OPTA POR TORTILLAS DE
NOPAL
¿Qué Comer En Un
Restaurante De Comida Mexicana, Italiana O Japonesa? Mantener el equilibrio entre los
nutrientes es una de las claves que permiten alimentarse de manera saludable,
aseguran LOS EXPERTOS EN NUTRICIÓN.
Comer fuera de casa es una buena oportunidad para romper la
rutina y consentir al paladar con nuevos y variados platillos. Pero, ¿QUÉ
ELEGIR DEL MENÚ QUE NOS PERMITA COMER RICO Y SANO AL MISMO TIEMPO?
Sin duda, averiguar qué es lo que eligen los nutricionistas
es un buen punto de partida para empezar a comer mejor cuando vamos a comer
afuera.
Por ejemplo, si se visita un restaurante de comida mexicana
se debe saber escoger entre los nutrientes que requiere el organismo, ya que
hay platillos muy ricos, pero con alto contenido calórico, comenta la
licenciada en nutrición Cecilia Albarrán Rentería, egresada de la Universidad
Autónoma Metropolitana (UAM) de México.
Para ello, la nutricionista recomienda asegurarse que LOS
PLATILLOS CONTENGAN ALGÚN APORTE DE FIBRA Y GRASAS ESENCIALES. “La ensalada
de nopales con cebolla, cilantro y rábano es una buena opción para acompañar
con una porción de proteína como carne de pollo o de res. Y si añades un poco
de guacamole le darás el balance perfecto”, comenta.
Además, RESALTÓ LA IMPORTANCIA DE COMER PLATILLOS
PREPARADOS A BASE DE NOPALES. Y es que, de acuerdo con un estudio del
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán son
una fuente de antioxidantes, vitamina C y calcio que ayudan a bajar los niveles
de colesterol dañino y auxilian en la prevención de la diabetes.
“El típico huarache azteca se puede preparar sustituyendo la
base hecha de masa por el nopal, asándolo, colocando encima salsa verde,
cebolla y un poco de queso fresco. Otra opción para no comer tantos carbohidratos es
mediante LAS TORTILLAS DE NOPAL, ya que aportan en promedio 20 calorías,
cuando una de maíz tiene entre 50 y 60 calorías”, agregó.
Por otra parte, si lo que se busca es comida italiana,
Albarrán sugiere comenzar por comer ensaladas para así reducir el consumo de
carbohidratos de la pasta. “Casi todos los estilos de comida manejan
ensaladas, pero la del tipo cesar es una buena opción”.
En cuanto a las pastas, la especialista aconseja consumirlas
en su mejor punto de cocción y preparadas con aceite de oliva y albahaca en vez
de crema y salsas condimentadas. “Varios de estos platillos manejan mucho
el pescado, que es una buena fuente de proteína”, añadió.
En tanto, si hay dudas entre comer en un
restaurante de comida japonesa y uno de comida china, Albarrán opta por la
primera opción ya que sus platillos tienen más balance en sus nutrientes.
Sin embargo alerta en tener cuidado de los alimentos fritos o empanizados.
“Los comensales debemos ser más observadores, mantener el
aporte de verduras proteínas y grasas esenciales. PODEMOS COMER BASTANTE RICO
pero
no debemos olvidar esta parte de no saturar toda nuestra alimentación con las
harinas, sino saber equilibrar”, finalizó.
Otras recomendaciones al momento de elegir en el menú:
Evitar productos
con gluten
ya que pueden causar intolerancia a los azúcares
Consumir arroz con
moderación,
ya que es uno de los cereales que más carga de índice glucémico tiene
Comer
carnes rojas, máximo dos veces por semana
Elegir
el pescado ya que ayuda a bajar los niveles de azúcar y grasa, y es
buena fuente de omega 3 y 6
EVITAR LAS HARINAS
DARLE PRIORIDAD A
LAS ENSALADAS
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