jueves, 19 de mayo de 2016

SPA DE 10: DIME CÓMO COCINAS



 Y SABRÁS A QUÉ TRIBU 'FOODIE' PERTENECES


NO TODOS LOS 'FOODIES' SON IGUALES. La tendencia gastronómica que incendia las redes sociales con fotografías de apetitosos platos y originales recetas ha evolucionado. De la 'HEALTHY FOOD' a los amantes del movimiento 'TASTY', hay posibilidades para todos los gustos, y sus seguidores ocupan el cuarto lugar de popularidad en las distintas plataformas online, según destaca el VI Estudio Redes Sociales de IAB Spain de enero de 2015.

Pero como cada tipo 'FOODIE' utiliza unos alimentos concretos, los utensilios de cocina apropiados, sus propios HASHTAG e, incluso, una presentación característica de los platos, es importante saber diferenciarlos. Así, será más fácil saber a quién seguir en cada momento, según nuestras necesidades. Por eso, el equipo de Angulas Aguinaga ha creado UN 'MAPA DE FOODIES' para definir sus perfiles en función de las motivaciones gastronómicas que les inspiran.

LOS SOFISTICADOS
"SON PERSONAS QUE BUSCAN EXPERIENCIAS SENSORIALES ORIGINALES Y DISTINTAS. Ven la gastronomía como un espacio de ocio y además son muy sociales, por lo que les gusta compartir sus experiencias", cuenta el grupo de Angulas Aguinaga. Las redes sociales son, además, su principal fuente de inspiración, a través de la cual localizan y anticipan tendencias.

LOS 'SLOWCONSUMERS'
"CREEN EN UNA VIDA PAUSADA, CONSCIENTE Y SOSTENIBLE", explican los expertos. Es decir, que una de sus principales preocupaciones es cómo gestionar el tiempo de manera eficiente para poder disponer de él en otras actividades más espirituales. Prefieren invertir pocas horas en la cocina y exigen platos elaborados y naturales. Suelen ser personas aficionadas al yoga y la meditación, concienciadas con el medio ambiente y los alimentos sostenibles. Adoran la gastrobotánica, prefieren productos ecológicos, y defienden el consumo local, los productos artesanales y los alimentos con historia.

LOS HEALTHY LOVERS
NO BUSCAN COMER, SINO NUTRIRSE. Este grupo tiene como bandera el cuidado de la salud, ligado inevitablemente al consumo de alimentos. Por eso, prestan especial atención a las propiedades y beneficios nutricionales que aportan los distintos ingredientes, y nunca faltan los 'superalimentos' en su dieta. No dedican mucho tiempo a la cocina porque apuestan por los alimentos más frescos y naturales, e incluso prefieren consumirlos en crudo. Su estilo de vida suele ir acompañado de ejercicio físico, y siempre se mantienen al tanto de LAS NOVEDADES EN EL MUNDO DE LA NUTRICIÓN.

LOS MEJORES ANFITRIONES
VEN LA GASTRONOMÍA COMO UNA FORMA ENTRETENIMIENTO. Les gusta cocinar para que los demás disfruten con sus platos. Son los reyes de las reuniones familiares por su capacidad de innovar y sorprender con nuevas recetas. Las redes sociales son su principal fuente de inspiración y a su vez su herramienta para dar a conocer sus nuevas aportaciones.

LOS QUE NO SE COMPLICAN
Bajo el lema 'MADE IT SIMPLE', estas personas buscan productos simples que les hagan más sencillo su día a día. Defienden la vuelta a lo básico como una forma de vida que se refleja también en la gastronomía. No les interesan los ornamentos innecesarios, aunque tampoco rechazan la creatividad. Utilizan las redes para buscar ideas pero no suelen perder el tiempo compartiendo las suyas.

LOS AHORRADORES
LA RELACIÓN CALIDAD PRECIO ES ESENCIAL PARA ELLOS: apuestan por los productos ricos a un precio razonable. Les gusta EL CONCEPTO DE 'FALSARIUS CHEF' O CÓMO HACER PLATOS RICOS EN POCO TIEMPO Y QUE PAREZCAN SOFISTICADOS. Es decir, baratos, rápidos, pero sin comprometer la presentación. Son rastreadores de propuestas sencillas, pero no son muy activos en las redes sociales.

¿PUEDE EL DEPORTE DISMINUIR EL COLESTEROL?
¿Puede el deporte disminuir el colesterol?

Existe evidencia médica que demuestra que LA ACTIVIDAD FÍSICA, ESPECIALMENTE AERÓBICA, ES RELEVANTE EN LA DISMINUCIÓN DEL RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES. A partir de esto es lógico pensar que el ejercicio es clave para bajar los niveles de colesterol, como principal causante de dichas enfermedades.

Sin embargo, una reciente actividad realizada por el equipo de en conjunto con la Sociedad Chilena de Cardiología durante la última Expo Running del Maratón de Santiago, determinó que la actividad física no presenta un efecto significativo sobre los niveles de colesterol total. “De las personas sondeadas, aquellas que realizan actividad física presentan un valor promedio de colesterol total de 187 mg/dl, mientras que aquellas que no la realizan, registran un valor promedio de 191 mg/dl. Esto no nos permite afirmar que exista una diferencia significativa entre los niveles de colesterol total de estos dos grupos”, explica Gonzalo Vega, Gerente Comercial de Cardiosmile.

En la ocasión, 812 personas de entre 9 y 78 años fueron encuestadas, de las cuales 673 (83%) realizaban actividad física periódicamente; mientras que 139 (17%) no realizaban ningún tipo de ejercicios. Del primer grupo, 144 personas (21%) registraron niveles de colesterol total sobre 220 mg/dl, con un valor promedio de 245 mg/dl. Las 529 personas restantes (79%) mostraron niveles de colesterol total bajo 220 mg/dl, con un valor promedio de 171 mg/dl.

EQUILIBRIO PERFECTO
Si bien no existieron diferencias apreciables entre los grupos que realizan o no realizan deporte, es importante aclarar que el colesterol presente en nuestra sangre se distribuye en distintos tipos de lipoproteínas. Dentro de éstas se encuentran LAS LIPOPROTEÍNAS DE BAJA DENSIDAD, LDL (considerado colesterol malo) y aquellas de ALTA DENSIDAD O HDL (consideradas como el colesterol bueno). De esta manera, quienes deseen cuidar su salud cardiovascular, deberán preocuparse de llevar un estilo de vida que les permita mantener controlados sus niveles de colesterol LDL, que es el que se deposita en las paredes de las arterias, Y QUE FAVOREZCA LA PRESENCIA DE COLESTEROL HDL, ENCARGADO DE “LIMPIARLAS”.

En este sentido LA ACTIVIDAD FÍSICA SÍ ES UN FACTOR RELEVANTE. Se ha demostrado que el ejercicio aeróbico como la caminata, el trote y la bicicleta, por nombrar algunos, son un medio efectivo para equilibrar los niveles de colesterol malo, FAVORECIENDO EL INCREMENTO EN LOS NIVELES DE COLESTEROL BUENO O HDL.

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