LOS HÁBITOS MATUTINOS
“BUENOS” LLEVAN 30 SEGUNDOS
¿QUÉ ES LO PRIMERO QUE HACES CUANDO SUENA EL DESPERTADOR CADA
MAÑANA? Seguramente,
abrir los ojos (aunque no ipso facto… cinco minutitos más), levantarte, agarrar
lo primero que pillas de ropa, correr hacia la ducha, desayunar, cepillarte los
dientes –si hay suerte– y correr hacia la puerta. Te falta algo, o al menos eso
es lo que te dirían algunos grandes ejecutivos: BEBER AGUA PARA COMENZAR EL
DÍA BIEN HIDRATADOS.
Es lo que explica un artículo publicado en Business Insider,
que señala que esta es la costumbre de personalidades como Kat Cole, la presidenta de Focus
Brands, o la fundadora de The Huffington Post Arianna Huffington. El
caso de la primera puede ser un tanto extremo, ya que se mete entre pecho y
espalda 70 centilitros de agua a las cinco de la mañana; LA SEGUNDA, PREFIERE ECHARLE
UNAS GOTITAS DE LIMÓN A LA BEBIDA. PARECE SER QUE, ENTRE LA ÉLITE, EL AGUA ES
EL NUEVO CAFÉ.
DONDE HAY AGUA, HAY VIDA
Hay buenas razones para seguir esta costumbre cada mañana,
tal y como explica en el artículo la nutricionista Rania Batayneh, autora de
'The One One One Diet' (Rodale Books). Para empezar, y como hemos recordado en
otras ocasiones, nuestro cuerpo se deshidrata durante todas las horas que pasamos en
la cama. Al fin y al cabo, lo más natural es que hayan transcurrido
entre seis y ocho horas sin que hayamos ingerido ningún líquido, algo que nunca
haríamos durante el día. El cansancio y la pereza que sentimos a
primera hora de la mañana se debe, en la mayor parte de casos, a esta DESHIDRATACIÓN.
Recordemos que, por ejemplo, el café es un líquido
levemente deshidratante, y aunque nos puede ayudar a despertarnos
gracias a la cafeína que contiene, lo que no va a conseguir es que nos
hidratemos (de ahí que una de las peores cosas que puede hacer
alguien resacoso es beber café). No sólo es una cuestión de energía, asegura
Batayneh, sino también de humor: cuando pasamos mucho tiempo sin beber o
comer, nuestro cuerpo se aletarga y es más probable que nos encontremos
fatigados, tristes o decaídos. “YA QUE EL AGUA AYUDA TANTO A LA REGULACIÓN
DEL CUERPO COMO AL FUNCIONAMIENTO CEREBRAL, SE ENCUENTRA RELACIONADO DE MANERA
ÍNTIMA CON NUESTRO ESTADO DE ÁNIMO”.
EL AGUA INFLUYE DE MANERA DIRECTA EN EL FUNCIONAMIENTO DE
NUESTRO CEREBRO Y TAMBIÉN, DE NUESTRO METABOLISMO. El cerebro es la primera víctima de
la deshidratación, como bien nos lo avisan los dolores de cabeza que sentimos
cuando nos encontramos en tal estado. Además, por mucho que nos encontremos más
o menos bien, si no hemos bebido la suficiente agua probablemente rendiremos
menos, sobre todo si nuestro trabajo es intelectual. Algo que, como ocurre con
todo aquello que hacemos a primera hora de la mañana, influirá en el
rendimiento de todo el día: si comemos y bebemos mal por la mañana,
comeremos y beberemos mal por la noche.
Arianna Huffington es
de las que NO
FALTAN A SU CITA CON EL INFALIBLE VASO DE AGUA.
Hay un tópico de las dietas milagro que afirma que BEBER
UN VASO DE AGUA POR LAS MAÑANAS AYUDA A ADELGAZAR. Y si bien no es
necesariamente así –no, el agua no se lleva por delante la grasa que hemos
acumulado en el estómago–, sí tiene cierta base: EL AGUA AYUDA TANTO A ACELERAR
NUESTRO METABOLISMO como a saciarnos desde primera hora, lo
que provocará que, por ejemplo, sintamos menos hambre a media mañana.
Si todo eso no es suficiente para que empecemos a plantearnos
LOS
BENEFICIOS QUE UN SENCILLO VASO DE AGUA PUEDE TENER SOBRE NUESTRO ORGANISMO,
hay otra razón definitiva para decantarnos por abrir el grifo nada más salir de
la cama: ayuda a prevenir enfermedades, o al menos eso afirma Batayneh, que
señala a la dudosa teoría de la purificación de toxinas para justificarlo. No
hace falta creer en ello para estar de acuerdo en que una correcta hidratación
es necesaria para mantener una salud de hierro: estimula nuestro cerebro y
ayuda a nuestro corazón, por lo que es de gran ayuda para combatir las
enfermedades cardiovasculares.
