EL PLATILLO MÁS POPULAR
EN MÉXICO
LOS CHILAQUILES ES UNO DE LOS PLATILLOS MÁS POPULARES POR
DIFERENTES RAZONES: son muy baratos, fáciles de preparar y pueden combinarse
con varias proteínas que harán la experiencia aún mejor. Sin embargo, ¿te has preguntado cuál
es el origen de este clásico de la gastronomía mexicana?
¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LOS CHILAQUILES?
Existen diferentes versiones de CÓMO NACIERON LOS CHILAQUILES. Algunos
señalan que este platillo proviene de los AZTECAS,
otros dicen que fueron creados durante el choque de culturas en la época de la
Nueva España, mientras que algunos cuentan que surgieron en un convento.
Lo único seguro sobre los CHILAQUILES es que su nombre
viene del náhuatl. El sacerdote e historiador Ángel María Garibay
explicó que el platillo viene de la PALABRA CHILAQUILI, que se deriva de
chil
(chile) y aquili (estar dentro de algo), por lo que su significado sería "sumergido
en chile" o "metido en chile".
¿CÓMO SE PREPARAN LOS CHILAQUILES?
La receta es bastante sencilla, ya que lo único que necesitas son
totopos o pedazos de tortilla frita y una salsa roja o verde hecha con tomates
o jitomates con chile, la cual se agregará sobre la tortilla. Al final, es común agregarle crema y queso.
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