LOS 10 ALIMENTOS
IMPRESCINDIBLES PARA TU PIEL
NO TIENES QUE RECURRIR
A LA CIRUGÍA ESTÉTICA PARA TENER UNA PIEL JOVEN Y LUMINOSA, pues antes de llegar a esos extremos
puedes CUIDAR TU PIEL CON LO QUE LA NATURALEZA
NOS OFRECE. Y claro, con cremas especiales que siempre son básicas para EL CUIDADO DE LA PIEL.
FRUTOS SECOS
No importa la edad que tengas, LA ALIMENTACIÓN, COMO NOS EXPLICA UNA NUTRICIONISTA, ES FUNDAMENTAL. SI AYUDAS A TU GENÉTICA cuidándote
desde dentro con los nutrientes que nos comenta esta experta, tu piel te lo
agradecerá.
“SON ALIMENTOS GRASOS que
proporcionan los nutrientes indispensables para mantener una piel bien
estructurada y tersa”, dice Verónica Chazín. Entre sus muchos beneficios:
contienen vitamina E, un antioxidante que neutraliza la acción dañina de los
radicales libres que en verano aumentan debido a los rayos solares y que son
una de las causas de las conocidas manchas del envejecimiento; cuentan con vitaminas del grupo B, que
ayuda al buen estado de la piel y al proceso de renovación de las células, que
tiene lugar cada 28 días; contienen riboflavina o vitamina B2, que ayuda a
controlar la secreción de grasa en el cutis.
“Las almendras,
nueces o pistaches, junto a las verduras y frutas mencionadas, consiguen
reducir la oxidación celular, el envejecimiento de la piel, e incluso pueden ir
bien contra las manchas cutáneas”, dice la nutricionista. “Además,
las nueces y las avellanas son ricas en cobre, interviniendo en la síntesis de
la elastina, importante para la elasticidad y prevención de arrugas en la piel”,
añade.
AGUACATE
“Además de ser delicioso, de su rica textura y sabor, EL AGUACATE ES RICO EN POTASIO, vitaminas
del grupo B y vitamina E, y fuente de proteínas y carbohidratos”, dice
Verónica Chazín, nutricionista y directora de Go Balance. “LOS ACEITES DE AGUACATE, por
su parte, son ricos en lecitina, antioxidantes y vitaminas A y E, que ayudan a
mantener la piel sana y joven. Estos antioxidantes presentes en el aguacate
ayudan a mantener la piel libre de arrugas, entre otros beneficios”.
Según esta experta “hay estudios que demuestran este EFECTO REJUVENECEDOR, que
se consigue al incrementar la cantidad de colágeno de la piel, proporcionándole
una apariencia radiante”.
VEGETALES DE HOJA VERDE
Tales como LA
ESPINACA, LECHUGA, ACELGAS, COL RIZADA, APIO, BERROS… Como explica Verónica
Chazín, “tienen todas las vitaminas, minerales, antioxidantes y nutrientes que
necesitas para reponer tu piel, son ricos en FITONUTRIENTES, nutrientes
fundamentales que actúan como aspiradoras y eliminadores de toxinas evitando
enfermedades como el reumatismo, el cáncer o la diabetes. Tienen acido
fólico, son una importante fuente de fibra, y muy bajos en grasa y calorías,
ideales en cualquier dieta; al ser muy ricos en vitamina C y A también son muy
importantes para proteger nuestra piel”, dice. “Hay estudios que han demostrado
también que estos VEGETALES DE HOJAS
VERDES bloquean el progreso de
los CAMBIOS GENÉTICOS producidos por enfermedades como el cáncer”, añade.
BRÓCOLI
“EL BRÓCOLI CONTIENE
COMPONENTES QUE ESTIMULAN LA PRODUCCIÓN DE ENZIMAS QUE PROTEGEN Y MEJORAN LA
PIEL”, dice Verónica
Chazín. Según esta nutricionista un nuevo estudio ha descubierto que EL CONSUMO DE BRÓCOLI ayuda a las células de la piel a
protegerse de los daños causados por los rayos ultravioletas dañinos del sol,
que son la causa principal de la mayoría de los cánceres de piel.
“Los investigadores centraron su atención en las propiedades
anticancerígenas de un compuesto derivado de LOS BROTES DE BRÓCOLI LLAMADO SULFORAFANO, que impulsa la producción
de la enzima protectora contra los rayos UV. Los investigadores esperan que los
hallazgos conduzcan eventualmente a un nuevo tipo de protección solar que
estimule el sistema de defensa del cuerpo”, explica. La experta también
nos cuenta que un grupo de científicos españoles que participan en un proyecto
agroalimentario de ámbito europeo han descubierto una proteína en EL
BRÓCOLI QUE FRENA EL ENVEJECIMIENTO DE LA PIEL Y FAVORECE SU REGENERACIÓN EN
CASO DE QUEMADURAS O CÁNCER DE PIEL. “La proteína con la que trabajan
para sus posibles aplicaciones en cosmética ha sido denominada BOP”, añade.
TOMATE
Según esta nutricionista el tomate es una de las verduras que
más contribuye a mejorar el aspecto de la piel. “Contiene una sustancia llamada
LICOPENO, UN GRAN ANTIOXIDANTE y protector celular, y dosis
elevadísimas de vitaminas C y A que protegen la piel de los daños externos',
explica la directora de Go Balance. ”También hay que destacar que el tomate nos
protege contra las quemaduras solares e impulsa los niveles de colágeno de la
piel, lo que NOS AYUDA A FRENAR EL
PROCESO DEL ENVEJECIMIENTO”, señala.
