sábado, 9 de abril de 2016

SPA DE 10: CREAN SÚPER NARANJAS



CON MÁS ANTIOXIDANTES Y ¡MÁS DE TODO!


 

Las súper naranjas son de color amarillo intenso y CONTIENEN HASTA 36 VECES MÁS BETA-CAROTENO EN LA PULPA QUE LAS TRADICIONALES.

Muy pronto podrían llegar al mercado una nueva variedad de naranjas creadas mediante ingeniería genética con mayor contenido de Beta-caroteno en su pulpa y 20% más capacidad antioxidante que las tradicionales. Las naranjas son famosas por su alto contenido de vitamina C y su poder para combatir los temidos radicales libres.

Para lograr las súper naranjas, investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias y la empresa de base Tecnológica del CSIC Biopolis, analizaron la actividad genética de las plantas de naranja dulce y bloquearon la expresión de un gen que codifica el Beta-caroteno hidroxilasa, responsables del color anaranjado.

Simultáneamente, se estimuló un gen regulador (el CsFT), con lo que se consiguió acortar el periodo de floración de las naranjas a 4 meses, es decir, menos de la mitad del tiempo habitual en condiciones de laboratorio.

De acuerdo con lo publicado en la revista Plant Biotechnology Journal, las naranjas obtenidas son de color amarillo intenso y contienen hasta 36 veces más Beta-caroteno en la pulpa, precursor de la vitamina A, que las tradicionales. Los experimentos realizados mostraron que el efecto antioxidante del zumo de estas naranjas es 20% mayor al de los frutos del grupo control.

Los investigadores del CSIC refieren que las naranjas contienen una gran cantidad de moléculas antioxidantes relacionadas con la prevención de enfermedades degenerativas, como los carotenoides (pigmentos responsables del color), la vitamina C y otros metabolitos, como los flavonoides y los polifenoles, sin embargo, los niveles de otros carotenoides nutricionalmente importantes como el Beta-caroteno son considerados deficientes.

EL PODER DEL BETA-CAROTENO
La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos refiere que el Beta-caroteno es un pigmento natural que se encuentra en numerosas especies vegetales y tiene múltiples propiedades, se le asocia con LA PREVENCIÓN DE CIERTOS TIPOS DE CÁNCER, así como para combatir problemas cardiovasculares. En general, fortalece las defensas naturales del organismo y favorece la producción de glóbulos blancos.

Los Beta-carotenos se encuentran en las frutas y verduras de colores vivos, incluso en las zanahorias, arvejas (chícharos), melón cantalupo, albaricoques, papayas, mangos, duraznos, calabaza, brócoli, batatas y calabacín. Estos también pueden encontrarse en algunos vegetales (verduras) de hojas verdes, incluso en las hojas de las remolachas, espinacas y col rizada.

UN GRAN ANTIOXIDANTE
 El Beta-caroteno es considerado un gran antioxidante. LOS ANTIOXIDANTES SON SUSTANCIAS QUE PUEDEN PROTEGER LAS CÉLULAS DE LOS EFECTOS DE LOS RADICALES LIBRES. Los radicales libres son moléculas producidas cuando el cuerpo degrada los alimentos o por la exposición ambiental al humo del tabaco y la radiación.

Con el tiempo, los radicales libres pueden desencadenar una reacción en el cuerpo que daña substancias químicas importantes, el ADN (DNA en inglés) y algunas partes de las células. Algunas células pueden sanar pero en otras el daño es permanente. Los científicos creen que los radicales libres pueden contribuir al proceso de envejecimiento, al igual que al desarrollo de ENFERMEDADES TALES COMO CÁNCER, DIABETES Y ENFERMEDAD DEL CORAZÓN.

La mejor manera de obtener antioxidantes es CONSUMIR UNA DIETA RICA EN VEGETALES, FRUTAS, GRANOS ENTEROS, SEMILLAS Y NUECES.
NARANJA, 10 RAZONES PARA CONSUMIRLA

GUARDIANA DE LA SALUD
Si hablamos de la naranja y sus beneficios para la salud enseguida nos viene a la cabeza la palabra vitamina C, pero las bondades de la naranja no acaban ahí, tiene nutrientes que la hacen un alimento muy completo y recomendable para el consumo diario. Es aliada contra el estrés, el cáncer, amiga de corazón y mucho más ¡adóptala!



