¿REALMENTE SE USA
COMIDA PARA DIAGNOSTICAR ENFERMEDADES?
EL CAFÉ CON LECHE, LAS
UVAS, EL QUESO, LAS CEREZAS O EL OPORTO PUEDEN AYUDAR, por extraño que parezca, a que los
médicos diagnostiquen ciertos males, con un poco de imaginación y pruebas a la
vista.
¿El café con leche, el oporto y la salsa de anchoas ayudan a
los doctores a diagnosticar enfermedades?
La respuesta es: sí. Las
descripciones culinarias salpican la mayoría de libros de texto médicos,
ayudando a los galenos a identificar dolencias inusuales, desde marcas de
nacimiento inofensivas hasta condiciones que afectan la vista.
La doctora Ritu Lakhtakia, de la Universidad Sultan Qaboos,
en Omán, describió estas curiosidades del saber en la revista Medical Humanities.
Afirma que fueron una parte integral de su licenciatura en
medicina, haciendo que los hechos
científicos duros fueran menos secos y que enormes áreas de sabiduría
bioquímica fueran más apetecibles.
CAFÉ CON LECHE
La imaginería con alimentos se ha usado en la medicina
durante años. Para empezar, una fácil.
Las manchas de café
con leche: manchas planas de piel color café con leche son una señal reveladora
de enfermedades como la neurofibromatosis, en la cual masas no cancerosas
crecen en los nervios.
También se pueden ver más manchas solitarias en gente sin la
enfermedad.
CEREZAS
Las visiones de frutas le pueden dar a los doctores pistas
para enfermedades que son mucho más difíciles de ver.
Una mancha del color
de una cereza roja en la parte posterior del ojo sugiere que el principal vaso
sanguíneo que le suministra sangre está bloqueado: una situación de emergencia
que requiere atención médica inmediata.
SALPICADURAS DE OPORTO
Marcas de nacimiento inofensivas que lucen como una salpicadura de una bebida son
descritas en textos médicos como manchas de oporto.
Esas máculas relativamente comunes son causadas por áreas de
vasos sanguíneos pequeños y anormales y pueden variar en tonalidad de rojo
profundo a púrpura.
Uno de cada 3.000 bebés nace con una; el tratamiento con
láser puede ayudar a borrarla.
Un caso famoso es el
del último presidente de la Unión Soviética, Mijaíl Gorbachov, quien tiene una
en la frente.
UVAS QUE CRECEN
Las uvas surgen en diversas formas, no sólo en la alcohólica.
Algunas bacterias,
como el estafilococo dorado, que suelen presentarse inofensivamente en nuestra
piel, pueden asemejarse a racimos de uvas cuando crecen.
SEMILLAS
La radiografía de la foto muestra la tuberculosis miliar, una forma de tuberculosis en la cual la
enfermedad se ha diseminado por el cuerpo de una manera que parece un puñado de
semillas de mijo.
Algunos tuberculosos pueden desarrollar masas de bacteria en
sus pulmones. Quienes las inspeccionan de cerca, dicen que se asemejan y que
tienen la consistencia del queso blando; los
estudiantes de medicina aprenden de ellas como granuloma caseoso
(semejante al queso).
Lakhtakia dice: "Para
mí cambió para siempre la delicia de admirar el mostrador de quesos en las
delicatessen".
HÍGADOS ENCURTIDOS
La doctora menciona frases aún menos apetecibles que incluyen
salsa de anchoas, un término usado para ilustrar el pus oscuro que se ve en ciertos abscesos hepáticos.
Y ni los manjares más apetecidos han podido escapar de este
tratamiento médico. Los "quistes
de chocolate" pueden ayudar a diagnosticar una condición llamada endometriosis, en la que un tejido que se
comporta como el revestimiento del útero se encuentra fuera de él.
Puede causar que LOS OVARIOS SE LLENEN CON UN LÍQUIDO OSCURO
SIMILAR AL CHOCOLATE.
Aunque quizás la más común de todas sea LA BARRIGA CERVECERA, usada
tanto por doctores como por pacientes para describir un estómago que ha
recibido demasiadas cervezas.
Lakhtakia usa ahora los alimentos para enseñarle a sus
estudiantes. Para ello suele caminar
con muestras de nuez moscada y cúrcuma, que la ayuda a ilustrar algunas de las
obras más coloridas del interior del cuerpo.
Indica que la
cúrcuma puede emparejar la orina de pacientes con ictericia severa, mientras
que la nuez moscada ayuda a ilustrar la apariencia de los hígados
congestionados.
Sus estudiantes necesitan estómagos muy fuertes, afirma.
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