA es la que es la adecuada para ti y HONRA TUS PRFERENCIAS

De acuerdo con The Harvard School of Public Health, un patrón de ALIMENTACIÓN SALUDABLE INCLUYE SUFICIENTE ENERGÍA (calorías) PARA ALIMENTAR EL CUERPO, pero no tanto como para causar un aumento de peso que perjudique.
Salud180

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