CON SALSA DE CHILE MECO
Y TASAJO
Receta oaxaqueña fácil
TODOS LOS TACOS SON GANADORES, pero si llevan sabores de
Oaxaca la ganancia se multiplica. Éste con hoja santa, quesos, salsa
de chile meco y tasajo es una conjunción de muchos ingredientes que nos vuelven
locos: una de las hierbas que más distinguen el sabor de la cocina de dicho
estado del sur; quesos cremosos que vuelven todo muy untuoso al
paladar; picor de un chile tradicional y originario de dicha zona, y una
carne sin la que uno podría imaginar, por ejemplo, una tlayuda.
Ganar como siempre, pues.
Esta receta fue creada por el chef Israel González, del
restaurante Escollo, en la colonia Roma de la CDMX. Hablamos con él, le pedimos
que nos la compartiera y lo hizo de una forma tan sencilla, que estamos seguros
que te darán ganas de replicarla en casa.
¡MANOS A LA OBRA!
Ingredientes
Para 2 personas
Tortillas de maíz 4
Hoja santa 4
Queso de cabra 100 g
Salsa de chile meco 120 ml
Frijoles refritos 80 g
Tasajo 200 g
Reducción de jamaica 10 ml
Paprika 10 g
Hoja de plátano Cortada en tiras de 10 centímetros de ancho 2
Quesillo 50 g
Queso gouda 50 g
Cómo hacer taco de hoja santa rellena de quesos con salsa de
chile meco y tasajo
Dificultad: Fácil
Tiempo total 30 m
Elaboración 30 m
Pon a calentar un sartén con un poco de aceite y, cuando esté
caliente, sofríe el tasajo. Luego llévalo a una tabla de madera y córtalo en
julianas delgadas. Reserva.
En una cacerola pon a calentar los frijoles. Procura que no
se resequen y queden untables.
En otro sartén calienta una tortilla. Agrega sobre ella una
capa de frijoles y una hoja santa.
Pon a gratinar la mezcla de quesos en una superficie caliente
plana. Una vez que esté lista, pon encima la tortilla que ya tienes preparada,
con la cara de la hoja santa hacia abajo.
Deja por unos segundos y voltea con una espátula.
Agrega encima del taco el tasajo y la salsa del chile meco.
Decora un plato blanco con un rayón de reducción de jamaica.
Espolvorea un poco de paprika.
Envuelve el taco con la hoja de plátano y sostenlo con la
ayuda de un palillo.
Repite con las demás tortillas y, una vez que las tengas
todas listas, acompaña con una cerveza artesanal Kriptonita (APA), también de
Escollo.
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