LA 'MANZANA DE ORO'
La naranja es una fruta con historia propia, su origen se remonta a China, hace unos 20 millones de años y la mitología griega se refiere a ella como la “manzana de oro”. Es una de las frutas más populares y consumidas en el mundo, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (DOA, por sus siglas en inglés), una sola porción de jugo de naranja proporciona más del 100% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C.

1. Previene el cáncer

El Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO, por sus siglas en inglés), principal grupo de investigación gubernamental de Australia, descubrió que el consumo diario de una naranja puede prevenir hasta en 50% algunos tipos de cáncer, como los de boca, laringe y estómago. La investigación asegura que protege al organismo por sus propiedades antioxidantes y fortaleciendo el sistema inmunológico, inhibiendo así el crecimiento de tumores.

2. Amiga del corazón

La revista científica American Journal of Clinical Nutrition publicó una investigación realizada por expertos del INRA (Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia) según la cual, la hesperidina, un flavonoide contenido en el jugo de la naranja, disminuye la presión arterial y coadyuva en la salud cardiovascular.

3. Contra el colesterol

Los betacarotenos y flavonoides que contienen la naranja actúan como antioxidantes y a la vez impiden la aterosclerosis o depósito del colesterol malo en las paredes de las arterias. Un estudio israelita relaciona el consumo de jugo de naranja con una reducción en la oxidación de colesterol LDL o “malo”, mientras que una investigación canadiense encontró que INCREMENTA EL COLESTEROL HDL O “BUENO”.

4. Aliada contra el estrés

La vitamina C ayuda a inhibir la ansiedad y el estrés, según lo estableció un experimento realizado por la Universidad de Alabama en EE.UU. en donde se afirma que la vitamina C, es capaz de detener el flujo de hormonas que producen el estrés. Los resultados mostraron que promueve el funcionamiento del sistema inmunológico en situaciones de estrés de forma que la persona se encuentra en mejores condiciones de combatir la enfermedad.

5. Infecciones o resfríos

Por su alto contenido de vitamina C, es ideal para la prevención de infecciones o resfríos, ya que mejora el sistema inmune. El Dr. James Duke, especialista en herbolaria y ex colaborador del Departamento de Agricultura de los EE.UU. asegura que 1000 mg. al día ayudan a prevenir infecciones respiratorias y la congestión nasal.

6. Poder antioxidante

La vitamina C, la queratina, la provitamina A y el ácido fólico que contienen la naranja son los que le dan SU GRAN PODER ANTIOXIDANTE PARA NEUTRALIZAR LOS RADICALES LIBRES que atacan y alteran las células y favorecen el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas, al mismo tiempo ayudan a prevenir las infecciones.

7. Auxiliar contra la anemia

De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU., algunos médicos sugieren tomar un suplemento de vitamina C o jugo de naranja con el hierro para aumentar su absorción. En casos de anemia por deficiencia de hierro, consumirla junto con alimentos fuente del mismo (carnes, frijoles, entre otros), aumenta la absorción del mineral.

8. Efeto diurético

La naranja posee un efecto diurético, que beneficia a aquellos con hiperuricemia (ácido úrico elevado) o gota, ya que favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales. Asimismo, es ideal para la hipertensión arterial y otras enfermedades relacionadas con retención de líquidos.

9. Combate el estreñimiento

La naranja contiene diferentes sustancias que contribuyen a mejorar el buen estado del organismo. En concreto, el magnesio aumenta el movimiento intestinal y combate el estreñimiento. La naranja además, TIENE UN EFECTO ALCALINO EN EL SISTEMA DIGESTIVO Y AYUDA A ESTIMULAR LOS JUGOS DIGESTIVOS.

10. TRATAMIENTOS DE BELLEZA

El extracto de naranja es uno de los principales ingredientes de muchos productos de belleza. LA NARANJA CONTIENE ÁCIDO FÓLICO QUE AYUDA A AUMENTAR EL DESARROLLO DE LAS CÉLULAS DE LA PIEL Y LAS CÉLULAS SANGUÍNEAS, ESTÁ LLENA DE VITAMINA C Y ÁCIDO ASCÓRBICO QUE SON IDEALES PARA PREVENIR LAS ARRUGAS.

No hay comentarios:

Publicar un comentario