Tips para lograr
cambiar la relación con la comida favorablemente
LOS ALIMENTOS TIENEN UN
SIGNIFICADO PARA CADA PERSONA, tienen el poder de controlar no sólo la
salud, también las emociones. Su elección puede tener un lado oscuro, la constante
preocupación por comer saludablemente, el aumento de peso y controlar su
consumo.
Marisol Santillán, psicoterapeuta e integrante de la
Fundación Valor es Mujer, explica que cuando hablamos de nuestra relación con
la comida, tenemos que tomar en cuenta muchos factores de la vida.
Hay dos tipos de personas: las que tienen una buena relación
con la comida y aquellas para las cuales es mala”
COMER: UNA LUCHA DE PLACER
La mayoría de las
personas tenemos una mala relación con la comida, hacemos y rompemos dietas,
porque queremos tener el control por medio de lo que comemos, pero es un falso
control indica Santillán.
Para poder lograr cambiar la relación con la comida
favorablemente, necesitas comenzar por identificar que es tú caso y aceptarlo,
de esta forma puedes tomar acciones para sentirte mejor al respecto. Estas son
algunas recomendaciones para que puedas conseguirlo.
1. PIENSA EN LA RAZÓN. Maryann Tomovich Jacobsen, especialista en dietética
y autora del libro “Fearless Feeding: How to Raise Healthy Eaters from High
Chair to High School”, explica que las personas piensan que comen en exceso
porque son débiles.
Pero los hábitos alimenticios no son determinados por el
carácter, Tomovich indica que por ello es importante que pienses en las razones
por las que comes como lo haces, cuando entiendas realmente lo que está detrás
de las costumbres te dejarás de sentir mal.
2. DISTINGUE ENTRE HAMBRE EMOCIONAL Y ESTOMACAL. Santillán indica que debes satisfacer
el hambre real, no aquella que se genera cuando te sientes tenso o con estrés,
por ejemplo. Así comerás sólo cuando tienes hambre y dejarás de hacerlo en
cuanto te sientas satisfecho.
3. APUNTA Y ANALIZA. Algo que puede ayudarte a identificar las verdaderas
razones por las que comes es que apuntes tus pensamientos sobre los alimentos,
posteriormente analízalo y averigua si los ves como “malos” o “buenos” y por
qué.
La especialista en dietética indica que las investigaciones
muestran que la gente sobrestima las calorías en los alimentos que perciben
como “malos” y subestiman las que se encuentran en comidas que piensan que son
“buenas”.
4. DISFRUTA TUS ALIMENTOS FAVORITOS. Si haces una lista de los cinco que
son tus favoritos y te das “permiso” de comer por lo menos uno de ellos todos
los días mejorarás, Tomovich explica que cuando sabes que puedes comer
cualquier alimento, tu deseo de comer en exceso se disipa.
5. COMBINA “BUENOS” Y “MALOS”. En lugar de clasificarlos en estas
categorías, trata de concentrarte y averiguar el papel que cada alimento
desempeña; Maryann puntualiza que están los alimentos que son buenos para la
nutrición del cuerpo y otros que sólo son para el disfrute.
6. LO QUE COMES VS CUÁNTO COMES. Muchas personas piensan que esto es
lo que hace la diferencia para lograr un buen manejo de peso, pero la
especialista apunta que la idea de que la gente tiene que comer sólo alimentos
saludables para perder peso crea un vínculo vicioso.
Por ello para lograr cambiar la relación con la comida
favorablemente es mejor que aprendas a comer la cantidad justa de alimentos que
tu cuerpo necesita de manera permanente, para que puedas mantenerte saludable y
al mismo tiempo disfrutar comer.
7. HAZLO DE ACUERDO A TUS NECESIDADES. Tomovich recomienda que comas de
acuerdo a tu apetito, tomate el tiempo para disfrutar cada bocado, que tus
alimentos sean los que te satisfacen y detente cuando te sientas satisfecho.
Recuerda que:
LA MEJOR DIETA es la que es la
adecuada para ti y HONRA TUS PRFERENCIAS
De acuerdo con The Harvard School of Public Health, un patrón
de ALIMENTACIÓN SALUDABLE INCLUYE
SUFICIENTE ENERGÍA (calorías) PARA
ALIMENTAR EL CUERPO, pero no
tanto como para causar un aumento de peso que perjudique.
Salud180
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