martes, 18 de febrero de 2014

A-BAK’ 2014: ¿QUÉ BEBER QUE COMER?



7 BEBIDAS SALUDABLES PARA CADA OCASIÓN
 LA VIDA ESTÁ LLENA DE OCASIONES, DESCUBRE QUÉ BEBIDAS SALUDABLES PUEDES CONSUMIR EN CADA UNA DE ELLAS


Un de las características de la primavera es que las temperaturas empiezan a elevarse, y con ello el consumo de bebidas que nos prometan refrescarnos y satisfacer la sed; sin embargo, ¿qué tan saludables son?

De acuerdo a un estudio realizado por Saxo Bank, México ocupa el segundo lugar en consumo de refresco a nivel mundial. Colocando a este sector en un crecimiento constante y a los problemas de salud que le rodean; especialmente, la obesidad.

Opciones Deliciosas…

La vida está llena de ocasiones, pero no siempre hay a la mano una botella de agua. Por ello te ofrecemos 7 bebidas saludables para cada situación, con información del Huffington Post.

1. DESPUÉS DE ENTRENAR LECHE CON CHOCOLATE. Lo más importante después de un entrenamiento es tomar agua para reemplazar la pérdida de agua a través del sudor. Aunque otra opción es la  leche con chocolate también puede ayudar al cuerpo a recuperarse después del ejercicio debido a su contenido de carbohidratos  y proteína.

2. UNA CAMINATA TRANQUILA CON JUGO DE PEPINILLO. Éste tiene la propiedad de prevenir las contracciones musculares (calambres). Además puede mejorar la comunicación entre el movimiento  de nuestro cuerpo y músculos.

3. RESPIRA MEJOR CON TÉ DE LIMÓN Y MIEL. La miel puede ayudar a tratar la tos asociada a las infecciones de las vías respiratorias, ya que cubre la parte posterior de la garganta y el dulzor genera mayor humedad en la cavidad bucal.

4. COMIDA MUY CALIENTE. Si tiene llagas en la boca o quemaduras de comida caliente, trata de hacer gárgaras (o beber un poco) de leche de coco, ya que el aceite de coco puede ayudar a tratar las infecciones por hongos, como las aftas.

5. CANSADO A MEDIO DÍA, REANÍMATE CON CAFÉ  O  SPIRULINA. La primera tiene un efecto contra la somnolencia ya que posee cafeína. En el caso de la spirulina, es un  polvo, derivado de las algas azul-verde, es uno de los alimentos más ricos en nutrientes, vitaminas y minerales que aumentan la energía.

6. LUCE PERFECTA EN TU VESTIDO CON JUGO DE ALOE. Ésta tiene efectos laxantes. Un vaso de agua con polvo de psyllium (una fibra vegetal) también puede ayudarle a conseguir a disminuir tu vientre y aliviar el malestar del estreñimiento.

7. MÚSCULOS MÁS FUERTES. La leche contiene proteínas del suero y la caseína (ambos tienen todos los aminoácidos esenciales) que ayudan a construir músculo.

Lo más importante para mejorar y cuidar la salud de tu organismo es el mantener una dieta balanceada y una rutina de ejercicio. ¡Recuerda que tu bienestar está en tus manos!

Salud180

LA PIZZA: RADIOGRAFÍA DE UNA HISTORIA DE AMOR
 Llegó a EU a principios del siglo XX y nunca más se fue. Tanta es la popularidad del plato, que el gobierno hizo un estudio de consumo. AQUÍ OFRECEMOS CUATRO RAZONES POR LAS QUE LA PIZZA DEBE TOMARSE EN SERIO.

En un día cualquiera más de 40 millones de estadounidenses consumen pizza. Este pan plano horneado, normalmente redondo, aderezado con salsa, queso y otros condimentos es considerado como la comida más popular del mundo, y definitivamente una de las preferidas en Estados Unidos.

Tanta es la afición al plato que el Departamento de Agricultura de EE.UU. publicó esta semana un informe sobre el consumo de pizza. No por nada es considerado por especialistas del estudio como un 'contribuyente de nutrientes de importancia pública'.

PERO, ¿EL HECHO QUE SEA TAN POPULAR, LO HACE IMPORTANTE?

El estudio sólo ofrece datos que son independientes de los juicios de valor sobre el consumo de este alimento, muchas veces calificado como 'basura'. Y deja las reflexiones para el consumidor... y los especialistas.

NO SE PUEDE IGNORAR

Para el presidente de la Asociación de Dietistas de España, Giuseppe Russolillo -quien no participó en la investigación- lo primero que hay que dejar claro es la definición de este plato. Mientras que en gran parte de Italia se trata de un producto artesanal, en EE.UU. está relacionado a la llamada comida rápida.

