Y SUS BENEFICIOS PARA
LA SALUD
¿Todavía no has probado los quelites? Después de leer esta información, no
olvidarás traer unos en tu próxima visita al mercadito. Sigue leyendo y toma
nota de todos los beneficios que te ofrece.
El pápalo, conocido tradicionalmente como “MARIPOSA AZTECA” es
una hierba popular en las taquerías. Getty Images
¿QUÉ SON LOS QUELITES?
Su nombre proviene de la PALABRA NÁHUATL QUILITL, que
significa “PLANTA TIERNA COMESTIBLE”.
Hay cerca de 500 especies de hierbas silvestres consideradas
quelites,
las cuales nacen en temporadas de lluvia. Estas se caracterizan por tener
tallos pequeños, blancos y flexibles; otras son de arbustos con tallos altos y
duros.
LOS QUELITES más conocidos son el cenizo, el de invierno, la hoja
santa, verdolagas, berro, epazote, pápalo, quintoniles, chaya y huazontle,
solo por mencionar algunas.
Normalmente nacen en los cultivos de milpa y en cafetales, y SU
CRECIMIENTO SE DA DE FORMA ESPONTÁNEA, SIN QUE NECESITEN INTERVENCIÓN HUMANA
PARA SU CUIDADO.
No obstante, HAY QUELITES que sí se cultivan para
comercializarse, tales como el rábano, los romeritos, la verdolaga, el pápalo y el
huazontle.
Hoja Santa
PROPIEDADES
LOS QUELITES, en general, proporcionan grandes cantidades de fibra,
que ayuda al buen funcionamiento del sistema digestivo, además de depurar y
desintoxicar el organismo.
Contienen una cantidad estimable de vitamina A y X, que ayudan a una buena cicatrización, a
fortalecer el sistema inmune y mantienen la salud de los vasos sanguíneos.
Además, son ricos en minerales como el calcio, el potasio y
el hierro, protegen el sistema cardiovascular, la salud ósea y previenen
enfermedades como la anemia.
Su consumo se recomienda para personas que padecen gastritis.
También son ricos en omega-3 y 6, necesarios para diversas
funciones del organismo.
Beneficios del Epazote
ALGUNAS CURIOSIDADES
LOS QUELITES se consideraban una hierba salvaje y dañina para los
cultivos; sin embargo, con el paso del tiempo se ha apreciado por
su valor nutricional.
Se tiene registro de que todas las culturas prehispánicas los
consumían.
Son ideales para preparar ensaladas, y también para acompañar
tacos, quesadillas y diferentes guisados.
A pesar de sus grandes propiedades, su consumo ha decaído por
considerarse como “comida para pobres”. Sin embargo, estas hierbas tienen
muchos más beneficios que la lechuga, la espinaca o la acelga. ¡Hay que
consumirlos!
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