sábado, 10 de enero de 2015

SPA DE 10: PERDER ES GANAR



UN 'CHORRO DE AIRE FRÍO' PARA PERDER ESOS KILOS DE MÁS
© ABC Un 'chorro de aire frío' para perder esos kilos de más

Muchas personas que durante las pasadas navidades se han mostrado un pelín ‘indulgentes’ con su dieta desearían UN BUEN ‘CHORRO DE AIRE FRÍO’ para quemar el excedente de grasa adquirido durante las fiestas. Porque, según un equipo de investigadores de la Universidad de California-Berkeley (EE.UU.), la exposición a las bajas temperaturas aumenta los niveles de una proteína que es fundamental para la formación de la grasa marrón o parda, también conocida como grasa ‘buena’ ya que consume energía, es decir, calorías, para generar calor. Según los investigadores, con la exposición prolongada al aire frío, la proteína, llamada factor de transcripción Zfp516, también hace que la grasa blanca, la más abundante en nuestro cuerpo, sea más similar a la grasa marrón en su capacidad para quemar energía y, por ello, para perder peso.

En un trabajo que se publica en «Molecular Cell» los investigadores encontraron que los ratones con niveles elevados de la proteína Zfp516 ganaban un 30% menos de peso que los ratones control cuando se alimentaron con una dieta alta en grasa. Los resultados arrojan más luz sobre un tipo de grasa que ha centrado la atención en los últimos cinco años.

«Saber que las proteínas regulan la grasa parda es relevante porque ésta es importante no sólo para la termogénesis o producción de energía, sino que pensamos que también puede afectar el metabolismo y la resistencia a la insulina», explica el investigador principal Hei Sook Sul. Y añade: «si fuera posible aumentar, de alguna manera, los niveles de dicha proteína a través de fármacos, se podría incrementar la cantidad de grasa parda en el organismo y, posiblemente, se facilitaría la pérdida de peso, incluso cuando se ingiere la misma cantidad y tipo de alimentos».
Un 'chorro de aire frío' para perder esos kilos de más © ABC Un 'chorro de aire frío' para perder esos kilos de más

AMBIENTES CÁLIDOS

A diferencia de la grasa blanca, que almacena el exceso de energía, la grasa parda quema energía para mantenernos calientes. Hasta hace poco se pensaba que en los seres humanos la grasa parda estaba presente únicamente en los bebés, pero recientemente se ha descubierto que también lo está en los adultos, alrededor de áreas tan vitales como el corazón, el cerebro, el cuello y la médula espinal.

El problema, señalan los autores del trabajo, es que pasamos la mayor parte de nuestra vida en zonas con temperaturas ambientales controladas, por lo que nuestra necesidad de grasa parda ha ido disminuyendo con el tiempo, lo que ha favorecido la epidemia de sobrepeso y obesidad actual.

Por ejemplo, indica, se ha visto que las personas que trabajan al aire libre en el norte de Finlandia y que están expuestos a temperaturas muy frías tienen una mayor cantidad de grasa parda que los de la misma edad pero que realizan su trabajo en el interior, donde la temperatura es más cálida. Sin embargo, añade Sul, «el porcentaje de grasa parda en los adultos sigue siendo pequeño en comparación con la grasa blanca. Además, sabemos que las personas obesas tienen niveles más bajos de grasa parda».

En concreto, el equipo de la Universidad de Berkeley descubrió que la proteína Zfp516 activa la disociación de la proteína 1 (UCP1), presente únicamente en las mitocondrias de la grasa parda y que participa en la generación de calor. «Y a pesar de que la cantidad de UCP1 producida por las células similares a la grasa parda es inferior a la generada por la grasa parda clásica, teniendo en cuenta que el 90% de nuestro cuerpo se compone de grasa blanca, encontrar una manera de transformar la grasa blanca en parda podría tener un impacto significativo», afirma Sul.

Los investigadores han ido más lejos y cuando desactivaron el gen de la proteína Zfp516 en embriones de ratón, éstos no desarrollaron ningún tipo de grasa parda. Pero en otro trabajo vieron que los ratones que tenían niveles más elevados de la proteína Zfp516 fueron capaces de convertir el tejido de grasa blanca en otro similar a la grasa parda cuando se exponían al aire frío. Después de pasar cuatro horas en una habitación a 4 grados, la temperatura corporal de los ratones con la proteína sobreexpresada Zfp516 fue, de media, 1 grado por encima de un grupo control de ratones con niveles normales de la proteína.

