DE LOS ALIMENTOS
ULTRAPROCESADOS
LOS ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS están presentes en la dieta de muchas
personas sin que las mismas se lleguen a dar cuenta de ello. Alimentos entre
comillas saludables como es el caso de las barritas de cereales son ULTRAPROCESADOS
que no son nada bueno para la salud. Siempre hay que optar por
alimentos naturales a la hora de llevar una vida lo más saludable posible. Acto
seguido te indicamos cómo puedes detectar un alimento ULTRAPROCESADO de otro
que no lo es.
CÓMO SE PUEDE SABER QUE UN ALIMENTO ES ULTRAPROCESADO
A la hora de detectar alimentos recomendables de otros que
son realmente dañinos para la salud, hay que leer siempre la etiqueta. Si
ves que contiene más de cinco ingredientes diferentes y entre los mismos
figuran azúcares, harinas refinadas o aceites vegetales, entonces se trata de
un PRODUCTO ULTRAPROCESADO.
LOS PELIGROS PARA LA SALUD DE ESTA CLASE DE ALIMENTOS
Se ha podido demostrar que la ingesta de tales alimentos ayuda a
favorecer el desarrollo de enfermedades como las cardiovasculares o el cáncer.
Los ULTRAPROCESADOS
aportan al organismo ingredientes insanos y que no son nada
beneficiosos para la salud.
Su ingesta aumenta el azúcar en la sangre con todo lo que
ello conlleva y favorece la obesidad ya que se tratan de productos altos en
calorías y que puede llegar a generar una alta dependencia.
LOS ULTRAPROCESADOS NO SON LO QUE PARECEN
El riesgo de este tipo de alimentos es que parecen totalmente
saludables cuando en realidad no lo son. La gente los consume a diario sin
saber que dañan y son bastante perjudiciales para la salud. Entre ellos se
pueden nombrar:
Yogures 0% materia grasa con sabor a frutas. Se trata de un
ultraprocesado en toda regla ya que aunque tiene menos grasas que los yogures
convencionales, contienen una buena cantidad de azúcares añadidos.
Las famosas barritas de cereales bajas en calorías son
bastante adictivas por lo que al comerse varias, la cantidad de calorías es
bastante importante.
Los cereales que se toman para el desayuno llevan una alta
cantidad de azúcares añadidos que lo convierten en un alimento ultraprocesado a
evitar en todo momento.
Las ensaladas envasadas que vienen con salsas industriales
están elaboradas con harinas refinadas y con muchos azúcares.
Los zumos de fruta 100% natural contienen una buena cantidad
de azúcares debido a la fructosa de la fruta. En tal caso es mejo optar siempre
por frutas naturales.
Hay que tener mucho cuidado con esta clase de productos ya
que mucha gente los consume pensando que son saludables para su organismo sin
darse cuenta en ningún momento de que son ULTRAPROCESADOS y son
bastante perjudiciales para la salud. No te olvides en ningún
momento de leer las etiquetas de los alimentos y cerciorarte de que son
realmente saludables.
¿SON TODOS LOS PROCESADOS MALOS?
A pesar de lo indicado, hay que reseñar que EXISTEN
PROCESADOS BUENOS que puedes incluir en una dieta sana. Hay que fijarse
de que lleven de uno a cinco ingredientes, entre los cuales NO
HAY CANTIDADES IMPORTANTES de azúcares añadidos, harinas refinadas o
aceites vegetales. Entre los procesados buenos se pueden destacar:
Yogures como el kéfir o el griego natural.
La fruta deshidratada aunque no conviene abusar de la misma
debido al azúcar que contiene.
Las verduras congeladas.
El gazpacho o salmorejo envasados y elaborados con aceite de
oliva virgen extra.
Como puedes ver, se puede comer de todo y de una manera
totalmente sana. Hay que fijarse muy bien en los ingredientes con lo que están
elaborados los diferentes productos y descartar aquellos que contengan azúcares
añadidos, harinas refinadas o aceites vegetales. Hay que dejar en
todo momento de lado tales ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS y optar
por alimentos que sean lo más naturales posibles.
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