martes, 28 de enero de 2020

SPA DE 10: ¿QUÉ ES EN REALIDAD EL VINAGRE BALSÁMICO?


ES EL RETO DE HOY

No tiene mucho tiempo que descubrí lo que es en realidad el vinagre blanco, pero ahora quiero saber QUÉ ES EL VINAGRE BALSÁMICO. Como es de esperarse, me he vuelto adicta a buscar la composición de los alimentos, hasta que no logre saciar mis ansias de conocimiento, no me detendré.

Descubrir los ingredientes del vinagre balsámico ES EL RETO DE HOY, si quieres saber qué contiene en realidad, ¡sigue leyendo el artículo!

EL VINAGRE BALSÁMICO es ese delicioso líquido de color oscuro que acompaña tus ensaladas y las llena de sabor, aquel invento que los italianos le regalaron al mundo.

Seguramente lo has visto, comido y hasta comprado en el supermercado porque, en serio, le da un sabor muy especial y perfecto a los alimentos, pero ¿SABES QUÉ ES?


Debemos saber que hay una diferencia entre el vinagre de vino y EL VINAGRE BALSÁMICO, la principal diferencia se encuentra en la materia prima; pues el vinagre de vino es el vino en sí, pero EL VINAGRE BALSÁMICO ES EL MOSTO DE LAS UVAS.

EL MOSTO ES EL JUGO DE LAS UVAS que contiene varios elementos de las uvas (semillas y piel).

Para preparar UN BUEN VINAGRE BALSÁMICO se necesitas tres cosas esenciales: la calidad de la uva, la composición del terreno donde se cultiva la uva y la preparación y transformación muy lenta del mosto.

Las uvas protagonistas son Trebbiano, aunque también se utilizan Lambruschi Grasparossa o Ancellotta, logrando UNA ACIDEZ-AZÚCAR bastante agradable y con una densidad perfecta.


Para la producción del VINAGRE BALSÁMICO primero se hace la pisa de uvas, antes de 24 horas se espita el mosto y se poner a hervir hasta reducir la cantidad inicial a la mitad.

Al enfriarse se transvasa a UNOS BARRILES DE MADERA Y SE DEJA REPOSAR, AL MENOS, UN AÑO; al siguiente se cambia a otro barril de madera distinta y de menor tamaño.


LA CANTIDADES DE PRODUCCIÓN:
Se necesitan 200 kg de uva fresca para obtener 100 kg de mosto
Al término del transvase se reduce a pocos litros de vinagre balsámico

La acetificación del vinagre se produce gracias A LA FERMENTACIÓN NATURAL DEL PRODUCTO Y LA PROGRESIVA CONCENTRACIÓN DEL MISMO.


Ahora ya conoces los ingredientes del VINAGRE BALSÁMICO y su proceso de producción, ¿te animas a comprarlo y disfrutarlo en una ensalada?

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