COMER A “TODO COLOR”, SIETE FRUTAS O VERDURAS AL
DÍA
Ya no es suficiente COMER CINCO FRUTAS O VERDURAS AL DÍA, SINO
UN MÍNIMO DE SIETE, según un estudio publicado recientemente. Michael
Mosley, nos da UNA IDEA para seguir esta recomendación.
Un estudio reciente indica que deberíamos INCREMENTAR SIGNIFICATIVAMENTE LA CANTIDAD
DE FRUTAS Y VERDURAS que comemos, de cinco a por lo menos siete al día.
Durante mucho tiempo hemos sabido que comer más frutas y verduras
es probablemente beneficioso para nosotros. La famosa campaña de cinco al día
siempre tuvo la intención de ser una recomendación encaminada a promover el
mínimo que deberíamos comer, más que el máximo.
Lo que este estudio añade a lo que ya sabíamos es que COMER
VERDURAS ES MEJOR QUE COMER FRUTAS (probablemente porque las frutas
tienen mucha más azúcar) y que comer frutas enlatadas parecer ser
definitivamente malo (probablemente porque suelen venir en almíbar).
Según este estudio, uno debería ingerir por lo menos CUATRO
PORCIONES DE VERDURAS DIARIAS Y UNAS TRES DE FRUTAS. Muy
importante: se deben comer, no beber.
El estudio no encontró beneficios reales de tomar jugo de
fruta, y yo diría que probablemente lo mismo es cierto de los licuados que se
venden comercialmente.
¿CÓMO SE LOGRA LA META
DE SIETE AL DÍA?
Si se le antoja un menú continental, podría empezar el día
con una tortilla francesa que contenga un buen puñado de espinacas. La proteína
en los huevos lo mantendrá satisfecho más tiempo y la espinaca es rica en ácido
fólico y betaína; vitaminas que ayudan a regular la homocisteína (cuyos altos
niveles se asocian a las enfermedades del corazón). Desafortunadamente, a pesar
de Popeye el marino, la espinaca no es rica en hierro.
Como alternativa, se
podría agregar un puñado de fresas o arándanos al cereal, o consumir una
naranja.
PARA EL ALMUERZO Y LA CENA, DEBE COMER VERDURAS. Y DE POSTRE,
FRUTA.
¿Pero qué verduras? La recomendación es agregar el máximo color
posible a la dieta. Los colores de las distintas plantas representan algunos de
los miles de diferentes compuestos bioactivos, conocidos como fitoquímicos, que
mantienen a las plantas vivas y saludables.
CÓMALAS CRUDAS O LIGERAMENTE COCIDAS AL VAPOR, en lugar de excesivamente hervidas.
VERDES
Las llamadas "VERDURAS DE HOJA",
que incluyen espinaca, acelga, lechuga y col rizada, son una buena fuente de
minerales como magnesio, manganeso y potasio.
El repollo, la coliflor, el brócoli y otros integrantes de la
familia de las brasicáceas, contienen azufre y compuestos organosulfurados. El
azufre es esencial para la producción de glutatión, un importante antioxidante,
así como aminoácidos como la metionina y la taurina.
ANARANJADAS Y AMARILLAS
Las frutas y verduras con COLORES AMARILLOS O
ANARANJADOS SON RICAS EN CAROTENOIDES.
No es sorprendente que los alimentos ricos en carotenoides
incluyan zanahorias. El tipo de carotenoide que se encuentra en las zanahorias
se puede convertir en retinol, una forma activa de vitamina A.
Como la vitamina A es importante para una vista saludable,
esto podría explicar por qué se supone que las zanahorias ayudan a ver en la
oscuridad. La vitamina A también juega un papel importante en el crecimiento de
los huesos y en la regulación de nuestro sistema inmunológico.
Así como en las zanahorias, también se encuentran
carotenoides en los melones, tomates, pimientos y calabacines.
ROJAS
Otra clase de CAROTENOIDES QUE PRODUCEN EL COLOR ROJO
SE LLAMAN LICOPENOS.
Se encuentran muchos licopenos en tomates rojos. Por extraño
que parezca, cocinar los tomates levanta los niveles del licopeno. La razón es
que ayuda a romper las gruesas paredes celulares de la planta, aumentando la
disponibilidad de los nutrientes.
