POR QUE NO ES "TAN
BUENO" ADELGAZAR EN POCO TIEMPO
LUCIR UN CUERPO ESBELTO
Y ESTÉTICO es el
gran deseo de toda mujer, pero
hacerlo de forma acelerada puede traes muchos problemas de salud.
MANTENER EL PESO IDEAL
VA MÁS ALLÁ DE LA APARIENCIA FÍSICA; está comprobado que perder kilos de más tiene muchos
beneficios para la salud, pero te has preguntado ¿qué pasa cuándo adelgazas
rápido en tan poco tiempo?
Para bajar de manera saludable, es necesario que el cuerpo se adapte a esa pérdida hasta
lograr el peso ideal. Perder mucho en poco tiempo puede provocar una
descompensación, sobre todo cuando la dieta es muy severa.
Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de
Estados Unidos afirman que cuando se
pierde PESO GRADUALMENTE hay más éxito para adelgazar y mantenerse estable.
Sin embargo, para que está perdida sea saludable ES RECOMENDABLE NO SOBREPASAR 1
KILOGRAMO DE PESO POR SEMANA.
LENTO, PERO SEGURO
El peso objetivo al iniciar un plan, combinando actividad
física y dieta, va en función de los kilogramos de sobrepeso del paciente, del
ritmo metabólico, edad, entre otros factores, explica la nutrióloga Graciela
Pérez Moreno, miembro del Colegio Americano de Medicina del Deporte.
Por ello, describimos cuatro cosas por las que NO ES "TAN
BUENO" adelgazar en poco tiempo y los problemas que se pueden
desencadenar.
1. DESCOMPENSACIÓN. La nutrióloga Graciela Pérez explica que las dietas
demasiado bajas en calorías ayudan a bajar muy rápido de peso pero no siempre
son saludables porque en la mayoría de los casos no llegan a proveer las
vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales, lo cual pone en riesgo la salud.
La deficiencia de hierro puede provocar anemia; cuando el
cuerpo carece de vitamina B12 hay problemas neurológicos o la falta de vitamina
D debilita el sistema óseo.
2. CÁLCULOS BILIARES. Las dietas diseñadas para adelgazar en poco tiempo
pueden favorecer a la formación de cálculos biliares, explica C. Wayne
Callaway, investigador de la Universidad George Washington.
Cuando se reduce drásticamente el consumo de grasa, la
vesícula no se contrae con la misma frecuencia para expulsar la bilis hacia el
intestino, al acumularse se pueden formar los cálculos biliares o piedras en la
vesícula.
3. DESHIDRATACIÓN. Hay regímenes alimentarios que son hiperproteicas y muy
bajas en calorías, lo cual provocan deshidratación. Cuando el cuerpo pierde
agua baja el rendimiento de muchas funciones vitales.
Con la deshidratación surgen problemas del corazón y
circulación; el cerebro no funciona adecuadamente, hay dificultad para desechar
las toxinas y agotamiento, entre otras consecuencias.
4. RIESGO AL CORAZÓN. La Fundación Española del Corazón (FEC) aconseja
desconfiar de las dietas que prometen bajar más de 1 kilogramo por semana por
los riesgos de sufrir alguna enfermedad cardiaca.
LAS DIETAS ALTAS EN
PROTEÍNAS pueden provocar deshidratación por la
pérdida de minerales esenciales para el sistema cardiovascular, como el potasio
y sodio. Al mismo tiempo, hay riesgo de atrofia muscular lo cual
perjudica el músculo cardíaco.
Las dietas muy
restringidas que aportan sólo 1.200 calorías al día ponen en riesgo la salud y
puede llevar a la desnutrición.
RECUERDA QUE PARA BAJAR
1 KILOGRAMOGRAMO por semana se deben consumir 1,000
calorías menos por día. Esta cantidad se puede restar cuando se consumen más de
4,000 calorías diarias, pero cuando se obtienen 2,000 diarias genera una
descompensación, afirma la nutrióloga Pérez Moreno.
Agrega que por ello, LO MÁS SALUDABLE ES DISMINUIR EL CONSUMO DE
CALORÍAS AUMENTANDO EL GASTO CON ACTIVIDAD FÍSICA CONSTANTE.
No hay recetas mágicas para bajar rápido de peso, LO
IDEAL ES CUIDAR LA ALIMENTACIÓN Y COMBINARLO CON EJERCICIO REGULAR.
No comprometas tu salud y antes de iniciar algún plan para adelgazar es preferible
consultar a un nutriólogo.
Salud180
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