¿POR QUÉ LOS RECUERDOS
DE LA COMIDA SON TAN PODEROSOS?
Una foto antigua del cumpleaños de un niño. La combinación de
comida con celebraciones y la gente presente es la receta que se necesita para PROVOCAR FUERTES RECUERDOS DE LA COMIDA.
La mayoría de nosotros tenemos un recuerdo de la comida que nos lleva hasta nuestra niñez. Puede
ser algo tan sencillo como el caramelo que nos daban cuando éramos jóvenes, o
algo como la piedra de limón que te recuerda tu primer desastre en el horno. SIN
ORDEN DE IMPORTANCIA, los recuerdos que nos trae la comida son
vívidos, y muchas veces son más poderosos que otro tipo de recuerdos.
"LA MEMORIA DE LA COMIDA ES MÁS SENSORIAL que otros recuerdos porque involucra los
cinco sentidos, así es que cuando estás más expuesto al estímulo su efecto es
más poderoso". Susan Whitborne, profesora de psicología y ciencias
del cerebro de la Universidad de Massachusetts.
NO SÓLO UTILIZAS LA VISTA, O SÓLO EL GUSTO, sino todos los sentidos y eso te ofrece
un gran potencial para aumentar la riqueza de la memoria de la comida.
“LA COMIDA NOS CONECTA CON LA NIÑEZ”
El psicólogo y neurocientífico Hadley Bergstrom, profesor
asistente de psicología en Vassar, propone algo más. Bergstrom dijo al HuffPost
que "La
memoria del gusto tiende a ser la más fuerte de las memorias asociativas",
y explica que es a causa de una estrategia de supervivencia llamada aversión al
gusto condicionada.
La aversión al gusto
condicionada es básicamente lo que sucede cuando te intoxicas y como resultado
desarrollas aversión a un platillo, ingrediente o restaurante por cierto
tiempo.
"Con la aversión al gusto condicionada el efecto de la
enfermedad es tan profunda que incluso si te enfermas horas después de haber
consumido un alimento, un recuerdo sumamente poderoso de la comida que
ingeriste y del lugar donde lo hiciste regresará con gran fuerza", dice Berstrom.
Aunque esto no se relaciona directamente con nuestros
recuerdos felices de la niñez, sí explica el hecho de que nuestros recuerdos de
la comida sean tan poderosos.
Nuestros sentidos y tácticas de supervivencia no son los
únicos elementos en juego en lo que a la comida se refiere. La situación; es
decir, en dónde te encuentras, con quién estás, la ocasión, etc., AUMENTA
LA FUERZA DE NUESTROS NOSTÁLGICOS RECUERDOS DE LA COMIDA.
"LOS RECUERDOS DE LA COMIDA provocan mucha nostalgia porque existe todo
este contexto del lugar donde se prepara o se come, así es que la comida se
convierte en algo simbólico, con otro significado", dice
Whitbourne. "Muchos de nuestros recuerdos como niños no son tanto el pay de
manzana, por ejemplo, sino la experiencia completa de SER PARTE DE UNA FAMILIA,
DEL SER CUIDADO CON CARIÑO, Y TODO ESO ADQUIERE UN SIGNIFICADO ADICIONAL A LA
CUALIDAD SENSORIAL".
"LA IDEA DE LA NOSTALGIA", dice Bergstrom, "es que la salsa, por
ejemplo, se asocia no sólo con una deliciosa pasta, sino con la abuela y su
hogar, y todo eso porque la comida refuerza recuerdos. Todos estos estímulos en
el ambiente se asocian con las propiedades que refuerzan recuerdos de esa
deliciosa pasta". Bergstrom, un neurocientífico, utiliza la comida
en sus estudios del comportamiento por esta misma razón.
Ésa es la naturaleza de los recuerdos de la comida. No sólo se basan en el hecho, o en
nuestra necesidad de supervivencia, pero también se forman en un contexto:
LA
COMPAÑÍA, LA SITUACIÓN Y LAS EMOCIONES INVOLUCRADAS.
Mi madrastra siempre recuerda lo grandioso que era el pudín
de vainilla que le hacía su abuela cuando era niña. Ahora tiene 57 años y ha
tratado de recrearlo desde que tiene edad para cocinar. ES UN SABOR QUE PRÁCTICAMENTE
PUEDE PROBAR CON SU RECUERDO DE ESE PLATILLO, pero no puede reproducirlo con
éxito. Y ESO ES PORQUE NO PUEDE RECREAR EL CONTEXTO. Hace un pudín de
vainilla excelente, pero no puede retroceder en el tiempo para volver a ser una niña
emocionada porque recibía algo tan bueno de alguien que le daba tanto amor y
cariño a su vida.
Bergstrom concluye, "ESTO ES LO QUE REFUERZA NATURALMENTE
LA COMIDA Y LO QUE PROVOCA LA FORMACIÓN DE UN RECUERDO EN EL CEREBRO".
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