martes, 28 de enero de 2014

SPA DE 10: ¿NECESITAS UN AYUNO?



LO QUE SE GANA AL DEJAR DE COMER UNOS DÍAS
En el último de tres artículos, los cambios que experimentó al someterse a un ensayo clínico en EL QUE COMÍA MUY POCO DURANTE CINCO DÍAS AL MES. ¿Buena idea?


COL RIZADA

En la última de las tres entregas, nos explica los cambios que experimentó su cuerpo.

Cuando decidí participar en el ensayo clínico de UNA DIETA DE AYUNO INTERMITENTE, comencé a sentir cambios corporales que no me sorprendieron. Tras comer muy poco durante cinco días al mes, perdí peso y tenía hambre. Me sentía más alerta la mayor parte del tiempo, a pesar de que me cansaba con facilidad.

Pero también hubo otros efectos que quizás sean los más importantes.

AL TERMINAR CADA CICLO DE AYUNO DE CINCO DÍAS, en los que comía alrededor de un cuarto de la dieta de una persona promedio, perdía entre 2 y 4 kilos. Al comer normalmente durante 25 días, sin embargo, volvía a mi peso original.

Por otro lado, las pruebas clínicas mostraron que durante los ciclos de dieta mi presión arterial sistólica se redujo en aproximadamente 10%, mientras que la presión diastólica se mantuvo casi igual. Para alguien que a veces sufre de hipertensión, esta es una noticia alentadora.

Pero después del período de control (dieta normal), así como mi peso, mi presión arterial volvían a sus no tan saludables niveles originales.

Los investigadores ahora buscan probar si los ciclos repetidos de la dieta pueden ser utilizados para controlar la presión arterial en el largo plazo.

No obstante, no todas las consecuencias de la dieta se desvanecieron tan rápidamente.

'Lo que estamos viendo es que algunos de los efectos se mantienen, incluso cuando se reanuda la alimentación normal', explica Valter Longo, director del Instituto de Longevidad de la Universidad del sur de California, que ha observado resultados similares en roedores.

'Es una muy buena noticia pues eso era exactamente lo que esperábamos lograr'.

Los cambios más interesantes se evidenciaron en los niveles del factor de crecimiento insulínico tipo 1, conocido como IGF-1 (similar a la insulina). Se cree que altos niveles de esta proteína producida por el hígado aumentan los riesgos de cáncer colorrectal, de mama y de próstata. Niveles bajos reducen esos riesgos.

'Estudios en animales han demostrado que este es un factor de crecimiento que está asociado al envejecimiento y a varias enfermedades como el cáncer', explica Longo.

Pruebas en ratones han demostrado que una dieta extrema -similar a la que yo experimenté- hace que los niveles de IGF-1 disminuyan y se mantengan bajos durante un tiempo, después de volver a comer normalmente.

CAMBIOS POSITIVOS

Mis datos mostraron exactamente el mismo patrón.

Longo me lo explicó: 'Hubo una caída dramática del IGF-1, cercana al 60%. Luego, cuando retomaste tu alimentación normal, seguía reducido en un 20%'.

Esta disminución podría modificar significativamente las probabilidades de un individuo de desarrollar ciertos tipos de cáncer, asegura el especialista. El estudio de una comunidad ecuatoriana afectada por el enanismo, que posee niveles mucho más bajos de IGF-1 (pues carecen de un receptor de hormonas de crecimiento), demostró que rara vez desarrollan cáncer y otras condiciones relacionadas con la edad.

Mis análisis de sangre revelaron también que los niveles del principal inhibidor de IGF-1, llamado IGFBP-1, aumentaban significativamente durante el período de ayuno. Incluso cuando retomé una dieta normal, el nivel de IGFBP-1 era elevado en comparación con mi nivel inicial. Esa es, según Longo, una señal de que mi cuerpo cambió y adoptó un modo más propicio para un envejecimiento saludable.

Los datos del resto de los participantes del estudio aún están siendo analizados, pero también muestran niveles más bajos de IGF-1 y más altos de IGFBP-1, lo que podría ayudar a los científicos a desarrollar un régimen de ayuno intermitente que permita a la gente tener una dieta normal durante la mayor parte del tiempo y aún conseguir que el proceso de envejecimiento sea más lento.

