lunes, 4 de abril de 2016

SPA DE 10: ¡CONTROLA TU APETITO!



EXISTE UNA MANERA HORMONAL



EXISTEN CIERTAS HORMONAS QUE PRODUCEN SENSACIÓN DE SACIEDAD, por lo que una clave para controlar el apetito es conocer cuáles son y qué comer para estimular su producción. De esta manera, podrás suprimir tu apetito y ayudarte a bajar de peso para tener un cuerpo delgado y sano.

PARA LOGRAR SENSACIÓN DE SACIEDAD, ES IMPORTANTE TENER UNA COMIDA CON DIFERENTES AROMAS, COLORES Y TEXTURAS, PARA LO CUAL SE REQUIEREN INGREDIENTES VARIADOS, así como conocer qué hormonas inciden en este factor y cómo tratar con ellas:



1. COLECISTOQUININA:
Esta hormona, que se produce en el intestino y viaja por los nervios sensoriales, envía señales de saciedad. Se cree que la toronja es una productora de la colecistoquinina, por ello su reputación dietética. Además, al consumir omega-3 se produce dicha hormona, por lo que se recomiendan alimentos como: aceite de linaza, semillas de linaza, chía, nuez, verdolagas, semillas de calabaza, girasol, ajonjolí, germen de trigo, vegetales verdes y pescados de agua fría.

2. LEPTINA Y PPAR:
Regulan la entrada y salida de los azúcares y grasas a las células, y cuando están activos queman la grasa. Por ello, se deben consumir semillas de linaza, que favorecen el gasto calórico, y pescados de agua fría como salmón, arenque, trucha y sardinas.



3. GLP1 Y PYY:
Cuando el estómago e intestino se distienden, estas hormonas mandan impulsos nerviosos al cerebro que evitan el apetito. La clave indispensable para darle volumen al estómago y tener sensación de saciedad, es aumentar el consumo de fibra y tomar suficiente agua. Se recomienda comer dos platos de ensalada al día, así como frijoles, lentejas, garbanzo, habas y chícharos. Elige frutas con mucha fibra como ciruelas, fresas, zarzamoras y duraznos.

La temperatura corporal también interviene en el control del apetito. El hambre baja la temperatura, mientras que la satisfacción la aumenta. En muchos restaurantes ponen el aire acondicionado muy frío, lo que incita a las personas a comer más.



Por eso es recomendable comenzar la comida con un caldo de verduras y finalizarla con una taza de té, ambos bien calientes. Recuerda que comer despacio permite que los mensajes de saciedad lleguen al cerebro.

RESVERATROL: DESAFÍO AL PASO DEL TIEMPO
David Sinclair tiene un objetivo: crear un fármaco con este antioxidante que nos permita cumplir años con la salud intacta.

A sus 46 años, David Sinclair, profesor de genética en la Escuela de Medicina de Harvard (EE.UU.) y codirector de la Universidad Paul F. Glenn para la Biología del Envejecimiento, lleva más de una década en la vanguardia de la investigación sobre el resveratrol, ese popular antioxidante presente en el vino tinto, las uvas, el cacao, los cacahuetes y las granadas. ¿Por qué le interesa tanto? Porque ha comprobado que funciona activando las sirtuinas (en especial la sirtuina 1 o SIRT1), conocidas como las "moléculas de la longevidad". Y la ciencia parece darle la razón.

Un estudio realizado con humanos viene a reforzar sus tesis y en una de las enfermedades que, de momento, no tiene cura: el alzheimer. Realizada por la Universidad de Georgetown (EE.UU.), en dicha investigación se comprobó que los pacientes con esta enfermedad en estado leve o moderado que tomaron 1.000 mg de resveratrol al día durante un año no vieron progresar su enfermedad, como hubiera sido previsible, e incluso aumentaron su autonomía.

85 años y medi. Es la esperanza de vida de los españolas, ellos viven solo 80 años.

Al menos otros seis estudios clínicos han valorado la seguridad y los efectos del resveratrol en humanos. La mayoría han demostrado mejoras en el metabolismo del azúcar y la protección cardiovascular. Otra investigación ha mostrado que consumir 150 mg diarios durante 30 días mejora el metabolismo en reposo, la tensión arterial y los niveles de azúcar de adultos obesos. Incluso se han visto efectos en la densidad ósea o frente a las cataratas.

