EXISTE UNA MANERA
HORMONAL
EXISTEN CIERTAS
HORMONAS QUE PRODUCEN SENSACIÓN DE SACIEDAD, por lo que una clave para controlar el apetito es conocer cuáles son y qué comer para
estimular su producción. De esta manera, podrás suprimir tu apetito y
ayudarte a bajar de peso para tener un cuerpo delgado y sano.
PARA LOGRAR SENSACIÓN DE SACIEDAD, ES IMPORTANTE TENER UNA
COMIDA CON DIFERENTES AROMAS, COLORES Y TEXTURAS, PARA LO CUAL SE REQUIEREN
INGREDIENTES VARIADOS, así como conocer qué hormonas inciden en este factor y
cómo tratar con ellas:
1. COLECISTOQUININA:
Esta hormona, que se produce en el intestino y viaja por los
nervios sensoriales, envía señales de saciedad. Se cree que la toronja es una
productora de la colecistoquinina, por ello su reputación dietética. Además, al
consumir omega-3 se produce dicha hormona, por lo que se recomiendan alimentos
como: aceite de linaza, semillas de linaza, chía, nuez, verdolagas, semillas de
calabaza, girasol, ajonjolí, germen de trigo, vegetales verdes y pescados de
agua fría.
2. LEPTINA Y PPAR:
Regulan la entrada y salida de los azúcares y grasas a las
células, y cuando están activos queman la grasa. Por ello, se deben consumir
semillas de linaza, que favorecen el gasto calórico, y pescados de agua fría
como salmón, arenque, trucha y sardinas.
3. GLP1 Y PYY:
Cuando el estómago e intestino se distienden, estas hormonas
mandan impulsos nerviosos al cerebro que evitan el apetito. La clave
indispensable para darle volumen al estómago y tener sensación de saciedad, es
aumentar el consumo de fibra y tomar suficiente agua. Se recomienda comer dos
platos de ensalada al día, así como frijoles, lentejas, garbanzo, habas y
chícharos. Elige frutas con mucha fibra como ciruelas, fresas, zarzamoras y
duraznos.
La temperatura corporal también interviene en el control del
apetito. El hambre baja la temperatura, mientras que la satisfacción la
aumenta. En muchos restaurantes ponen el aire acondicionado muy frío, lo que
incita a las personas a comer más.
Por eso es recomendable comenzar la comida con un caldo de
verduras y finalizarla con una taza de té, ambos bien calientes. Recuerda que
comer despacio permite que los mensajes de saciedad lleguen al cerebro.
RESVERATROL: DESAFÍO AL
PASO DEL TIEMPO
David Sinclair tiene un objetivo: crear un fármaco con este
antioxidante que nos permita cumplir años con la salud intacta.
A sus 46 años, David Sinclair, profesor de genética en la
Escuela de Medicina de Harvard (EE.UU.) y codirector de la Universidad Paul F.
Glenn para la Biología del Envejecimiento, lleva más de una década en la
vanguardia de la investigación sobre el resveratrol, ese popular antioxidante
presente en el vino tinto, las uvas, el cacao, los cacahuetes y las granadas.
¿Por qué le interesa tanto? Porque ha comprobado que funciona activando las
sirtuinas (en especial la sirtuina 1 o SIRT1), conocidas como las "moléculas
de la longevidad". Y la ciencia parece darle la razón.
Un estudio realizado con humanos viene a reforzar sus tesis y
en una de las enfermedades que, de momento, no tiene cura: el alzheimer.
Realizada por la Universidad de Georgetown (EE.UU.), en dicha investigación se
comprobó que los pacientes con esta enfermedad en estado leve o moderado que
tomaron 1.000 mg de resveratrol al día durante un año no vieron progresar su
enfermedad, como hubiera sido previsible, e incluso aumentaron su autonomía.
85 años y medi. Es la esperanza de vida de los españolas,
ellos viven solo 80 años.
Al menos otros seis estudios clínicos han valorado la
seguridad y los efectos del resveratrol en humanos. La mayoría han demostrado
mejoras en el metabolismo del azúcar y la protección cardiovascular. Otra
investigación ha mostrado que consumir 150 mg diarios durante 30 días mejora el
metabolismo en reposo, la tensión arterial y los niveles de azúcar de adultos
obesos. Incluso se han visto efectos en la densidad ósea o frente a las
cataratas.
¿QUÉ ES EL RESVERATROL?
