¡QUE SON SALUDABLES!
Así que en una limpieza de imagen, vamos a aclarar mitos
sobre estos 7 ¡y a comérnoslos en las cantidades adecuadas!
1. ZANAHORIAS: ¡Por Dios! ¡Qué mala fama tienen estas pobres! Como ocurre en
la vida real, su gran problema es su “grupo de amigas”: ¡Es la “gorda” de
las flacas!
Tiene más glucosa que la Lechuga, Kale o Jitomate ¡pero
jamás la cantidad que tiene un croissant o un pastel!
Luego, tienen fama de tener mucho almidón, pero ¡no
tienen almidón! Su mala fama quizás viene de que su índice glicémico es
de 47, a diferencia de otros vegetales (que es menor). Sin embargo, 47 sigue
siendo un IG medio bajo.
LAS ZANAHORIAS son ricas en carbohidratos, pero 1 taza de zanahoria rallada
o picada, tiene apenas 10g de carbohidratos ¡Poco más de lo de media manzana
grande! En cuanto a su valor nutrimental, tiene carotenoides que
sirven para prevenir el cáncer de mama. Además de importante cantidad de vitaminas
A, B, C y E; minerales y antioxidantes. Y 100g tienen apenas: 33kcal.
¡Así que date de snack unas ZANAHORIAS e inclúyelas
en ensaladas!
2. UVAS: ¿¡Es broma!? De verdad, me parece increíble que haya quien
diga que “las uvas son malas” y el “vino tinto es bueno” ¡Por favor! La misma cantidad de resveratrol
en una copa de vino, lo tiene una taza de uvas negras o rojas ¡sin los
efectos negativos del alcohol! Así que en lugar de 2 copas de vino (si lo haces
por salud) ¡comente una taza de uvas!
Otro estudio reciente, publicado en JAMA Internal Medicine
habla de que el aporte de resveratrol en el vino es
insignificante y que es mejor ¡tomar suplementos! Una taza de uvas como snack a
media mañana o en el desayuno es excelente. Y con una cucharada sopera de
nueces mixtas ¡mejor!
3. AGUACATE: ¡Mis viiidas! Es cierto, tiene mucha grasa ¡pero son grasas
buenas! ÁCIDOS GRASOS OMEGA 9 que son favorables para la salud
cardiovascular. La ración es la clave, comerte una rebanada equivalente a ¼ ó 1/3
de pieza, en cada comida ¡TE DARÁ BENEFICIOS A LA SALUD! O 2
cucharadas de guacamole, digamos 2 taquitos deliciosos.
Además, hay 250 miligramos de potasio y 8 gramos
de ácidos grasos monoinsaturados en la porción que te recomiendo.
EL AGUACATE te ayuda a mejorar la salud cardiovascular,
bajar la presión y hasta a mejorar la piel por su aporte de vitamina E.
4. PLÁTANOS: ¡Les voy a decir algo! Mil veces les recomiendo UN
PLÁTANO a una barra “de 100kcal”. Simplemente porque ¡es
natural! Y aunque de las frutas “sea la amiga gorda” porque tiene
más fructosa que sus compañeras y su índice glicémico (IG) 52, es un poco más
alto: ¡Sigue siendo in IG menor que el del arroz o del pan blanco!
Además, su azúcar es natural (no refinada). Y tiene
vitaminas, minerales y electrolitos que la hacen una fruta ideal
post-entrenamiento intenso. ¡Muy bueno si entrenas para carrera o
quieres ganar músculo!
La ración debe ser un plátano chico ¡ahí si prefiere un banano
delgado y lo más corto que se pueda, o la mitad!
5. PAPAS: La papa tiene “mucho” almidón, pero es rica en
vitamina C. Media papa tiene 100mg, casi la mitad de las necesidades diarias de
un adulto. Y gracias a esa vitamina C, se absorbe la
cantidad de hierro que contiene.
Fíjate, de su 100%, 80% es agua y 20% materia seca. Y 80% de esa materia seca es almidón,
es decir, apenas 16% de su contenido es almidón, ¡Muy poco! Y por si fuera
poca, es almidón resistente, que entre sus beneficios están: Ayuda
a la salud intestinal, reduce niveles de colesterol, reduce la glucemia
pospandrial y favorece la sensibilidad a la insulina. Una media papa cocida
como guarnición o en la ENSALADA ¡DELICIOSO!
6. HUEVO: La década pasada se usaba comer solo las claras, pero ya se
sabe que el colesterol en la yema, no ocasiona que el hígado produzca más
colesterol. ¿Pero el huevo tiene colesterol? ¡Sí, en la yema! Pero es menos que
la recomendación mínima diaria. Y ésta tiene ácidos grasos mono y
poliinsaturados. Y es rico en vitamina B, A, selenio y hierro. 1 huevo al día
si eres mujer o 2 si eres hombre, es muy buena ración.
7. ACEITES: ¡Lo malo son las grasas trans, que están quemadas y
rete quemadas, por las altas temperaturas! O las de origen animal. Pero hay aceites
(líquidos) muy saludables como:
El aceite de canola para cocinar, que resiste altas
temperaturas sin hacerse trans;
En crudo, el aceite de oliva de preferencia extra virgen, que
es rico en antioxidantes.
Otra opción para cocinar o crudo es el aceite de coco. Que
tiene ácido láurico (que mata bacterias y virus). Y también tiene MCT oils,
triglicéridos de cadena media, que aumentan la cantidad de grasa que “quemas”.
Una cucharadita de aceite por comida, por persona ¡es muy
sano y bajo en calorías!
¡Así que ya sabes! Prueba estos alimentos, DATE
CHANCE EN LAS CANTIDADES ADECUADAS Y DISFRUTA.
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