CON MÁS ANTIOXIDANTES Y
¡MÁS DE TODO!
Las súper naranjas son de color amarillo intenso y CONTIENEN
HASTA 36 VECES MÁS BETA-CAROTENO EN LA PULPA QUE LAS TRADICIONALES.
Muy pronto podrían llegar al mercado una nueva variedad de
naranjas creadas mediante ingeniería genética con mayor contenido de
Beta-caroteno en su pulpa y 20% más capacidad antioxidante que las
tradicionales. Las naranjas son famosas por su alto contenido de
vitamina C y su poder para combatir los temidos radicales libres.
Para lograr las súper naranjas, investigadores del Instituto
de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC), el Instituto Valenciano de Investigaciones
Agrarias y la empresa de base Tecnológica del CSIC Biopolis, analizaron
la actividad genética de las plantas de naranja dulce y bloquearon la expresión
de un gen que codifica el Beta-caroteno hidroxilasa, responsables del color
anaranjado.
Simultáneamente, se estimuló un gen regulador (el CsFT), con
lo que se consiguió acortar el periodo de floración de las naranjas a 4 meses,
es decir, menos de la mitad del tiempo habitual en condiciones de laboratorio.
De acuerdo con lo publicado en la revista Plant Biotechnology
Journal, las naranjas obtenidas son de color amarillo intenso y contienen hasta
36 veces más Beta-caroteno en la pulpa, precursor de la vitamina A, que las
tradicionales. Los experimentos realizados mostraron que el efecto antioxidante del
zumo de estas naranjas es 20% mayor al de los frutos del grupo control.
Los investigadores del CSIC refieren que las naranjas
contienen una gran cantidad de moléculas antioxidantes relacionadas con la
prevención de enfermedades degenerativas, como los carotenoides
(pigmentos responsables del color), la vitamina C y otros metabolitos, como
los flavonoides y los polifenoles, sin embargo, los niveles de otros
carotenoides nutricionalmente importantes como el Beta-caroteno son
considerados deficientes.
EL PODER DEL
BETA-CAROTENO
La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos refiere
que el Beta-caroteno es un pigmento natural que se encuentra en numerosas
especies vegetales y tiene múltiples propiedades, se le asocia con LA
PREVENCIÓN DE CIERTOS TIPOS DE CÁNCER, así como para combatir
problemas cardiovasculares. En general, fortalece las defensas
naturales del organismo y favorece la producción de glóbulos blancos.
Los Beta-carotenos se encuentran en las frutas y verduras de
colores vivos, incluso en las zanahorias, arvejas (chícharos), melón
cantalupo, albaricoques, papayas, mangos, duraznos, calabaza, brócoli, batatas
y calabacín. Estos también pueden encontrarse en algunos vegetales (verduras)
de hojas verdes, incluso en las hojas de las remolachas, espinacas y col
rizada.
UN GRAN ANTIOXIDANTE
El Beta-caroteno es considerado un gran antioxidante. LOS
ANTIOXIDANTES SON SUSTANCIAS QUE PUEDEN PROTEGER LAS CÉLULAS DE LOS EFECTOS DE
LOS RADICALES LIBRES. Los radicales libres son moléculas
producidas cuando el cuerpo degrada los alimentos o por la exposición ambiental
al humo del tabaco y la radiación.
Con el tiempo, los radicales libres pueden desencadenar
una reacción en el cuerpo que daña substancias químicas importantes, el ADN
(DNA en inglés) y algunas partes de las células. Algunas células
pueden sanar pero en otras el daño es permanente. Los científicos creen que los
radicales libres pueden contribuir al proceso de envejecimiento, al
igual que al desarrollo de ENFERMEDADES TALES COMO CÁNCER, DIABETES Y
ENFERMEDAD DEL CORAZÓN.
La mejor manera de obtener antioxidantes es CONSUMIR
UNA DIETA RICA EN VEGETALES, FRUTAS, GRANOS ENTEROS, SEMILLAS Y NUECES.
NARANJA, 10 RAZONES
PARA CONSUMIRLA
GUARDIANA DE LA SALUD
Si hablamos de la naranja y sus beneficios para la salud
enseguida nos viene a la cabeza la palabra vitamina C, pero las bondades de la
naranja no acaban ahí, tiene nutrientes que la hacen un alimento muy completo y
recomendable para el consumo diario. Es aliada contra el estrés, el cáncer,
amiga de corazón y mucho más ¡adóptala!