Pertenece a la familia de los polifenoles, sustancias
antioxidantes desarrolladas por las plantas para aumentar su resistencia frente
a las agresiones externas. Como es muy soluble en alcohol, el organismo lo absorbe
mejor a partir del vino tinto. Dado que el exceso de alcohol es perjudicial,
los expertos sugieren otras fuentes. Por ejemplo, las uvas de piel gruesa y con
muchas pepitas son ricas en él. SE HAN SEÑALADO MUCHAS PROPIEDADES DE
ANTIOXIDANTE, COMO EL EFECTO QUE EJERCE SOBRE EL PESO CORPORAL. El
resveratrol reproduce los efectos de las dietas bajas en calorías, que también
activan LA SIRTUINA 1: mejora
la función de la mitocondria (la central de energía de las célula), el
metabolismo del azúcar, la composición corporal (más músculo y menos grasa) y PREVIENE
EL HÍGADO GRASO.
TAMBIÉN DIETA Y
EJERCICIO
Por qué algunas personas llegan a centenarias mientras otras
no cumplen los 60 años es la pregunta que se hace David Sinclair desde su niñez
y que ha guiado su carrera profesional. "Mi conclusión es que el
envejecimiento es una enfermedad que debe y puede ser tratada. Mi meta es
desarrollar un fármaco capaz de prevenir o revertir todas las enfermedades
asociadas a él, en especial las cardiovasculares, la diabetes, el alzheimer y
el cáncer. En un primer momento, el objetivo es reducirlas en un 10% y, con el
tiempo, en un 50% o más", declara sin pestañear.
Por supuesto, el profesor es consciente de la importancia de
la dieta y el ejercicio. Sabe, por ejemplo, que las personas que siguen una
dieta mediterránea y llevan un estilo de vida activo tienen una mayor esperanza
de vida. En un experimento con ratones, él mismo comprobó cómo una dieta
saludable complementada con resveratrol daba los mejores resultados frente a la
ingesta aislada de este antioxidante. ¿Y qué hay del vino tinto, tan típico de
la dieta mediterránea? ¿Hasta qué punto es rico en esta sustancia?
70 años. Es la edad hasta la que tenemos una esperanza de
vida saludable
"Aunque una dieta mediterránea complementada con un vaso
de vino tinto al día ha demostrado ser supersaludable, tendrías que beber
cientos de vasos cada día para conseguir los resultados antiedad que buscamos.
Por eso, yo me tomo un comprimido de unos 1.000 mg con el yogur del
desayuno", responde.
"NO ES UNA UTOPÍA,
ES EL FUTURO"
¿Cree realmente posible un mundo en el que la gente envejezca
mucho más tarde y se conserve sana y activa hasta el final? "Ahora
mismo tenemos personas centenarias, pero son muy pocas. De lo que yo hablo es
de un futuro en el existan fármacos que consigan eso para la mayoría de la
gente. Pienso incluso que, para finales del milenio, la gente podría llegar a
vivir 150 años. No es ninguna utopía. Preveo una nueva generación de fármacos
capaces de estimular el sistema de defensas, que la gente empezaría a tomar
siendo aún joven, por ejemplo a los 30 años, y que mantendrían a raya las
enfermedades y el envejecimiento. La idea de mantener el cuerpo sano el mayor tiempo
posible activando las defensas es ahora mismo un potente campo de
investigación", alega.
"ENVEJECER ES UNA ENFERMEDAD QUE DEBE Y PUEDE SER
TRATADA" Dr.
Sinclair
Mientras se materializa ese fármaco capaz de aumentar la
esperanza de vida, el equipo de Sinclair se ha reunido ya con la FDA, la
agencia norteamericana del medicamento, y ha hablado de la posibilidad de
contemplar el envejecimiento como una enfermedad. Incluso hay en marcha un
estudio clínico. El tiempo nos traerá la respuesta.
SUPLEMENTOS, APRENDE A
DISTINGUIRLOS
Dado que los suplementos dietéticos no están sujetos a la
misma reglamentación que los medicamentos, existe un vacío al respecto que deja
espacio al fraude. De hecho, y según estadísticas de EE.UU., la mayoría de los
suplementos de resveratrol que se venden son de baja pureza (entre un 20 y un
50% o menos). Si la etiqueta no indica claramente el porcentaje o cantidad de
trans-resveratrol (la forma bioasimilable de este antioxidante), no hay forma
de saber si ofrece los beneficios buscados. ¿El consejo? Comprar siempre los
suplementos dietéticos en farmacias o herboristerías de confianza, preguntar
por la fiabilidad del laboratorio que los produce y leer bien las etiquetas
antes de adquirirlos.
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