¡DESAYUNO!; un vaso de agua y lo que se tercie
ANÍMATE A PROBAR LA
DIETA OTOÑAL
Comer frutas y verduras es esencial para tener un corazón en
buen estado.
OTOÑO ES UNA ÉPOCA DE TRANSICIÓN y para la nutrióloga Adriana Ángeles
es recomendable ingerir alimentos que ayuden a evitar los problemas del sistema
digestivo, como LA MANZANA, QUE ES UNA FRUTA DE TEMPORADA.
En todas las épocas del año es recomendable consumir los
alimentos de temporada, ya que estos ofrecen mayores beneficios para la salud. También
se encuentran en su punto exacto de sabor y a precios accesibles.
“El otoño es una época de transición, en la cual nuestro
cuerpo sufre cambios en los tipos de estrés, que se manifiestan con diversos
síntomas y se pueden combatir con una adecuada alimentación”, menciona la
nutrióloga Adriana Ángeles, de la Clínica Cerebro.
Un factor importante que afecta al cuerpo humano es la
temperatura ambiente, que en esta época comienza a bajar y puede atacar al
sistema inmunológico, si no se cuenta con los nutrientes suficientes para
contrarrestar o evitar eventos como los resfriados. La experta recomienda el
consumo de probióticos lactobacillus casei para optimizar la flora intestinal y
que ésta cumpla con su función de atacar las bacterias y asegurar una buena
asimilación de los nutrientes. “Debemos tener en consideración que los
sistemas respiratorio y digestivo están íntimamente ligados”, advierte.
Déjese sorprender
por el buen beber
Alimentos
contaminados
Exportaciones
agroalimentarias a Japón crecen 16%
En estas fechas es recomendable ingerir alimentos que ayuden
a evitar los problemas del sistema digestivo, como la manzana, una fruta de
temporada y con mucho color para esta época. “Su alto contenido de pectina
bloquea la absorción del colesterol, protege de la inflamación relacionada con
la enfermedad cardiovascular y tiene acciones antioxidantes”, explica la
nutrióloga.
Otro alimento rico en sabor y valores nutricionales es LA
ZANAHORIA, CUYA FIBRA E HIDRATOS DE CARBONO CONTIENEN BETACAROTENO, una
sustancia que se transforma en vitamina A o retinol, presentes en la piel y las
mucosas. La zanahoria es abundante en vitaminas B, C, D, E, K y diversos
minerales.
“LAS LENTEJAS, QUE SON MUY RICAS EN PROTEÍNAS, son ideales en otoño. Una taza aporta
16 gramos de proteínas. Su contenido de grasa es bajo y contiene cantidades
adecuadas de calcio. También, EL CEREAL INTEGRAL que conserva todo
su valor nutritivo, porque no sufre procesos de refinamiento donde se pierden
nutrientes como el hierro, la riboflavina o la vitamina B, que se encuentran en
la cáscara de los granos. Su consumo habitual mejora el tránsito intestinal y
el estreñimiento.
Muchos estudios recomiendan sustituir totalmente los cereales
refinados por integrales”.
Para obtener la dosis necesaria de calcio y vitaminas A, B12
y ácido fólico, la doctora Ángeles recomienda EL YOGUR, QUE AYUDA A MANTENER UN
PESO SALUDABLE, mientras que sus lactobacilos ayudan a la flora
intestinal, que en tiempos de frío, debe estar en perfectas condiciones.
LAS NUECES Y ALMENDRAS SON RICAS EN PROTEÍNAS Y FIBRAS, tienen potente acción antioxidante
por su contenido en vitamina E y selenio. Otra fuente de proteína es el huevo,
que la contiene en un 14 por ciento, así como los mejores aminoácidos. Las
calabazas tienen un gran contenido en ácidos grasos Omega 3 y son un alimento
rico en vitamina A.
“NO OLVIDES QUE EL ZINC es un mineral que también colabora en el aumento de
las defensas contra las enfermedades. EL HIERRO NOS GARANTIZA UNA BUENA
OXIGENACIÓN, EL MANGANESO Y COBRE LUCHAN CONTRA LAS
AGRESIONES EXTERNAS Y EL SELENIO ACTÚA COMO ANTIOXIDANTE”, concluye la
nutrióloga.
No hay comentarios:
Publicar un comentario