jueves, 3 de octubre de 2019

SPA DE 10: TE DECIMOS POR QUÉ COMER XOCONOSTLE


ES MUY BUENO PARA TU SALUD

Seguro has probado ESTE DELICIOSO FRUTO DE COLOR ENCENDIDO. Y seguro la experiencia fue grata. EL XOCONOSTLE es una especie de cactácea que produce un tipo de tunilla muy especial: es ácida y roja, y además de ser ampliamente utilizada para fines gastronómicos, también tiene muchas PROPIEDADES MEDICINALES.

Primero lo primero: EL XOCONOSTLE abunda en estados como Coahuila, Zacatecas, Jalisco, San Luis Potosí, Guanajuato, Querétaro, Estado de México e Hidalgo. A diferencia de la tuna verde, que es dulce, tiene una cáscara delgada y puede mantenerse a punto unos tres meses después de que se cae del nopal en donde crece; el fruto del que nos ocupamos hoy es ácido y a veces un poco amargoso, tiene una piel mucho más gruesa y eso permite que se mantenga en buen estado para consumirse por años.

Se le usa mucho en salsas, aguas frescas, así como en jugos y hasta moles. La fruta contiene de 2.2 a 3.4 gramos de proteínas por 100 gramos de pulpa seca y de 2.2 a 3.4 gramos de grasa. Además, provee de 4.8 mg de sodio por 100 g de producto seco, así como 1.7 gramos de potasio. A continuación te contamos UN POCO DE SUS PROPIEDADES BENÉFICAS PARA EL ORGANISMO:

ES RICO EN FIBRA Y VITAMINA C
La pulpa comestible de este fruto TIENE ALTOS NIVELES DE FIBRA SOLUBLE Y ÁCIDO ASCÓRBICO. Incluso en niveles mayores que lo que posee el mango o la uva. Su proporción de vitamina C es superior al de la mandarina, la manzana y el plátano. En general, esto se traduce en UNA BUENA DIGESTIÓN Y PROTECCIÓN CONTRA ENFERMEDADES RESPIRATORIAS.

FORTALECE EL SISTEMA INMUNE
Gracias a la vitamina A que contiene, contribuye a la producción de los glóbulos blancos que combaten infecciones; también fortalece los huesos y dientes.

AYUDA A QUE TU PIEL Y CARTÍLAGOS SEAN SANOS
Comer regularmente este tunilla ácida contribuye a la regeneración de la piel, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos, así como a mantener y reparar el cartílago y a mejorar la cicatrización.

TIENE PROPIEDADES ANTIOXIDANTES
EL XOCONOSTLE contiene compuestos fenólicos y flavonoides, así como carotenoides y betalaínas. Esto se traduce en UNA MAYOR DEFENSA DE LAS CÉLULAS CONTRA LA OXIDACIÓN, que puede desencadenarse en el surgimiento de enfermedades degenerativas, así como en la prevención de cáncer y hasta de enfermedades cardiovasculares.

ES FAMOSO POR AYUDAR A PREVENIR LA DIABETES
En ciertos lugares de México la planta se ha usado para tratar diabetes tipo 2. Esto, debido a que su alto contenido de un compuesto llamado cladodio PUEDE DISMINUIR LA ABSORCIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS.

ES BUENO PARA TUS ARTERIAS
EL XOCONOSTLE ayuda a controlar los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, y por su contenido de vitamina K, es UN IMPULSOR DE LA BUENA COAGULACIÓN DE LA SANGRE.

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