MÁS ALLÁ DE UNA BUENA
VISIÓN
Seguro de niña escuchaste más de una vez: “¿Cuándo
has visto un conejo con lentes?”, para convencerte de comer
ZANAHORIAS y tener una buena visión. Pero estos vegetales son buenos
para otras cosas, si redujiste tu dosis de tu niñez a ahora, te contamos las
propiedades de la ZANAHORIA, para que vuelvas a incluirlas en tu alimentación.
Las ZANAHORIAS son de los vegetales favoritos
de niños y adultos, pues su sabor dulce las hace parecer más una fruta que una
verdura, además, gracias a su forma y textura, son fáciles de llevar para el
lunch o snack, sin olvidar que tienen menos calorías que otras opciones
como galletas o papitas.
Según el sitio Eroski Consumer, los historiadores ubican el
origen de esta hortaliza en Afganistán, pues este país tiene una gran variedad.
Este es un dato curioso, pues aunque la ZANAHORIA NARANJA es la más común,
existen diferentes tipos, como LAS MORADAS O AMARILLAS.
Una de las características principales, además de su forma, es
que podemos encontrarlas prácticamente todo el año, aunque se recomienda que la
mejor época para comerlas crudas es en primavera, CUANDO
SON MÁS TIERNAS Y TIENEN UN SABOR MÁS DULCE. En cuanto a sus
propiedades nutricionales, contiene:
- CAROTENOS, como beta-caroteno, un pigmento natural que el cuerpo
transforma en vitamina A. De hecho, es popular por ayudar a obtener un mejor
bronceado, aunque también es efectiva para prevenir ciertos cánceres, entre
ellos el de mama, enfermedades del corazón y cataratas.
- VITAMINA E, la cual es antioxidante y sirve para proteger a las células,
tejidos y órganos del daño de los radicales libres, relacionados con el
envejecimiento. Y no sólo eso, según el sitio MedlinePlus, esta
vitamina también ayuda a fortalecer el sistema inmune.
- VITAMINAS DEL GRUPO B (folatos y B3). Los folatos ayudan al
crecimiento de los tejidos, formación de glóbulos rojos, producción de ADN, así
como a descomponer, utilizar y crear nuevas proteínas en conjunto con vitamina
B12 y C. Mientras que la vitamina B3, es aliada
del sistema digestivo y sistema nervioso, ayudándolos a funcionar
correctamente.
- POTASIO. Este mineral es básico para tu cuerpo, pues ayuda a la función de los
nervios y contracción de los músculos, entre ellos el corazón, gracias a él el
ritmo cardiaco es constante.
- FALCARINOL. Un protector ante el desarrollo de algunos tumores; la
recomendación es cocerla entera y después trocearla para aumentar su contenido
de este compuesto en un 25%, según un informe de la Universidad de Newcastle,
Reino Unido.
- FIBRA. Incluirla en tu alimentación te ayudará a combatir el
estreñimiento.
- FINALMENTE, respecto a sus beneficios para tu visión, no se trata de un
alimento mágico. Su mayor impacto se da cuando existe deficiencia de vitamina A, que
deteriora los segmentos externos de los fotorreceptores del ojo, lo cual daña
la visión. Sin embargo, también ayudan a prevenir la degeneración
de la retina y, en conjunto con una dieta rica en frutas y verduras, cuida tu
salud ocular.
Incluir ZANAHORIAS es sencillo, puedes comerlas
con limón y chile (de hecho, crudas ayudan a fortalecer tus dientes
y encía), al vapor o salteadas como guarnición, en crema, en sopas, caldos, en
jugo, incluso en postres o desayunos.
Y si alguna vez desististe de comerlas por flojera de
pelarlas, debes saber que es posible comer su piel, siempre y cuando no tenga
mucha tierra o desconfíes del uso de pesticidas. Bastará lavarlas con jabón y
un cepillo para estar libre de gérmenes. Eso sí, recuerda que tienen más
carbohidratos que otros vegetales por su contenido de azúcar, por lo tanto, es
mejor combinarlas para cubrir tu dosis de verduras diarias.
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