De acuerdo con el reporte, el 13% de la población en EE.UU. -de 2 años en adelante- consume pizza cualquier día. Una tendencia que aumenta a un 22% cuando la muestra se concentra en niños y adolescentes entre los 6 y los 19 años.

Y si hablamos de adultos, son los hombres quienes consumen más pizza que las mujeres.

Estos hábitos también varían entre grupos étnicos. Los blancos no-hispanos (un 16% de ellos) son quienes más comen este alimento introducido en territorio estadounidense a principios del siglo XX.

Mientras que cerca del 14% de los negros no-hispanos y los hispanos -respectivamente- consumen al menos un trozo en un día cualquiera.

'Esto nos indica la forma de alimentación en Estados Unidos, que podría ser una de las causas por las que lo sitúan entre los países con mayor índice de obesidad', le explica a BBC Mundo Rubén Bravo, supervisor del Departamento de Nutrición del Instituto Médico Europeo de la Obesidad, en España.

Russolillo, que coincide con Bravo, agrega que esta es la razón por la cual la pizza no debería consumirse más de dos o tres veces al mes. 'No debe formar parte de la dieta habitual, mucho menos en los niños, pues es aquí donde hay que promocionar el consumo saludable y variado de integrales, vegetales y frutas'.
 


FUENTE DE ENERGÍA

Los especialistas que realizaron el informe determinaron que la pizza contribuye al 6% de la ingesta total de energía en niños y el 4% para adultos.

En el día que se consume, la pizza es fuente de aproximadamente el 27% de la energía total entre todos los consumidores.

La ingesta media de energía de la pizza es de 538 kilocalorías para los niños y 744 kilocalorías para los adultos.

'El problema no es la pizza, sino el abuso de la pizza, es un alimento muy calórico', comenta Rubén Bravo, quien tampoco estuvo involucrado en el informe.

'Pero lo mismo ocurriría con un bocadillo (o sándwich). Estamos tomando harinas refinadas con grasas que no son beneficiosas para la salud'.

¿TIENE NUTRIENTES?

La pizza es un gran contribuyente de nutrientes en la dieta estadounidense, pues ofrece altos porcentajes de la ingesta total diaria de proteína, grasas, grasas saturadas, fibra, calcio y licopeno.

De acuerdo con el informe, este alimento representa un tercio de la ingesta total de calcio en un día y más de la mitad de licopeno, un micronutriente que -según varios estudios- es beneficioso para la salud.

Además, el plato es fuente de sodio, tanto en niños como adultos.

Pero para el especialista Bravo, el problema está en que si bien se pueden hacer pizzas sanas en casa, lo más probable es que sean industriales, con un alto contenido de hidratos de carbono y grasas saturadas.

'Tiene harinas refinadas, no integrales, y sabemos que el abuso de ellas contribuyen a la obesidad, aumentan el colesterol y con el tiempo tienen tendencia a elevar los niveles de azúcar en la sangre'.

No obstante, Bravo concede que, como cereal, aporta nutrientes y micronutrientes que también son válidos.

'Si hablamos de una pizza casera, entonces podría estar incluida en la dieta una vez a la semana', explica Russolillo, quien deja claro que tampoco se trata de promocionar este producto, cuando hay otros alimentos más importantes como las hortalizas.

EL PROBLEMA NO ES EL QUÉ,
SINO EL CÓMO

ESTRELLA DE LA NOCHE

La pizza, si se hace de forma casera, eliminando muchos de los ingredientes industrializados con altos contenidos de grasas, sales y preservativos, puede ser una buena fuente de nutrición. Aunque el mayor problema está en la hora en que se ingiere.

Para el 44% de los niños, este consumo ocurre a la hora del almuerzo, y el 42% en la cena. Pero los adultos la prefieren en la noche, con un 59%.

Sólo el 28% de las personas mayores de 20 años elige este plato en el almuerzo.

'Por los últimos estudios relacionados con el biorritmo del cuerpo, y con el ciclo circadiano del día y noche, sabemos que por la noche el consumo abundante de hidratos de carbono, con grasas saturadas tiene más tendencia a que se acumulen en forma de grasa corporal', señala Bravo.

Esto quiere decir, según el experto, que estos nutrientes a largo plazo pueden estar contribuyendo con la obesidad.

'También hace que la digestión sea pesada, y haya una carencia de sueño, producida por una cena demasiado fuerte', agrega.

Así que no es lo mismo comer esa pizza al mediodía que por la noche.

Pero, ¿cómo hacer de la pizza un aliado para la nutrición?

'Lo primero es no comerla en la noche', responde Bravo. Lo segundo sería utilizar ingredientes bajos en grasas.

