QUE TE PODRÍA AYUDAR A BAJAR DE PESO
EL AYUNO INTERMITENTE O FASTING es una práctica que ha existido desde
hace miles de años: https://www.glamour.mx/belleza/cuerpo/articulos/que-es-la-ayunoterapia/4791
pero en los últimos meses se ha
vuelto muy popular en el MUNDO FITNESS puesto que promueve el
desarrollo de masa magra, la pérdida de peso y la quema de grasa. Suena increíble SI QUIERES ADELGAZAR Y PRESUMIR
UNA SILUETA DE IMPACTO para las fiestas de fin de año, ¿cierto?
Antes de que lo intentes, debes
saber que este tipo de nutrición NO es para todas las personas, por lo que te
sugerimos leer qué es, sus reglas, para quienes sí y quienes no está sugerido,
así como sus beneficios. ¡Comencemos!
¿QUÉ ES EL AYUNO INTERMITENTE?
EL FASTING ES UN MODELO NUTRICIONAL que se trata de asignar periodos de
ayuno de larga duración (de 12, 16, 24 y hasta 48 horas), alternados con periodos de
consumo de alimentos durante el resto del día. Lo importante de
esta práctica es repartir los requerimientos diarios de calorías en los lapsos
de comida, sin ingerir más de las necesarias para que no se acumulen en forma
de grasa.
¿QUÉ TIPOS DE ‘FASTING’ EXISTEN?
Los 4 tipos de ayuno intermitente más
reconocidos son los siguientes:
12/12: Es la mejor opción para los que
quieren iniciar este modelo. Se hacen 12 horas de ayuno y se pueden dividir los
periodos de comida en las 12 horas restantes.
16/8: Es el más común y consiste en hacer
16 horas de ayuno al día y tener un periodo de 8 horas restantes para
distribuir las comidas.
24/1: Se trata de comer únicamente una
hora al día.
48/1: Implica comer una vez cada dos días.
¿CUÁLES SON LAS REGLAS PARA HACER AYUNO INTERMITENTE?
Cualquier modelo que elijas es
válido, sin embargo, debes respetar los siguientes lineamientos para que
realmente sea un proceso funcional que no afecte tu salud:
-En las horas de ayuno no están
permitidos los alimentos sólidos pero sí ciertos líquidos como café, agua, té y
caldos, siempre y cuando no tengan calorías.
-Evita los embutidos, procesados y
carbohidratos refinados.
- Comienza con el ayuno más sencillo
para que tu cuerpo se acostumbre gradualmente.
- Es recomendable que la mitad de tus
platos de comida sean vegetales crudos o cocidos.
- Sin importar el tipo de fasting que
hayas escogido, una vez que establezcas las horas de comida deberás respetar
ese mismo horario todos los días para que el metabolismo se adapte a un ritmo
regular.
- Acude con un nutricionista para que
haga un diagnóstico y seguimiento profesional de acuerdo a tu peso, edad,
estatura y actividades. Con ello, sabrás tu requerimiento de calorías diarias y
las cantidades de proteína y carbohidratos que debes incluir.
¿QUIENES SÍ Y QUIÉNES NO DEBEN HACER
AYUNO INTERMITENTE?
Las personas que SÍ pueden realizar
FASTING son aquellas que están controladas bajo un tratamiento de obesidad o
de peso, los deportistas y las que hacen entrenamientos de corta duración, las
que están bajo una dieta cetogénica, LAS QUE BUSCAN MEJORAR SU
SENSIBILIDAD A LA INSULINA Y LAS QUE DESEAN EQUILIBRAR SU NIVEL LIPÍDICO
y salud en general.
EL AYUNO INTERMITENTE NO se recomienda para las personas
que han padecido un trastorno alimenticio a lo largo de su vida -como la
anorexia y la bulimia-, ya que es un protocolo que produce ansiedad al comienzo
y contribuye a futuros atracones. Tampoco está sugerido para quienes sufren de
diabetes hereditaria, tensión alta, hipoglucemia y mujeres embarazadas o en
periodo de lactancia.
¿QUÉ BENEFICIOS TIENE EL AYUNO
INTERMITENTE?
Una vez que tienes una alimentación
con calorías distribuidas en vegetales, proteínas, grasas y carbohidratos
acorde a tu perfil metabólico, con el FASTING puedes: ACELERAR
LA ACTIVIDAD DEL METABOLISMO, aumentar el desarrollo de masa muscular,
perder grasa acumulada, reducir la resistencia a la insulina, mejorar la
función cerebral, retrasar el envejecimiento del cuerpo, disminuir los niveles
de colesterol y triglicéridos, impulsar la voluntad y el autocontrol y
potenciar la liberación de la hormona del crecimiento.
¿UN EJEMPLO DE 'FASTING'?
Si harás el ayuno intermitente más
común que es el de 16/8, una opción que no te dejará con hambre ni ansiedad a
lo largo del día es la siguiente:
8:00: Té o café
10:00: Desayuno. Un vaso chico de jugo verde
(sin frutas), acompañado de un omelette de huevo con vegetales y queso.
14:00: Comida. Salmón o atún a la plancha
con ensalada de espinacas y frutos secos.
18:00: Cena. Yogur natural sin azúcar con
frutos rojos.
20:00: Infusión casera o caldo de pollo sin
verduras y sin arroz.
De esta manera estarás designando las
horas de comida entre las 10:00 y las 18:00 -que son los periodos con mayor
actividad física-, completando un total de 8 horas para ingerir alimentos,
mientras que EL RESTO DEL TIEMPO SERÁ AYUNO CON LÍQUIDOS PERMITIDOS.
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