Desafortunadamente, el calor también destruye la vitamina C.
AZULES Y MORADOS
Los alimentos de COLOR AZUL Y MORADO OBTIENEN SU
COLORACIÓN DE UN GRUPO DE FLAVONOIDES LLAMADOS ANTOCIANINAS.
Se consiguen buenos niveles de estos flavonoides particulares
en moras, arándanos, zanahorias moradas y col lombarda.
Hay alguna evidencia de que los arándanos ricos en
antocianinas podrían mejorar la memoria y la función cognitiva en la gente
conforme va envejeciendo.
BLANCAS
Entre estas se incluyen el ajo, cebollas blancas, chalotas y
puerros.
SON RICOS EN ALLIUMS Y COMPUESTOS ALÍLICOS DE AZUFRE. Aunque no hay pruebas fehacientes de
que el ajo espanta a los vampiros, parece ser bastante bueno para matar
microorganismos.
BBC Mundo.com
¿SABES GUARDAR UN
SECRETO?
DEGUSTACIÓN ENIGMÁTICA
¿SABES GUARDAR UN SECRETO? Nosotros no, por eso
hoy te contamos sobre algunos recovecos y pequeños lugares que cualquier
sibarita debe conocer.
Por Issac Mendoza
Probablemente después de visitar estos LUGARES SECRETOS, tú a diferencia de nosotros, quieras conservarlos
sólo para ti. Descubre hoy de nuestra mano algunos lugares que debes conocer
pero no debes divulgar.
Ubicado en una de las zonas más cosmopolitas del Distrito
Federal, el restaurante “EL SECRETO DE POLANCO” no es sólo
un lujo cargado de misterio como su nombre lo indica, sino una caricia al paladar
del cual nadie quiere escapar. En su menú puedes encontrar desde unos
mejillones a la sidra, pasando por un tartar de salmón o un chuletón de cordero
a la parrilla, hasta un delicioso postre de fresas a la pimienta negra con
helado de romero, todo creación del chef canario Pedro Martín. Ahora entenderás
por qué se ha conservado como un misterio su ubicación.
Además de la deliciosa sazón, otra de las razones para
asistir a este lugar es la belleza y atmósfera del lugar. Dentro del recinto
hay algunos espacios privados para tener una experiencia aún más íntima. Te
diríamos cuál es el menú completo pero preferimos que lo descubras por ti
mismo, eso sí, te sugerimos que pidas la degustación que incluye tres entradas,
cuatro platos fuertes y postre. Todo con maridaje. Si quieres saber dónde está te recomendamos que escribas a
elsecretodepolanco@gmail.com o que llames al 5082 6760.
Otra de nuestra recomendación es “Pomerol” en Guadalajara, un
restaurante que destaca por su cocina internacional pero también por el
ambiente romántico que encierran sus paredes; sin duda, un espacio capaz de
transformar una simple velada en una verdadera experiencia. En este restaurante
podrás disfrutar de platillos como Lasagna de Portobello, Atún Pistacia, entre
otros. No puedes dejar de probar como
postre el Milhojas Relleno de Fresas con Sorbete de Frutos Rojos y el Martini
de Mazapán, te encantará. Visita este restaurante gourmet escondido en López
Cotilla #1568, Colonia Americana, o reserva al 3615 7475.
Para todos aquellos que están en DF. y buscan ese mix de
arte, experiencia con sabor y un fabuloso ambiente de creatividad, está “LA
COMPAÑÍA”. Escondido cerca del corazón de la colonia Roma, este recinto
culinario/cultural se ha convertido en el refugio de artistas y sibaritas. Este
proyecto integrado por tres conceptos: restaurante, galería y un hub laboral
para creativos, está ubicado en la calle Guanajuato, #84.
El objetivo principal del establecimiento no es la venta de obras sino apoyar
al desarrollo de proyectos culturales, invitando al público a acercarse para
tener una excelente velada rodeada de arte, artistas y gente creativa.
Entenderás por qué este espacio que ofrece actividades, que giran en torno a la
gastronomía, cultura, diversión, arte e intercambio de ideas lo consideramos un
secreto digno de divulgar, ¿cierto? VISÍTALO Y MARAVÍLLATE.
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