ES MUY BUENO PARA TU
SALUD
Seguro has probado ESTE DELICIOSO FRUTO DE COLOR ENCENDIDO. Y
seguro la experiencia fue grata. EL XOCONOSTLE es una especie de
cactácea que produce un tipo de tunilla muy especial: es ácida y roja, y además de
ser ampliamente utilizada para fines gastronómicos, también tiene muchas
PROPIEDADES MEDICINALES.
Primero lo primero: EL XOCONOSTLE abunda en estados como
Coahuila, Zacatecas, Jalisco, San Luis Potosí, Guanajuato, Querétaro, Estado de
México e Hidalgo. A diferencia de la tuna verde, que es dulce, tiene una
cáscara delgada y puede mantenerse a punto unos tres meses después de que se
cae del nopal en donde crece; el fruto del que nos ocupamos hoy es ácido y
a veces un poco amargoso, tiene una piel mucho más gruesa y eso permite que se
mantenga en buen estado para consumirse por años.
Se le usa mucho en salsas, aguas frescas, así como en jugos y
hasta moles. La fruta contiene de 2.2 a 3.4 gramos de proteínas por 100 gramos
de pulpa seca y de 2.2 a 3.4 gramos de grasa. Además, provee de 4.8 mg de sodio
por 100 g de producto seco, así como 1.7 gramos de potasio. A continuación te
contamos UN POCO DE SUS PROPIEDADES BENÉFICAS PARA EL ORGANISMO:
ES RICO EN FIBRA Y VITAMINA C
La pulpa comestible de este fruto TIENE ALTOS NIVELES DE FIBRA
SOLUBLE Y ÁCIDO ASCÓRBICO. Incluso en niveles mayores que lo que posee
el mango o la uva. Su proporción de vitamina C es superior al de la mandarina, la
manzana y el plátano. En general, esto se traduce en UNA
BUENA DIGESTIÓN Y PROTECCIÓN CONTRA ENFERMEDADES RESPIRATORIAS.
FORTALECE EL SISTEMA INMUNE
Gracias a la vitamina A que contiene, contribuye a la
producción de los glóbulos blancos que combaten infecciones; también
fortalece los huesos y dientes.
AYUDA A QUE TU PIEL Y CARTÍLAGOS SEAN SANOS
Comer regularmente este tunilla ácida contribuye a
la regeneración de la piel, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos, así como a
mantener y reparar el cartílago y a mejorar la cicatrización.
TIENE PROPIEDADES ANTIOXIDANTES
EL XOCONOSTLE contiene compuestos fenólicos y flavonoides,
así como carotenoides y betalaínas. Esto se traduce en UNA MAYOR DEFENSA DE LAS CÉLULAS
CONTRA LA OXIDACIÓN, que puede desencadenarse en el surgimiento de
enfermedades degenerativas, así como en la prevención de cáncer y
hasta de enfermedades cardiovasculares.
ES FAMOSO POR AYUDAR A PREVENIR LA DIABETES
En ciertos lugares de México la planta se ha usado para tratar
diabetes tipo 2. Esto, debido a que su alto contenido de un
compuesto llamado cladodio PUEDE DISMINUIR LA ABSORCIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS.
ES BUENO PARA TUS ARTERIAS
EL XOCONOSTLE ayuda a controlar los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, y por su contenido de vitamina K, es
UN
IMPULSOR DE LA BUENA COAGULACIÓN DE LA SANGRE.
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