«Esta diferencia en la temperatura del cuerpo es enorme para los ratones», aclara otro de los autores, Jon Dempersmier. «La grasa similar a la parda, la fabricada a partir de la grasa blanca, es modificable por el frío».

DIABETES

Los investigadores observaron además que los ratones con sobreexpresión de la proteína Zfp516 ganaron menos peso que sus colegas de camada después de que ambos grupos consumieran una dieta alta en grasas durante cuatro semanas. «Los datos sugieren que los ratones transgénicos estaban protegidos de la obesidad inducida por la dieta –subraya Sul-. De hecho, esta proteína podría convertirse en una diana importante para el tratamiento y prevención de la obesidad y las enfermedades relacionadas con ésta».

Además los investigadores ven una posible aplicación para el tratamiento de la diabetes. La grasa parda está activa y quema las calorías para mantener el cuerpo caliente -confirma Dempersmier-. De esta forma, al quemar la grasa, se quema glucosa. Así que la idea es que si lo podemos aprovechar, podemos usar en el tratamiento para la pérdida de peso y la diabetes».

LA PASTILLA QUE SIMULA UNA COMIDA IMAGINARIA
Y TE PERMITE PERDER PESO

Magia en forma de pastilla. Esta es la última propuesta científica que ha lanzado un grupo de investigadores del prestigioso Instituto Salk de Estados Unidos para luchar contra la obesidad y comer sin miedo a engordar con la ayuda de una pastilla. En realidad, más que magia lo que ofrecen es un medicamento que engaña al organismo para que empiece a quemar grasa sin consumir ningún alimento y, por tanto, ninguna caloría. El truco se consigue con un fármaco que se llama «fexaramina», un compuesto químico que aspira a convertirse en la nueva promesa antiobesidad, aunque de momento solo ha mostrado su eficacia en ratones.

Los científicos del Instituto Salk, capitaneados por Ronald Evans, explican en la revista «Nature Medicine», cómo los animales tratados redujeron su peso y además mejoraron en todos los problemas relacionados con la obesidad: el colesterol descendió, la glucosa se mantuvo a raya y se minimizó la inflamación, un marcador relacionado con el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Los investigadores están convencidos de que estos buenos resultados convierten la «fexaramina» en un buen candidato para iniciar un ensayo clínico con pacientes de verdad. En el hallazgo también han colaborado otros centros de Estados Unidos, Suiza, Australia

DIRECTO AL INTESTINO

Una de las ventajas de este compuesto es que, a diferencia de otros fármacos ya aprobados contra el sobrepeso como los que suprimen el apetito o tienen cafeína, este no se disuelve en el torrente sanguíneo. A pesar de que se toma por vía oral, solo actúa al llegar al intestino, con lo que se reducen los efectos secundarios en otros órganos y mejora su funcionamiento.

«Esta pastilla es como una comida imaginaria», explica Evans, director del laboratorio de expresión genética del Instituto Salk y autor principal del trabajo. «Envía las mismas señales que normalmente ocurren cuando se come una gran cantidad de comida. El organismo se prepara para dejar espacio para almacenar los nuevos alimentos, pero no hay calorías en realidad y no hay cambios en el apetito».

VEINTE AÑOS DE INVESTIGACIÓN

El hallazgo de esta prometedora pastilla antiobesidad no ha sido casual. Llega después de dos décadas de estudio de un receptor llamado FXR, una proteína que desempeña un papel clave en la digestión y el almacenamiento de grasa y azúcares. Los investigadores estadounidenses demostraron que el cuerpo humano activa esta proteína al inicio de cada comida, preparándose para la llegada de nuevos alimentos. FXR no solo hace que el hígado libere ácidos biliares para facilitar la digestión sino que también cambia los niveles de glucosa en sangre y permite que el organismo queme algunas grasas preparándose para la llegada de comida. La nueva pastilla consigue activar esta proteína.

