ES EL RETO DE HOY
No tiene mucho tiempo que descubrí lo que es en realidad el
vinagre blanco, pero ahora quiero saber QUÉ ES EL VINAGRE BALSÁMICO. Como es
de esperarse, me he vuelto adicta a buscar la composición de los alimentos,
hasta que no logre saciar mis ansias de conocimiento, no me detendré.
Descubrir los ingredientes del vinagre balsámico ES EL
RETO DE HOY, si quieres saber qué contiene en realidad, ¡sigue leyendo
el artículo!
EL VINAGRE BALSÁMICO es ese delicioso líquido de color oscuro que acompaña
tus ensaladas y las llena de sabor, aquel invento que los italianos le
regalaron al mundo.
Seguramente lo has visto, comido y hasta comprado en el
supermercado porque, en serio, le da un sabor muy especial y perfecto a los
alimentos, pero ¿SABES QUÉ ES?
Debemos saber que hay una diferencia entre el vinagre de vino
y EL
VINAGRE BALSÁMICO, la principal diferencia se encuentra en la materia
prima; pues el vinagre de vino es el vino en sí, pero EL VINAGRE BALSÁMICO
ES EL MOSTO DE LAS UVAS.
EL MOSTO ES EL JUGO DE LAS UVAS que contiene varios elementos de las
uvas (semillas y piel).
Para preparar UN BUEN VINAGRE BALSÁMICO se
necesitas tres cosas esenciales: la calidad de la uva, la composición del
terreno donde se cultiva la uva y la preparación y transformación muy lenta del
mosto.
Las uvas protagonistas son Trebbiano, aunque también se
utilizan Lambruschi Grasparossa o Ancellotta, logrando UNA ACIDEZ-AZÚCAR
bastante agradable y con una densidad perfecta.
Para la producción del VINAGRE BALSÁMICO primero se hace
la pisa de uvas, antes de 24 horas se espita el mosto y se poner a hervir hasta
reducir la cantidad inicial a la mitad.
Al enfriarse se transvasa a UNOS BARRILES DE MADERA Y SE DEJA
REPOSAR, AL MENOS, UN AÑO; al siguiente se cambia a otro barril de madera
distinta y de menor tamaño.
LA CANTIDADES DE PRODUCCIÓN:
Se necesitan 200 kg de uva fresca para obtener 100 kg de
mosto
Al término del transvase se reduce a pocos litros de vinagre
balsámico
La acetificación del vinagre se produce gracias A LA
FERMENTACIÓN NATURAL DEL PRODUCTO Y LA PROGRESIVA CONCENTRACIÓN DEL MISMO.
Ahora ya conoces los ingredientes del VINAGRE BALSÁMICO y su
proceso de producción, ¿te animas a comprarlo y disfrutarlo en una
ensalada?
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