O EL PODER DE LOS
ANTIOXIDANTES EN ALIMENTOS
Cuando hablamos DEL PODER DE LA ALIMENTACIÓN y el
papel tan importante que juega en nuestra salud es imposible dejar de lado a LOS
ANTIOXIDANTES. Hay ingredientes específicos que pueden ser grandes aliados y
mantener el cuerpo en condiciones óptimas.
Cada vez son más los productos que se suman a la lista de
superalimentos; sin embargo, hay tener cuidado en toda la mercadotecnia que se
maneja alrededor pues no siempre es información correcta ni
cierta.
Para que algún ingrediente pueda ser considerado como tal
necesita tres características: tener una baja densidad calórica, ser fuente de
fibra, vitaminas y minerales y ser rico en antioxidantes. A esta
última característica se refiere EL ÍNDICE ORAC.
LA RELACIÓN ANTIOXIDANTES – ÍNDICE ORAC
Muchos de los conocimientos que hoy existen acerca de los
alimentos comenzaron de manera empírica y la ciencia llegó para demostrar que
en muchos casos ya se tenía razón. Eso pasó con ORAC, que surgió en una
universidad de Estados Unidos con el estudio de 326 alimentos.
ORAC son las siglas en inglés para Oxygen Radical Absorbance Capacity
que es el nombre completo de este índice en el que se mide LA CAPACIDAD DE ABSORCIÓN DE
RADICALES LIBRES DE LOS ALIMENTOS, es decir, su poder antioxidante en el
cuerpo humano.
Aún falta un gran camino por recorrer. Esto -que tiene una
unidad de medida nueva llamada Trolox- apenas ha estudiado la
relación con uno -de los varios- radicales libres que existen llamado peroxilo.
Los científicos del Departamento de Agricultura (USDA por sus siglas en inglés)
publicaron los valores ORAC de los más de 300 alimentos
como una forma de aval a los estudios que se tienen de cada uno.
De acuerdo con los datos, se deben consumir entre 3 mil y 5
mil unidades diarias de Trolox para que sus beneficios sean
efectivos.
En el índice ORAC aún no se estudian los
alimentos muestra en todas sus versiones. Por ejemplo, no hay variaciones tomando en
cuenta técnicas de cultivo, formas de cosecha, procesamiento y preparación de
cada uno.
Justamente por eso se puede decir que este índice aún no es
definitivo; aunque sí hay algunas especificaciones como las diferencias entre el
perejil seco, el fresco y los valores de cada uno.
FRIJOL PINTO
Entre los antioxidantes que un alimento puede contener están
la vitamina C, la E, el Selenio, los flavonoides y las catequinas. Las
mediciones de la cantidad de Trolox se hicieron por cada 100
gramos de cada muestra.
Otra característica para tomar en cuenta del índice ORAC
es la diferencia entre los valores nutricionales de cada alimento. Si bien
algunos contienen más azúcar y carbohidratos habrá otro que contenga más grasa
por lo que siempre te recomendamos equilibrar tu dieta.
Entre los alimentos, bebidas y condimentos con mayor índice ORAC
están:
HIERBAS Y CONDIMENTOS: Salvia, albahaca seca, comino, clavo, perejil seco,
canela, jengibre, orégano, sechuan, vainilla, cúrcuma, hoja de limón, moringa y
sumac.
FRUTAS Y BAYAS: acai, manzana, zarzamora, blueberry, aronia, cranberries,
grosella, bayas de sauco, higo, ciruela, ciruela pasa, toronja, pasa,
raspberry, rosa mosqueta o escaramujo y fresa.
VEGETALES: alcachofa, espárrago, brócoli, col, coliflor morada, cacao y
agave.
FRUTOS SECOS: almendra, avellana y nuez pecana.
BEBIDAS: vino tinto y té.
LEGUMINOSAS: frijol pinto, lenteja, soya, sorgo y arroz integral.
¿QUÉ ES EL ESTRÉS OXIDATIVO Y QUÉ CAUSA?
A todo esto, ¿por qué son tan importantes los ANTIOXIDANTES
en esta era que vivimos? De acuerdo con una gran variedad de estudios,
estas sustancias actúan en dos niveles para beneficiar a nuestro cuerpo.
Los primarios RETRASAN o INHIBEN el
comienzo de la oxidación y los secundarios ralentizan la oxidación y apagan los
radicales libres de oxígeno.
Para dejar todo bastante claro, los radicales libres son
causados por un efecto que se llama ESTRÉS OXIDATIVO. Este
actúa a nivel molecular y puede ser causado por el humo del cigarro, el exceso
de aditivos en los alimentos y hasta por la contaminación ambiental.
Traducido a palabras más claras: LOS ANTIOXIDANTES contribuyen
a que el cuerpo envejezca y se dañe más lentamente por el paso del tiempo.
MORINGA
Está comprobado que los radicales libres son
entre otros factores causantes de enfermedades como cáncer, Alzheimer,
Parkinson, enfermedad de Huntington y algunos tipos de esclerosis.
Al ser enfermedades tan agresivas, LOS ANTIOXIDANTES juegan
un papel fundamental a favor de la salud y el índice ORAC es un gran avance
científico que pone como protagonista al consumo de ciertos alimentos para
sumar fuerzas en nuestro organismo ya sea para prevenir o combatir estos
padecimientos.
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