Por su parte Russolillo considera que el mensaje debe ser consumir pizza 'con prudencia y moderación'.

PAPAS, GALLETAS Y JUGOS, FUERA DE LA BARRA INFANTIL DE TV


Los lineamientos para la Ley General de Salud en materia de Publicidad indican que este tipo de productos no podrán anunciarse en horarios infantiles al superar la cantidad de grasa, azúcar, sodio y calorías establecidos

Productos tan populares como las papas Sabritas, galletas Emperador, jugos Boing e incluso la Coca Cola, entre muchos otros, dejarán de anunciarse durante las barras infantiles en televisión al superar el contenido de grasas saturadas, sodio o calorías estipulado en las nuevas disposiciones sanitarias.

De acuerdo con los lineamientos que prepara la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), para instrumentar la reforma a la Ley General de Salud en materia de Publicidad, muchos de estos productos rebasan además las calorías, sodio o azúcares permitidos en sus categorías para anunciarse en horarios infantiles.

Por ejemplo, una porción de 25 gramos de papas Sabritas contiene casi el triple de calorías permitidas, 70 miligramos más de sodio y casi el doble de grasa saturada, lo que les quita la posibilidad de publicitarse en televisión abierta o restringida durante horarios vespertinos.

Por su parte, las galletas superan los 10 gramos de grasas saturadas por cada 100, el Boing contiene 154 calorías por porción cuando lo permitido son 130, y el refresco de cola contiene 30 miligramos más de sodio y supera por casi 80 calorías lo establecido, por lo cual estos productos dejarán de anunciarse cinco horas al día de lunes a viernes y más de 12 horas los sábados y domingos.

Con base en la opinión de especialistas y de datos de la Secretaría de Salud, la Cofepris delineó los criterios nutrimentales de productos comestibles para regular su publicidad, como parte de la facultad que le otorgó la reforma a la Ley General de Salud en materia de Publicidad.

De esta manera, los productos que superen la cantidad de grasas saturadas, azúcares, sodio o calorías que determina la dependencia de salud por cada 100 gramos estarán fuera de la televisión abierta o restringida en horarios de 14:30 a 19:30 horas de lunes a viernes, y de 7:00 a 19:30 horas los sábados y los domingos.

En los lineamientos que están en revisión en la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer), la Coferpis explica que dichas determinaciones se tomaron debido a que son los horarios en los que los niños están más expuestos a la televisión, y que los menores de 12 años no son del todo capaces de lograr un pensamiento abstracto por lo que pueden asumir a la publicidad como mensajes absolutos, además de que aún no diferencian lo real de lo irreal.

La restricción de comerciales televisivos para estos productos por 50 horas a la semana representará un golpe severo a sus estrategias de mercado, ya que de acuerdo con un estudio elaborado por El Poder del Consumidor, en México se transmiten en promedio 11.25 anuncios de comida chatarra por hora en los horarios de programación infantil.


OBLIGADO A INFORMAR

La Cofepris también está por publicar los lineamientos para etiquetar alimentos y bebidas no alcohólicas, en los que determina que los envases y paquetes de estos productos deberán declarar en su anverso el porcentaje de grasa saturada, otras grasas, azúcares totales, sodio y energía que contengan.

Una vez que entren en vigor dichos lineamientos, la Cofepris podrá realizar revisiones cada seis meses a fin de garantizar que se estén llevando a cabo de forma adecuada.

La Cofepris deberá publicar a más tardar a mediados de mayo próximo estos lineamientos. Esto, luego de que el viernes pasado se publicaron en el Diario Oficial de la Federación (DOF) dos decretos presidenciales que reforman el Reglamento de la Ley General de Salud en materia de Publicidad y el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.

En semanas anteriores, 24 HORAS publicó que de acuerdo con reportes de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), este tipo de medidas lograrán que los niños de entre cuatro y nueve años vean 39% menos comerciales de alimentos con altos contenidos de grasa y azúcar, mientras que los menores entre 10 y 15 años reducirán ese impacto en 28%.

 
Asimismo, la Secretaría de Salud calculó que con la entrada en vigor de estas leyes se alcanzará un ahorro de 48 mil 125 millones de pesos en el gasto de pacientes enfermos actuales y futuros con diabetes, cáncer de mama, enfermedades cardiovasculares y osteoartritis.

Estimaciones del gobierno federal indican que con la implementación de la medida dejarán de transmitirse 60 mil 870 anuncios en televisión abierta, de paga y rural. Esto, calcula, significa una pérdida de 140 millones de pesos para las televisoras, que equivalen a 4% de sus ingresos totales anuales por concepto de publicidad.

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