ARÁNDANOS, GROSELLAS,
UVAS Y OTROS FRUTOS ROJOS
“Los frutos rojos y otros vegetales rojos o azules poseen una
sobrecarga muy importante de antioxidantes, AUMENTANDO LOS NIVELES DE PROTECCIÓN FRENTE LA OXIDACIÓN”, dice
Verónica Chazín. “SON RICOS EN
FLAVONOIDES (potentes antioxidantes) tales como LA QUERCETINA, ANTOCIANOS Y HESPERIDINA; en general, cuanto más fuertemente pigmentado sea el
fruto o el vegetal, mayor capacidad antioxidante tiene”, explica. “Está
demostrado que las antocianinas (en frutos de fuerte pigmento) y otros
extractos de los FRUTOS ROJOS SON MUY
ACTIVOS protegiendo los vasos
sanguíneos y el sistema neurológico, además de tener una gran capacidad para
reducir la inflamación”, concluye.
GRANADA
“CONOCIDA COMO LA FRUTA
SANA DEL CORAZÓN, hay
estudios que han demostrado su papel
protector de las arterias”, cuenta la directora de Go Balance. “Es una
fruta originaria de Asia muy rica en vitamina C y B5, además de potasio y otros
minerales útiles para la buena salud del organismo. Cada día se descubren más
beneficios que esta fruta aporta y, en concreto, propiedades beneficiosas para
la piel”, dice.
“Claras evidencias demuestran que LA GRANADA AYUDA a mejorar
la estructura interna de la epidermis, estimulando la formación de colágeno y
dando como resultado una piel más joven”, explica. “También es UN GRAN PROTECTOR SOLAR, pues el aceite
fabricado con las semillas de granada
forma un escudo en tu dermis ante los temibles rayos ultravioleta,
protegiéndola del ataque de los radicales libres, causantes del envejecimiento
celular”, añade.
NARANJA, LIMÓN, KIWI Y
RESTO DE CÍTRICOS
Como dice la nutricionista Verónica Chazín, “las propiedades
antioxidantes de la vitamina C son las que determinan los inmensos beneficios
que ésta tiene para nuestra piel: ayuda
a luchar contra los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro
de la piel; interviene en la síntesis del colágeno, proteína que
proporciona elasticidad a nuestra piel (lo que evita la aparición de arrugas);
acelera el proceso de renovación de las células de las capas superficiales de
la piel; ayuda a reducir las manchas y aporta brillo y luminosidad”.
“De forma natural, NUESTRA
PIEL CUENTA CON SUS PROPIAS RESERVAS DE ÁCIDO ASCÓRBICO, un derivado de la vitamina C, pero se
van reduciendo con el tiempo”, explica la directora de Go Balance
estimulando la formación de colágeno. Psst. Los alimentos más ricos en vitamina
C (con más de 50 mg por cada 100 g) son: brócoli, coliflor, col lombarda,
fresas, espinacas y naranjas. La col, los limones, toronja, nabo y mandarinas
contienen entre 25 y 50 mg por 100 g. El tomate, chícharos y rábanos contienen
menos de 25 mg.
PROTEÍNAS O PUDE SER
TAMBIÉN: TOFÚ, GLUTEN DE TRIGO, SEMILLA DE CHÍA, QUINOA O AMARANTO
Como explica la experta, son los constituyentes básicos de la
dermis, destacando en nuestra piel LA
PROTEÍNA DEL COLÁGENO, de tan difícil absorción y que con la edad, por el
proceso degenerativo, vamos perdiendo. ¿Dónde encontramos las proteínas? “Una
ingesta adecuada de carnes, pescado, huevos, lácteos y sus derivados, así como
de legumbres, soja, quinua y demás proteínas vegetales, de acuerdo a los
criterios de dieta equilibrada, va resultar fundamental para la renovación y
buen aspecto de nuestra piel y la producción de colágeno, proteína
indispensable para la tersura de nuestra piel”, explica la nutricionista.
“Si queremos tener un pelo, piel y uñas hermosas y evitar la
aparición de arrugas y flacidez de la piel, las proteínas son indispensables. También es importante evitar los ayunos
prolongados, en los que nuestro cuerpo comienza a utilizar las proteínas como
fuente de energía (catabolismo muscular) y se comienza a producir flacidez en
nuestra piel”, explica.
¡ABUNDANTES Y FRESCOS
LITROS DE AGUA!
“LA HIDRATACIÓN, TAN
NECESARIA PARA LA PIEL, se consigue mediante el agua
de los alimentos que ingerimos y el agua de bebida”, explica Verónica
Chazín. “En la mayoría de verduras y frutas más de 90 g por cada 100 g es agua,
por lo que es más que interesante INCLUIR
ESTOS ALIMENTOS EN LA DIETA A TRAVÉS DE JUGOS, CALDOS, FRUTAS Y VERDURAS (tomándolos
ingeriremos casi sin darnos cuenta gran parte del agua que necesitamos”, dice.
“No hay que olvidar que debemos tomar diariamente de 1,5
litros a 2 de agua y otros líquidos para equilibrar las pérdidas y mantener el
nivel adecuado de hidratación”, aconseja. “Esto también dependerá del tipo de
alimentación: UNA DIETA RICA EN
PROTEÍNAS necesitará más cantidad
de agua que una dieta rica en frutas y verduras”, aclara. “En ningún caso podemos olvidarnos de la
importancia del agua a la hora de cuidarnos e intentar tener una piel
perfectamente hidratada, además de ayudarnos a ELIMINAR MÁS FÁCILMENTE LAS
TOXINAS QUE LA PERJUDICAN”, añade.
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