Y LAVARLA CON JABÓN
PUEDE AGRAVAR EL PROBLEMA
Esponja usada: El estudio recomienda REEMPLAZAR LAS ESPONJAS
REGULARMENTE, "por ejemplo, CADA SEMANA".
***Húmedas, tibias y
llenas de restos de comida.
***Las esponjas de
cocina son un perfecto caldo de cultivo para bacterias.
Científicos en Alemania secuenciaron el ADN de
microorganismos hallados en 14 esponjas de cocina y hallaron bacterias como Moraxella
osloensis, que puede causar infecciones en personas con un sistema inmunológico
débil.
LA MISMA BACTERIA ES RESPONSABLE DEL MAL OLOR EN LA ROPA
SUCIA y podría
explicar el aroma NADA AGRADABLE de las esponjas de cocina usadas una y otra
vez.
"Nuestro trabajo demuestra que las esponjas de cocina ALBERGAN
UNA DIVERSIDAD DE BACTERIAS MUCHO MAYOR DE LO QUE SE PENSABA", concluyeron Massimiliano Cardinale,
del Instituto de Microbiología Aplicada de la Universidad Justus Liebeg en
Giessen y colegas de otros centros en Alemania.
Y un serio problema identificado por los investigadores es
que lavar las esponjas con agua y jabón AUMENTA LA CONCENTRACIÓN DE ALGUNAS
BACTERIAS, según
el estudio.
Lavado de platos con esponja: Investigadores en Alemania
secuenciaron el ADN de las bacterias en esponjas de cocina.
RESISTENTES
Cuando los investigadores observaron LAS ESPONJAS CON MICROSCOPIOS
descubrieron
que un centímetro cúbico de esponja puede albergar una densidad de bacterias
similar a la que SE ENCUENTRA EN LAS HECES.
Pero hervir las esponjas o ponerlas en el microondas no las
desinfecta, de
acuerdo con el estudio.
Y las esponjas lavadas regularmente con agua y jabón o
detergente tienen un porcentaje mayor de bacterias perjudiciales que las que
jamás habían sido limpiadas.
¿CÓMO ES POSIBLE?
Una posible explicación es que LAS BACTERIAS MÁS PERJUDICIALES
son
también más RESISTENTES y RÁPIDAMENTE RECOLONIZAN las áreas abandonadas por
otros microbios más susceptibles a los detergentes.
SOLUCIÓN DE LEJÍA
Algunos expertos recomiendan lavar las esponjas con una
solución de lejía.
Philip Tierno, profesor del departamento de Microbiología y
Patología del Centro Médico Langone de la Universidad de Nueva York y autor del
libro "LA VIDA SECRETA DE LOS GÉRMENES", advierte
que si no limpiamos adecuadamente las esponjas simplemente cubrimos los platos
al lavarlos con UNA "CAPA DE GÉRMENES".
La mejor opción, según señaló Tierno a medios en Estados
Unidos, es preparar una solución mezclando NUEVE PARTES DE AGUA y UNA DE
LEJÍA.
Siempre usando guantes, se debe vertir luego la mezcla sobre la
esponja y dejarla en esta solución entre 10 y 30 segundos.
Tierno sugiere guardar un recipiente con la
mezcla y tenerlo a mano para limpiar la esponja luego de casa uso.
Tras sumergirla durante EL TIEMPO ADECUADO EN LA MEZCLA, simplemente
se debe apretar la esponja para escurrir el líquido y dejarla secar.
CADA SEMANA
SI LAVAR LA ESPONJA EN LEJÍA luego de cada uso te parece algo
engorroso, los investigadores de Alemania tienen OTRA SOLUCIÓN MUCHO MÁS SIMPLE.
Los métodos más comunes para limpiar esponjas, como lavarlas
con detergente, "no parecen ser suficientes para reducir la carga de
bacterias", señala el estudio.
"Por ello recomendamos REEMPLAZARLAS CON FRECUENCIA, por
ejemplo, cada semana".
Y no olvides que, según recuerda Tierno, "UNA ESPONJA QUE HUELE MAL
ES UNA ESPONJA LLENA DE GÉRMENES".
El estudio de los investigadores alemanes fue publicado en la
revista científica online Scientific Reports.
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