¿QUÉ ES EL RESVERATROL?
Pertenece a la familia de los polifenoles, sustancias antioxidantes desarrolladas por las plantas para aumentar su resistencia frente a las agresiones externas. Como es muy soluble en alcohol, el organismo lo absorbe mejor a partir del vino tinto. Dado que el exceso de alcohol es perjudicial, los expertos sugieren otras fuentes. Por ejemplo, las uvas de piel gruesa y con muchas pepitas son ricas en él. SE HAN SEÑALADO MUCHAS PROPIEDADES DE ANTIOXIDANTE, COMO EL EFECTO QUE EJERCE SOBRE EL PESO CORPORAL. El resveratrol reproduce los efectos de las dietas bajas en calorías, que también activan LA SIRTUINA 1: mejora la función de la mitocondria (la central de energía de las célula), el metabolismo del azúcar, la composición corporal (más músculo y menos grasa) y PREVIENE EL HÍGADO GRASO.

TAMBIÉN DIETA Y EJERCICIO
Por qué algunas personas llegan a centenarias mientras otras no cumplen los 60 años es la pregunta que se hace David Sinclair desde su niñez y que ha guiado su carrera profesional. "Mi conclusión es que el envejecimiento es una enfermedad que debe y puede ser tratada. Mi meta es desarrollar un fármaco capaz de prevenir o revertir todas las enfermedades asociadas a él, en especial las cardiovasculares, la diabetes, el alzheimer y el cáncer. En un primer momento, el objetivo es reducirlas en un 10% y, con el tiempo, en un 50% o más", declara sin pestañear.

Por supuesto, el profesor es consciente de la importancia de la dieta y el ejercicio. Sabe, por ejemplo, que las personas que siguen una dieta mediterránea y llevan un estilo de vida activo tienen una mayor esperanza de vida. En un experimento con ratones, él mismo comprobó cómo una dieta saludable complementada con resveratrol daba los mejores resultados frente a la ingesta aislada de este antioxidante. ¿Y qué hay del vino tinto, tan típico de la dieta mediterránea? ¿Hasta qué punto es rico en esta sustancia?

70 años. Es la edad hasta la que tenemos una esperanza de vida saludable

"Aunque una dieta mediterránea complementada con un vaso de vino tinto al día ha demostrado ser supersaludable, tendrías que beber cientos de vasos cada día para conseguir los resultados antiedad que buscamos. Por eso, yo me tomo un comprimido de unos 1.000 mg con el yogur del desayuno", responde.

"NO ES UNA UTOPÍA, ES EL FUTURO"
¿Cree realmente posible un mundo en el que la gente envejezca mucho más tarde y se conserve sana y activa hasta el final? "Ahora mismo tenemos personas centenarias, pero son muy pocas. De lo que yo hablo es de un futuro en el existan fármacos que consigan eso para la mayoría de la gente. Pienso incluso que, para finales del milenio, la gente podría llegar a vivir 150 años. No es ninguna utopía. Preveo una nueva generación de fármacos capaces de estimular el sistema de defensas, que la gente empezaría a tomar siendo aún joven, por ejemplo a los 30 años, y que mantendrían a raya las enfermedades y el envejecimiento. La idea de mantener el cuerpo sano el mayor tiempo posible activando las defensas es ahora mismo un potente campo de investigación", alega.

"ENVEJECER ES UNA ENFERMEDAD QUE DEBE Y PUEDE SER TRATADA" Dr. Sinclair

Mientras se materializa ese fármaco capaz de aumentar la esperanza de vida, el equipo de Sinclair se ha reunido ya con la FDA, la agencia norteamericana del medicamento, y ha hablado de la posibilidad de contemplar el envejecimiento como una enfermedad. Incluso hay en marcha un estudio clínico. El tiempo nos traerá la respuesta.

SUPLEMENTOS, APRENDE A DISTINGUIRLOS
Dado que los suplementos dietéticos no están sujetos a la misma reglamentación que los medicamentos, existe un vacío al respecto que deja espacio al fraude. De hecho, y según estadísticas de EE.UU., la mayoría de los suplementos de resveratrol que se venden son de baja pureza (entre un 20 y un 50% o menos). Si la etiqueta no indica claramente el porcentaje o cantidad de trans-resveratrol (la forma bioasimilable de este antioxidante), no hay forma de saber si ofrece los beneficios buscados. ¿El consejo? Comprar siempre los suplementos dietéticos en farmacias o herboristerías de confianza, preguntar por la fiabilidad del laboratorio que los produce y leer bien las etiquetas antes de adquirirlos.

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