Una de las ideas exploradas por Longo es que un ayuno de cinco días cada dos meses puede ser suficiente para generar cambios positivos en el cuerpo.

'Eso es exactamente lo que tenemos en mente: permitir que durante 55 de cada 60 días la gente decida lo que va a comer con la ayuda de un buen médico y que luego, en los cinco días restantes, hagan la dieta. Puede que piensen que no es lo más sabroso que han comido jamás, pero es mucho más fácil, seguro e incluso más efectivo que un ayuno extremo.

Las pequeñas porciones que comí durante EL AYUNO DE CINCO DÍAS ESTABAN LEJOS DE LA COCINA GOURMET, pero aún así me alegraba tener algo que comer. Hay defensores de la restricción calórica que promueven el ayuno completo.

Mis análisis de sangre también detectaron un aumento significativo de un tipo de célula que puede jugar un papel en la regeneración de tejidos y órganos.

Es un área controvertida que aún no ha sido estudiada completamente por los científicos.

'Los datos preclínicos que obtuvimos en pruebas con animales muestran que los ciclos de ayuno podría elevar esta sustancia particular, considerada similar a las células madre', afirmó el doctor Min Wei, el investigador principal.

'Tenemos una comprensión muy limitada de lo que provoca en seres humanos. En estudios con animales se concluido que este tipo de células tienen la capacidad de regenerar casi cualquier cosa', indica Longo.

FASE EXPERIMENTAL

Sería muy beneficioso si el ayuno intermitente consigue desencadenar una respuesta que aumente la capacidad del cuerpo para repararse a sí mismo, pero aún se requiere mucha más investigación para confirmar estas observaciones.

Esta dieta está todavía en fase experimental, pues aún se están estudiando los datos del ensayo. Otros científicos analizarán eventualmente las conclusiones de manera independiente e incluso podrían intentar replicarlas.

'No nos gusta emitir juicios basados únicamente en un descubrimiento inicial. Quisiéramos tener más pruebas que nos confirmen que estos hallazgos pueden ser aplicables en la población general', explica el doctor Lawrence Piro, oncólogo del Instituto de Investigación Clínica de Los Ángeles.

'CREO QUE EL AYUNO ES UN MECANISMO MUY EFICAZ. Son piezas de un rompecabezas, que aunque aún no está claro del todo, ya ha sido dibujado. Creo que podemos estar muy contentos porque es posible que haya un importante descubrimiento allí. Debemos ser optimistas'.

Los ensayos clínicos futuros se centrarán en los miembros 'en riesgo' de la comunidad -obesos- para medir su respuesta a una dieta severamente restringida.

Si se comprueba que esta dieta, u otra de ayuno intermitente, es eficaz y sostenible en el tiempo, podría tener profundas implicaciones en la pérdida de peso y en la forma en la que los médicos luchan contra las enfermedades de la vejez.

EN EL FUTURO... FRUTAS CON TATUAJES Y HOLOGRAMAS DE CHEFS
Vegetales que llegan a la puerta de la casa, cuchillos que analizan la frescura de los víveres e incluso hologramas láser que permitirán que algún chef lo acompañe a cocinar.

Si se toman en cuenta los rápidos avances de la tecnología digital de alimentos y los supermercados modernos, ¿será posible que pronto pueda aparecer en nuestra cocina el holograma de la cocinera británica Nigella Lawson para ayudarnos a preparar una rica cena o de cualquiera de nuestros chefs favoritos?

Para algunos, recibir víveres en la puerta de casa después de ordenarlos vía internet sigue siendo algo impensable.

Pero en muchos lugares del mundo los supermercados y las grandes marcas están haciendo mucho esfuerzo para cambiar la forma en que la gente compra comida.

La empresa de investigación y asesoramiento global Stylus informó recientemente que algunos supermercados están tratando de acelerar el ritmo de sus servicios: Amazon Fresh lanzó en Seattle la opción de entrega de alimentos el mismo día, al igual que Google Shopping Express en San Francisco e eBay Daily en India.

Pero no es sólo la manera de adquirir los alimentos lo que está cambiando; la tecnología de producción también se está desarrollando rápidamente, al igual que las marcas y el embalaje de los productos.

