¿SABES QUÉ ES EL
VAGINISMO?
CONOCE ESTE
PADECIMIENTO FEMENINO
El vaginismo es un padecimiento que provoca una constricción
involuntaria de la vagina al intentar tener relaciones sexuales, lo que causa
incomodidad, ardor, dolor y en general, problemas durante la penetración, que
en algunos casos es imposible.
Si quieres imaginar cómo es el vaginismo, pídele a alguien
que pretenda picarte un ojo, ¿qué pasa? Tu ojo se va a cerrar súbitamente
cuando el objeto se acerque mucho. Ahora imagina que en el caso de las mujeres
con vaginismo, el pene es el objeto que pica y la vagina es el ojo.
La mujer no controla conscientemente estas contracciones, por
eso es una respuesta pélvica involuntaria por parte de los músculos que rodean
la vagina. La constricción puede llegar a ser tan limitante que en algunos
casos se “cierra” completamente y el hombre no puede insertar el pene.
TIPOS DE VAGINISMO
Primario: Cuando una mujer nunca ha podido tener actividad
sexual sin dolor debido a la contracción de los músculos pélvicos. En este
nivel, algunas mujeres no son capaces de usar tampones y complementar exámenes
pélvicos.
Secundario: Cuando el vaginismo aparece después de muchos
años de coito placentero. Usualmente es consecuencia de un padecimiento médico,
un evento traumático, parto o cirugía.
EL VAGINISMO SE PUEDE
TRATAR
El vaginismo es tratable y se puede conseguir una
recuperación completa después de un tratamiento exitoso. No se necesitan
medicamentos, cirugía, ni ninguna técnica invasiva. Es importante que acudas
con tu ginecólogo y le hables de tus síntomas para que arme el mejor programa
para ti y así puedas lograr coito placentero y libre de dolor. En algunos
casos, el tratamiento es más psicológico que físico.
ActitudFEM
ALIMENTOS RICOS EN
CALCIO QUE NO SON LÁCTEOS
LOS ALIMENTOS RICOS EN
CALCIO TAMBIÉN LOS ENCUENTRAS EN PESCADOS Y HUEVO
Es muy conocido que para mantener una dentadura, huesos y
uñas saludables es recomendable incluir calcio en tu dieta diaria, pero también
lo es para el buen funcionamiento del corazón, músculos y nervios.
National Institutes of Health recomienda que tanto hombres
como mujeres, de 19 a 50 años, deben consumir 1,200 miligramos de este mineral
al día. Mientras que en el embarazo y lactancia sólo 1,000 miligramos al día.
Además de los lácteos, hay alimentos ricos que contienen este
mineral y que puedes aprovechar en cualquier época del año. Conoce la lista de
5 alimentos con más calcio.
Inclúyelos en tus comidas
1. LENTEJAS. La Clínica de la Universidad de Navarra en España asegura
que una porción de 100 gr de esta legumbre contiene 56 miligramos de calcio.
Además, una investigación publicada en revista Archives of
Internal Medicine recomienda consumir lentejas porque ayuda a controlar los
niveles de azúcar en la sangre; disminuye el riesgo de padecer enfermedades
coronarias y previenen el cáncer de mama por su alto contenido de ácido fólico.
2. GARBANZOS. Contienen una gran cantidad de nutrientes y minerales. Por
cada 100 gr aporta 145 miligramos, de acuerdo con la Clínica de la Universidad
de Navarra.
El Instituto Internacional de Investigación en Cosechas de
los Trópicos Semiáridos de la Organización de la Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) avala que el calcio es uno de los
principales minerales contenido en los garbanzos.
Al consumirlos también obtienes los beneficios de los ácidos
grasos insaturados, ideales para prevenir enfermedades cardiovasculares,
diabetes tipo 2, entre otros.
3. HIGO. Estudios establecen que una ración de 200 gramos de higos
frescos aporta la misma cantidad del mineral contenido en 100 mililitros de
leche. Mientras que 100 gr representan 180 miligramos, según un reporte de la
Clínica de la Universidad de Navarra.
Este fruto favorece a tener huesos más fuertes porque
completa las vitaminas y minerales esenciales para su fortaleza: magnesio,
calcio y vitamina K2.
4. SARDINA. El Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y
Enfermedades Metabólicas Asociadas de España afirma que la sardina es rica
fuente de calcio y vitamina D.
El pescado en la dieta, de la Consejería de Sanidad y Consumo
de Madrid, que explica que las sardinas enlatadas son una buena fuente de
calcio porque consumimos sus espinas.
Ambas instituciones recomiendan consumir de tres a cuatro
raciones de pescado a la semana. La mejor época del año para incluirlas en la
dieta es entre mayo y octubre.
5. HUEVO. La Clínica de la Universidad de Navarra constata que aporta
51 mililitros de calcio. Esta afirmación se complementa con la de
investigadores de la misma Universidad y los de la Universidad Nacional de
Rosario, en Argentina, que encontraron que el cascarón es una fuente de calcio;
contiene dos gramos. Además es accesible, de bajo costo y de fácil preparación
en el hogar.
Después de los 30 años, se va perdiendo con mayor facilidad
el calcio por lo que se puede reponer a través de otros alimentos como pescado,
espinaca, acelga, brócoli, por mencionar algunas, y se va almacenando.
La importancia de esforzarte por incluir en tu alimentación
una buena ración del mineral se debe a que es el cuarto componente del cuerpo
después del agua, las proteínas y las grasas.
Recuerda que para que el organismo lo aproveche de la mejor
manera debes consumir vitamina D y tener alguna actividad física.
Salud180
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