Algunas compañías farmacéuticas ya habían desarrollado medicamentos que modulaban FRX, pero no habían conseguido hacerlo sin efectos secundarios importantes. Lograban su objetivo, aunque dañando a otros órganos. La ventaja del nuevo fármaco es que actúa solo en el intestino, respetando al hígado, riñones y glándulas adrenales. Al comer se genera una respuesta en todo el organismo, y «es la primera vez que se consigue que esta respuesta proceda solo del intestino», asegura Evans, a pesar de que al comer se genera una respuesta a lo largo de todo el cuerpo.

UNA PASTILLA DIARIA

Si los experimentos con pacientes funcionan tan bien como con los ratones, la idea sería que las personas con sobrepeso tomaran una pastilla diaria para mantener bajo control la báscula. Aunque como ya advierten los científicos del Instituto Salk, actuaría como una ayuda más dentro de un plan para adelgazar. Es decir, el medicamento no permitiría dejar de lado el gimnasio y la actividad física ni seguir una dieta razonable.
La pastilla que simula una comida imaginaria y permite perder peso © ABC La pastilla que simula una comida imaginaria y permite perder peso

En el laboratorio, los ratones tratados tomaron también una «feraxamina» diaria durante cinco semanas. Empezaron a perder peso al tomarla y, a diferencia de los animales que no la tomaban, perdieron grasa, su colesterol bajó y mejoraron de la diabetes. También notaron cambios en la flora intestinal y la grasa blanca dañina se convirtió en parda y buena. Igual que existe un colesterol «bueno» y «malo», el metabolismo cuenta con dos tipos de tejido graso: uno blanquecino responsable de los «michelines» y otro pardo o marrón, una grasa «buena» que consume calorías para mantener la temperatura corporal adecuada.

De manera, que el nuevo medicamento parece que lograría el objetivo de adelgazar por varias vías. No sólo activa un regulador de la digestión y el almacenamiento de grasa sino que de alguna manera también logra activar esas grasa buena y parda. Esta es otra de las vías en la que numerosos laboratorios tienen puestas sus esperanzas para combatir el aumento de peso en el mundo.

EL NUEVO CANON DE BELLEZA (IM)
PERFECTA QUE MANDARÁ EN 2015

La moda, los medios y las firmas ya no buscan modelos imposibles de perfección. La diversidad gana, por fin, a la uniformidad.

Su verdadero nombre es Chantelle Brown-Young aunque se ha hecho famosa como Winnie Harlow. Es alta, delgada y muy bella, y su historia no sería muy diferente de la de cualquier joven que triunfe en el mundo de la moda sino fuera porque es la primera modelo de la historia con un muy visible vitíligo. Se trata de un trastorno degenerativo de la piel -se supone que el causante del misterioso 'blanqueamiento' de Michael Jackson- que va destruyendo los melanocitos, es decir, los responsables de la pigmentación. Con sus 19 años, Winnie ha marcado todo un hito al conseguir que esta enfermedad, que puede afectar hasta a un 3% de la población, no condicione su carrera.

En las últimas temporadas hemos podido ver las caprichosas formas que ha creado el vitíligo en su rostro (de hermosa simetría alrededor de sus labios) en pasarelas e incluso alguna que otra campaña. El hecho de que a esta canadiense no solo no le haya faltado trabajo sino que hoy sea mundialmente conocida es síntoma de que algo está cambiando. Mejor dicho, uno de los síntomas ya que la imagen de la modelo tipo rubia-90-60-90 no es, ni mucho menos, la única. En 2014 comenzó una apertura en el mundo de la moda y la belleza hacia la diversidad que este 2015 se consolidará definitivamente. Es el fin de la dictadura del canon de belleza estándar.


Puede que el desfile de Victoria's Secret sea uno de los acontecimientos más esperados y seguidos cada año, pero el mayor espectáculo lencero del mundo no representa a los millones de mujeres que, probablemente, lo siguen con mucho interés. Las mujeres de verdad no tienen alas y sí características propias que quizá para entrar en el listado de ángeles sean consideradas 'defectos' (celulitis, flacidez, poca altura, un tono de piel algo apagado, más o menos curvas...) que cada vez son más tenidas en cuenta por firmas, diseñadores y publicistas. Y es algo que las consumidoras agradecen.

