PARA PREVENIR LA
PÉRDIDA DE MEMORIA
El hongo 'coriolus versicolor', podría ayudar a aumentar la
capacidad de contacto entre las neuronas del hipocampo del cerebro.
LA SETA CONOCIDA COMO “COLA DE PAVO”, que tiene forma de abanico y nace
en los tocones de los árboles, PODRÍA AYUDAR A PREVENIR LA PÉRDIDA DE
MEMORIA, según una investigación de científicos de la Universidad
portuguesa de Coimbra (UC).
Se trata del hongo “CORIOLUS VERSICOLOR”, cuya
ingesta podría ayudar a aumentar la capacidad de contacto entre las neuronas
del hipocampo del cerebro.
Ana Cristina Rego, una de las coordinadoras del proyecto de
investigación del Centro de Neurociencias y Biología Celular de la UC, explicó
que en un ensayo practicado durante el último año en ratones sanos comprobaron
que “AUMENTÓ
EL NÚMERO DE RAMIFICACIONES DE LAS NEURONAS”, denominadas DENDRITAS,
Tras la ingesta de la seta.
LAS DENDRITAS tienen la función de recibir los impulsos de
otras neuronas y enviarlos hasta el núcleo de la siguiente, de ahí que si se
favorece el aumento de ramificaciones en las neuronas del hipocampo, SE PUEDA PREVENIR LA PÉRDIDA DE LA MEMORIA
EN ADULTOS.
Una de las claves del estudio -cuyas conclusiones han sido
publicadas en la revista científica “ONCOTARGET”- radica en que han alimentado a
los ratones de laboratorio con porciones trituradas del hongo y no con
extractos para evitar la pérdida de componentes beneficiosos,
apuntó Rego.
“Nuestro descubrimiento sugiere que este hongo podrá
contribuir al fortalecimiento de la reserva neuronal y, posiblemente, a LA
RESERVA COGNITIVA”, manifestó.
Frederico Costa Pereira, miembro del equipo de investigación,
consideró que “una dieta que incluya este suplemento puede formar parte de una estrategia
que favorezca al envejecimiento saludable, incluida lA PREVENCIÓN DEL DÉFICIT
COGNITIVO ASOCIADO A LA NEURODEGENERACIÓN”.
La próxima fase será de practicar ensayos similares con esta
seta en ratones modificados genéticamente para manifestar síntomas de
Alzheimer.
El objetivo es determinar si los componentes de este hongo
también FAVORECEN EL AUMENTO DE DENDRITAS EN LAS NEURONAS y, por tanto, podrían
PREVENIR EL DÉFICIT COGNITIVO.
Los investigadores, según Ana Cristina Rego, parten de la
hipótesis de que EL HONGO TIENE UN POTENCIAL “PREBIÓTICO” que estimularía a LAS
BACTERIAS “PROBIÓTICAS” -las bacterias beneficiosas que viven en el
intestino y mejoran la salud del organismo-, reportando ventajas tales
como facilitar la digestión y la absorción de nutrientes o fortalecer el
sistema inmunológico.
“Estas BACTERIAS -PROBIÓTICAS- pueden influir, a su vez, en
el cerebro”,
aseguró la científica lusa, que subrayó que otra de las virtudes de este hongo
está en sus efectos antiinflamatorios y antioxidantes.
El objetivo no se centra, explicó, en descubrir cómo curar los
problemas de memoria, sino en “PREVENIR LA DEGRADACIÓN DEL DÉFICIT
COGNITIVO”.
Este hongo ya se ha usado en diferentes países para
tratamientos oncológicos.
De hecho, un extracto de la planta, el polisacárido Krestin
(PSK), fue aprobado como medicamento y recetado para el tratamiento de cáncer
en Japón en 1977.
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