INVENTADA POR UN FRAILE
ESPAÑOL DEL SIGLO XVI
Este fraile fue el responsable de la agricultura organizada
en el Nuevo Mundo - ABC
***Fray Tomas de
Berlanga, un soriano de pro, descubrió las islas Galápagos, concibió un canal
en Panamá e introdujo el tomate y la patata en Europa
A mediados del año 2010 LA
DIETA MEDITERRÁNEA fue declarada
Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, en una denominación conjunta para
España, Grecia, Italia y Marruecos. Un reconocimiento al que contribuyó
en gran medida FRAY TOMÁS DE BERLANGA.
Pedro Gargantilla, médico internista del Hospital de El
Escorial (Madrid) y autor de varios libros de divulgación- M. Jara
Este fraile nació a finales del siglo XV, una época convulsa que le obligó a vivir
una vida intensa y acelerada. Como su nombre indica –«de Berlanga»-
fray Tomás nació en esta villa soriana, un lugar singular cargado de historia,
leyendas y culturas entrelazadas. Sabemos que pasó su adolescencia a caballo
entre Burgo de Osma y el convento salmantino de San Esteban, lugares propicios para un hombre curioso
y ávido de conocimientos. Allí entraría en contacto con maestros y
hombres de fe que modelaron el intelecto del berlangués, que
acabaría tomando los hábitos de la Orden de Santo Domingo en 1508.
FRAY TOMÁS partió hacia la isla Española –actual República Dominicana-
en la segunda expedición al Nuevo Mundo (1511). Allí no tardó en destacar como un excelente diplomático, una persona
comprometida en la defensa de los indígenas y un enérgico organizador dentro
del ámbito de la colonización. Todas estas aptitudes no pasaron
desapercibidas a Carlos V, que le propuso ante el Papa Clemente VII como Obispo
de Tierra Firme, cargo que le fue concedido en 1533.
DESCUBRIDOR DE LAS
ISLAS GALÁPAGOS
A finales de 1534 viajó hasta Panamá para ocupar su sede
episcopal. Allí tuvo la oportunidad
de comprobar que desde el cerro Jefe se podía avistar el océano Pacífico y el
océano Atlántico. Además tuvo tiempo para inspeccionar el río Chagres y
su desembocadura.
Fue precisamente durante esta época cuando FRAY
TOMÁS concibió una idea extraordinaria,
crear un canal para la comunicación
transoceánica a través del istmo panameño, y así se lo hizo saber en una
prolija epístola al emperador Carlos V. El dominico estaba convencido
de que UN CANAL EN ESTA REGIÓN SERÍA LA
CLAVE DEL PROGRESO, ya que permitiría la comunicación y el transporte de
mercancías, abaratando costos –particularmente de la especiería- siendo la
piedra angular del «engrandecimiento y ennoblecimiento del imperio español».
Desgraciadamente, los vericuetos de la burocracia hispana y
los intereses económicos de los mercaderes –que cargaban en exceso los fletes-
hicieron que la propuesta cayera en el olvido.
En 1535 el fraile emprendió un viaje hasta Perú, siguiendo
nuevamente LAS ÓRDENES DEL EMPERADOR
CARLOS V. Su intención era
reunirse con los conquistadores Francisco Pizarro y Diego de Almagro, quienes
deberían rendirle cuentas y transmitirle la situación en la que se encontraba
el estado de la Hacienda Real, en especial en lo relativo al reparto del oro
del emperador inca Atahualpa.
Durante el periplo la embarcación quedó a la merced de las
corrientes marinas y la falta de vientos provocó que, de forma fortuita
acabasen encallando y desembarcando en las actuales islas Galápagos. Debido a esta circunstancia algunos
historiadores insisten en que no se trató de un auténtico descubrimiento sino
de un desembarco.
PATRÓN DE LA DIETA
MEDITERRÁNEA
No hay ninguna duda que FRAY TOMÁS fue un hombre adelantado a su tiempo, además de todas estas
inquietudes y habilidades políticas, el dominico mostró un entusiasta interés
por la agricultura, hasta el punto de introducir en Santo Domingo una variedad
de plátano procedente de las islas Canarias.
También fue el responsable de la agricultura organizada en el
Nuevo Mundo, gracias a él se
trasladaron las técnicas agrícolas de nuestro país a Centroamérica, y a él
también debemos la introducción en el Viejo Continente EL TOMATE, LA PATATA Y EL PEREJIL. Por todas estas innovaciones dietéticas y gastronómicas FRAY
TOMÁS DE BERLANGA es
considerado EL PATRÓN DE LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Actualmente su cuerpo descansa en LA CAPILLA DE LOS CRISTOS DE LA VILLA que le vio nacer.
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