Hemos sido testigos de la revolución de las tallas en internet de la mano de las Big Beautiful Bloggers y de la normalización de las modelos Plus Size que incluso ya tienen a una representante, Candice Huffine, en el Calendario Pirelli de 2015). Incluso modelos que no encajan en el molde de la 34-36 habitual empiezan a encontrar su hueco en el mercado, no sin polémica, eso sí. Parece que el asunto de las tallas ya no es un problema para triunfar.

En 2014 también se ha declarado una guerra abierta a los abusos del Photoshop no solo por parte de iniciativas que se encargan de denunciarlos públicamente sino también de las propias afectadas por él. Famosas como Keira Knightley, Lorde o Kate Winslet han manifestado abiertamente que están hartas del retoque digital que las transforma en otras personas. Y es que ha habido 'trabajos' tan mal realizados que parecían propios de Photoshop Disasters que de profesionales especializados. Pero, más allá de la anécdota, las celebrities son conscientes de esos defectos que forman parte de sus físicos y de sus personalidades; están orgullosas de ellos y no están de acuerdo con que los borren, rebanen o inflen de manera artificial y menos sin su consentimiento.

Lo de Lara Stone tuvo aún más mérito, y apareció posando en ropa interior y sin retoque delante del objetivo de Juergen Teller. En aquellas bonitas imágenes la modelo holandesa, de 31 años y que fue madre en mayo de 2013, posa orgullosa de su cuerpo, con sus mases y sus menos: curvas, lunares, estrías, volúmenes y zonas más flácidas. Y demuestra que la naturalidad es mucho más sexy, de paso. Su atrevimiento, sin duda, va a crear ejemplo.

De hecho, podríamos decir que Instagram -a su manera- está consiguiendo que celebs y modelos se acerquen a su propia imagen más natural. No, no es el caso de Kim Kardashian, que desconoce el término. Pero no hay más que ver las cuentas personales de muchas tops, donde aprovechan para mostrar su rostro más desenfadado y, de paso, sin el maquillaje ni el retoque habitual en las campañas que protagonizan. Sirva como ejemplo el caso de Cara Delevingne, que aprovecha su Instagram para hacer todo tipo de muecas y gestos que nunca veríamos en una pasarela. Sí, incluso se atreve a posar 'fea', algo que nunca veríamos en Beyoncé, la misma Kardashian o Miranda Kerr.


En el último desfile de Preen, en la London Fashion Week, todas las modelos tenían el rostro cubierto de pecas. ¿Hicieron un casting a propósito? No, fue el colmo de la reivindicación de la naturalidad, maquillando a las modelos con pecas falsas cuando lo normal es siempre al contrario. Fue una forma de reconocer que tener una piel pecosa no es un defecto sino una característica como otra cualquiera. ¿O acaso alguien puede presumir de no tener una sola mancha en todo el cuerpo? Otro pequeño detalle a favor de la diversidad.

Si alguien pensaba que Lea T, la primera modelo transexual, iba a ser flor de un día, no podía estar más equivocado. La brasileña no solo ha seguido trabajando sino que ahora es embajadora de RedKen. Ella probablemente resultó inspiradora para Andreja Pejic, que este año revelaba su completa transformación en mujer. Style.com incluso se atrevió a afirmar que "2014 es el año en el que el transgénero se hizo grande". En 2015 simplemente se normalizará, que sería lo deseable.

Incluso la forma de rejuvenecer en 2015 busca la naturalidad. El advenimiento del Notox, del cual ya habíamos hablado como tendencia beauty para este año, augura un año con menos rostros congelados, sonrisas hieráticas y falta de expresividad. Ahora se demanda un aspecto más radiante y menos hinchado con tratamientos menos invasivos.

Este año, sin duda, veremos convivir todas las tendencias: la modelo 'habitual' tal y como la conocemos, los nuevos rostros que se salen de la norma, las Barbies recauchutadas que rezuman artificialidad... Y es que parte de esa diversidad es que todos estos estilos sean considerados normales y sean todos igualmente visibles con un objetivo: representar a un mayor número de mujeres.

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