LA PALABRA QUELITE
DERIVA DEL NÁHUATL QUILITL
Son alimentos ricos en fibra, vitaminas, antioxidantes,
minerales, ácidos grasos omega 3 y ácidos grasos omega 6.
LOS QUELITES son uno de los alimentos más tradicionales en México, también
otorgan múltiples beneficios para la salud: descubre los beneficios de los QUELITES
en tu salud y estado de nutrición.
LOS QUELITES son plantas, de las cuales, los tallos, hojas y flores (como la
flor de calabaza) se consumen como
verduras, la palabra quelite deriva del náhuatl quilitl que nombra a las
hierbas comestibles.
BENEFICIOS DE LOS QUELITES: SALUD Y NUTRICIÓN
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), se conocen hasta
ahora más de 200 especies de QUELITES y estas son consumidas
alrededor de todo el país.
¿CÓMO CONSUMIR QUELITES? LOS QUELITES se suelen consumir en fresco y en
estadios tempranos, también se preparan hervidos en agua, fritos en manteca o
aceite y al vapor o asados sobre el comal y aprovechando su propio jugo.
Otro uso dentro de la cocina es el de condimento o para
sustituir el jitomate y el tomate por ejemplo, en temporadas de altos costos
para estos alimentos.
¿CUÁLES SON? Dentro del grupo de QUELITES se encuentran el PÁPALO, los QUINTONILES,
VERDOLAGAS, BERROS, HOJA SANTA, los HUAUZONTLES, entre otros menos
populares.
NUTRIENTES. Son alimentos ricos en fibra, vitaminas, antioxidantes, minerales,
ácidos grasos omega 3 y ácidos grasos omega 6.
DIABETES. Poseen principalmente vitamina A y vitamina C, también minerales como
el hierro y el calcio;
Estos nutrientes LES OTORGAN PROPIEDADES ANTIOXIDANTES
y PARA
PREVENIR ENFERMEDADES DEL CORAZÓN.
TAMBIÉN PREVIENEN LA DIABETES MELLITUS.
Los ácidos grasos omega 3 y 6 contenidos en estas plantas son
indispensables y deben ser obtenidos de los alimentos; actúan protegiendo contra
enfermedades del corazón.
VENTAJAS. Son alimentos de bajo aporte de calorías, alto valor
nutritivo, altamente disponibles, económicos y versátiles.
La desventaja es que muchas personas NO LOS IDENTIFICAN Y SON POCO
VALORADOS, SIN EMBARGO TAMBIÉN RINDEN MUCHO.
Su consumo habitual mejora el estado de nutrición y salud en
general.
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