Además, los supermercados están siendo 'digitalizados' para proporcionar herramientas intuitivas y dispositivos que creen una experiencia más eficiente.

Una tienda de Finlandia está probando sistemas de pago por reconocimiento facial que, si se llegan a desarrollar por completo, podrían limitar o aprobar las compras de comida chatarra o alcohol.

Y ya existen sistemas de comunicaciones de campo cercano intuitivos y personalizados que pueden dirigir a los clientes a determinados productos. La mayonesa Hellmann, por ejemplo, hizo una prueba, promoviendo recetas y productos a través de sistemas digitales en los carritos de los supermercados de Brasil.

PROPAGANDAS COMESTIBLES

El advenimiento de la impresión 3D ha llevado ya a experimentar con azúcar y chocolate, y con la tecnología láser se está incorporando publicidad o las marcas mismas en los alimentos.

¿Está cansado de quitarle calcomanías a sus frutas? Los tatuajes comestibles pueden ser la solución... y también puede ayudar a librase del embalaje excesivo.

La vicepresidenta de contenido de Stylus, Tessa Mansfield explica que 'los tatuajes se podrían grabar directamente en la piel de la fruta sin llegar a dañar las células'.

'La tecnología para tatuar las frutas con láser ya existe, sólo debe resolverse el asunto de la distribución para que suceda realmente', le dice a la BBC.

HOLOGRAMAS LÁSER

Mandy Saven, director de alimentos, bebidas y hospitalidad de Stylus, indica que como todos nos hemos convertido en una suerte de estilistas digitales de alimentos, la tecnología también está cambiando la experiencia de cocinar.

Global Chef es una creación del laboratorio de diseño de Electrolux que permite que personas aparezcan para preparar sus recetas 'en vivo', gracias a la tecnología de hologramas láser.

Luego también está el 'cuchillo inteligente' que puede analizar la frescura de los alimentos y las bacterias presentes.

Sin embargo, la manera de controlar lo que consumimos es lo que más está cambiando.

Saven apunta que el consumo de alcohol es un área de foco. Entre los lanzamientos recientes, se encuentran los cubos de hielo digitales capaces de enviar un mensaje de texto a un amigo si usted ha bebido demasiado.

También existe la realidad aumentada, que podría ser atractiva para quienes están a dieta pues consigue que la comida parezca más grande de lo que es y engaña al cerebro haciéndole creer que ha comido más de lo que parece.

Los científicos también pueden implantar un sensor en un diente que registre toda la información sobre lo que come, bebe o fuma, antes de enviárselo a su médico de cabecera.

ALIMENTOS POTENCIADOS

Los llamados alimentos nutracéuticos, aquellos que poseen ingredientes nutricionales añadidos, son cada vez más populares.

Las ventas mundiales se estimaron en unos $150.000 millones en 2011 y se prevé que esa cifra alcance los $180.000 millones en 2017, según PricewaterhouseCoopers.

El IQ Superfood Chocolate, por ejemplo, es alto en cobre, zinc, hierro y magnesio, mientras que el chocolate probiótico Ohso posee las mismas bacterias que se encuentran en las bebidas de yogur, que se absorben tres veces más fácilmente.

En Asia, 'Beauty Candy' ofrece caramelos con colágeno, fibra y cacao, y para el hombre metrosexual existe Mansome, al que también han añadido colágeno.

Hasta Pepsi le incorporó un 'bloqueador de grasa' conocido como dextrina (un tipo de fibra dietética insoluble) a los refrescos que vende en Japón.


LO QUE MÁS GUSTA

A pesar de las implicaciones para la salud, la pasión por el azúcar y el alcohol no muestra ningún signo real de disminución. Sin embargo, en los próximos años los tecnólogos desarrollarán diferentes tipos de azúcar a partir de fuentes alternativas, como la siraitia grosvenorii, conocida como lou han guo o fruta de monje.

Mandy Saven señala que además, en el mercado de bebidas, la búsqueda de la innovación sigue desarrollando el gusto.

'Algo que nos pareció bastante interesante son los nuevos y futuristas procesos de envejecimiento. Hemos visto hasta vino que fue envejecido en el fondo del océano', cuenta Saven.

Y se está haciendo un experimento para envejecer vino en el espacio. ¡Eso es algo que nos gustaría probar!

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