LA 'MANZANA DE ORO'
La naranja es una fruta con historia propia, su origen se
remonta a China, hace unos 20 millones de años y la mitología griega se refiere
a ella como la “manzana de oro”. Es una de las frutas más populares y consumidas en el mundo,
según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (DOA, por sus siglas en
inglés), una sola porción de jugo de naranja proporciona más del 100% de la
ingesta diaria recomendada de vitamina C.
1. Previene el cáncer
El Commonwealth Scientific and Industrial Research
Organization (CSIRO, por sus siglas en inglés), principal grupo de
investigación gubernamental de Australia, descubrió que el consumo diario de una
naranja puede prevenir hasta en 50% algunos tipos de cáncer, como los de boca,
laringe y estómago. La investigación asegura que protege al
organismo por sus propiedades antioxidantes y fortaleciendo el sistema
inmunológico, inhibiendo así el crecimiento de tumores.
2. Amiga del corazón
La revista científica American Journal of Clinical Nutrition
publicó una investigación realizada por expertos del INRA (Instituto Nacional
de Investigación Agronómica de Francia) según la cual, la hesperidina, un flavonoide
contenido en el jugo de la naranja, disminuye la presión arterial y coadyuva en
la salud cardiovascular.
3. Contra el colesterol
Los betacarotenos y flavonoides que contienen la
naranja actúan como antioxidantes y a la vez impiden la aterosclerosis o
depósito del colesterol malo en las paredes de las arterias. Un
estudio israelita relaciona el consumo de jugo de naranja con una reducción en
la oxidación de colesterol LDL o “malo”, mientras que una investigación
canadiense encontró que INCREMENTA EL COLESTEROL HDL O “BUENO”.
4. Aliada contra el estrés
La vitamina C ayuda a inhibir la ansiedad y el estrés, según
lo estableció un experimento realizado por la Universidad de Alabama en EE.UU.
en donde se afirma que la vitamina C, es capaz de detener el
flujo de hormonas que producen el estrés. Los resultados mostraron
que promueve el funcionamiento del sistema inmunológico en situaciones de
estrés de forma que la persona se encuentra en mejores condiciones de combatir
la enfermedad.
5. Infecciones o resfríos
Por su alto contenido de vitamina C, es ideal para la
prevención de infecciones o resfríos, ya que mejora el sistema inmune. El Dr.
James Duke, especialista en herbolaria y ex colaborador del Departamento de Agricultura
de los EE.UU. asegura que 1000 mg. al día ayudan a prevenir infecciones
respiratorias y la congestión nasal.
6. Poder antioxidante
La vitamina C, la queratina, la provitamina A y el ácido
fólico que contienen la naranja son los que le dan SU GRAN PODER ANTIOXIDANTE PARA
NEUTRALIZAR LOS RADICALES LIBRES que atacan y alteran las células y
favorecen el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas, al
mismo tiempo ayudan a prevenir las infecciones.
7. Auxiliar contra la anemia
De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU., algunos
médicos sugieren tomar un suplemento de vitamina C o jugo de naranja con el
hierro para aumentar su absorción. En casos de anemia por
deficiencia de hierro, consumirla junto con alimentos fuente del mismo (carnes,
frijoles, entre otros), aumenta la absorción del mineral.
8. Efeto diurético
La naranja posee un efecto diurético, que beneficia a
aquellos con hiperuricemia (ácido úrico elevado) o gota, ya que favorece la eliminación
de ácido úrico y sus sales. Asimismo, es ideal para la hipertensión arterial y
otras enfermedades relacionadas con retención de líquidos.
9. Combate el estreñimiento
La naranja contiene diferentes sustancias que contribuyen a
mejorar el buen estado del organismo. En concreto, el magnesio aumenta el
movimiento intestinal y combate el estreñimiento. La naranja
además, TIENE UN EFECTO ALCALINO EN EL SISTEMA DIGESTIVO Y AYUDA A ESTIMULAR
LOS JUGOS DIGESTIVOS.
10. TRATAMIENTOS DE BELLEZA
El extracto de naranja es uno de los principales ingredientes
de muchos productos de belleza. LA NARANJA CONTIENE ÁCIDO FÓLICO QUE AYUDA A
AUMENTAR EL DESARROLLO DE LAS CÉLULAS DE LA PIEL Y LAS CÉLULAS SANGUÍNEAS, ESTÁ
LLENA DE VITAMINA C Y ÁCIDO ASCÓRBICO QUE SON IDEALES PARA PREVENIR LAS
ARRUGAS.
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