PARA CONSUMIR QUELITES
EN 2020
“Los quelites son las partes tiernas de las plantas
comestibles, pueden ser hojas, tallos y flores” se lee en un calendario 2020, que
también funciona como recetario, editado por la Comisión Nacional para el
Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) para promover el consumo de
estos ingredientes.
“En todo el territorio nacional se consumen más de 350
especies de quelites que son parte integral de la cultura y la alimentación”. Sus formas de preparación son
variadas; se pueden cocinar hervidos, fritos, asados, al vapor o crudos. Además
pueden utilizarse como condimento o para aportar aroma a platillos y bebidas.
En total se incluyen 12 recetas, una por cada mes del año,
entre estas: mayonesa de CHAYA, pescado papalado (con
pápalo), tamales de bola con carne de puerco y QUINTONILES, sopa de
guías de calabaza, VERDOLAGAS en salsa de jitomate y huevos ahogados y violetas en
caldo de calabacitas y habas.
El calendario (con recetas) es gratuito y puedes descargarlo aquí,
para después imprimirlo o utilizarlo de forma digital.
EL PÁPALO, LOS QUINTONILES, LA VERDOLAGAS, LAS GUÍAS DE
CALABAZA, los
germinados de frijol, LOS HUAZONTLES, la hoja santa, LOS
CHEPILES y EL EPAZOTE, son solo algunos de LOS QUELITES que tenemos
en México, cuyo consumo está estigmatizado como “COMIDA DE GENTE POBRE”.
LOS QUELITES, palabra que viene del VOCABLO NÁHUATL QUILITL (hierba
tierna comestible), aparecen en las 60 culturas que hay en nuestro país, y cada
una le ha dado su propio nombre.
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