¿TODAVÍA ME LO PUEDO
COMER?
El sonido de la sandía o la piel de la mandarina, entre las
otras claves para comprar con sabor.
"¡UNA SANDÍA, POR FAVOR! Y QUE SEA BUENA, ¿EH?", exclama
alguien en la frutería. Acto seguido, el frutero elige una, le da unos
golpecitos, y con cara de circunstancia, la descarta. Coge otra y repite la
operación. Ahora sí. Parece que esa es perfecta. "Verá que dulce le
sale", le asegura. Y el comprador se marcha satisfecho, convencido de que
lleva la mejor de las frutas. Pero, ¿qué ha notado el tendero para llegar a la
conclusión de que esa sandía será dulce y jugosa? ¿Se puede saber cuándo una
cereza está en su punto o un plátano ha desarrollado todo su sabor antes de
hincarle el diente o de pelarlo? Si la sandía suena a hueco, el melón está
rayado o las hojas de la piña salen con facilidad, no lo dude, ya tiene los
ingredientes para una rica macedonia. Veamos algunos otros trucos para salir
victorioso del mercado.
Como norma general, según la
Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta),
cuando acuda al puesto elegido, escoja productos que no presenten magulladuras,
que no estén marchitos ni den muestras de humedad externa, y que no emanen
olores extraños que indiquen que puedan estar en mal estado. "En
ocasiones, un precio más reducido de lo habitual puede ser tentador, pero
cuando llegue a casa verá que solo podrá aprovechar una mínima parte del
producto", dicen. ¿Resultado? Lo que creía que era un chollo, le habrá
salido bastante más caro que si hubiera hecho caso de los indicios.
Por otro lado, sea cual sea la
fruta que haya ido a buscar, Hortyfruta le recuerda que si la adquiere envasada
en una malla, no olvide revisar las piezas una a una para cerciorarse de que
todas se encuentran en condiciones óptimas para su consumo.
1. SI LA SANDÍA SUENA A HUECO, ESTÁ EN SU PUNTO
Para saber si una sandía está
lista para consumir, tendrá que afinar el oído. "Dele unos toquecitos con
la palma de la mano o con los dedos y escuche. Si suena a hueco, está madura y
lista para consumir", asegura Anabel Fernández, dietista-nutricionista en
Alimmenta, quien además nos muestra que también podemos llegar a esta
conclusión con la vista: "Una sandía está madura si la parte de la cáscara
que ha estado en contacto con el suelo es de color amarillo cremoso y no tiene
manchas diferentes del verde de la piel".
2. CUANTO MÁS RAYADO ESTÉ EL MELÓN, MÁS RICO
"Coja con las manos dos
melones del mismo tamaño y valore su peso. El que pese más, siempre debe ser el
elegido", asegura la nutricionista Anabel Fernández. Pero, más allá de
llevarse a casa un buen melón, el color, el olor y el tacto, intervienen en su
condición. "Aunque su tono no es determinante, sí hay que tener en cuenta
que si es demasiado verde indica que todavía está tierno. Mientras que cuando
madura, se vuelve amarillento", afirma Fernández. Ahora, acérquese la
parte inferior del melón a la nariz, ¿desprende un aroma dulce? Entonces, su
sabor también lo será. "Por último, toque la parte opuesta del tallo que
ha estado unido a la planta. Si sus dedos se hunden ligeramente, es que la
fruta ya está lista para su consumo", explica la nutricionista, quien nos
regala un truco extra: "Mi tío tenía una frutería y durante años fue el
encargado de escoger la mejor fruta para diversos restaurantes. Su consejo con
los melones era, además del peso, que cuanto más rayada estuviera su piel,
mucho mejor."
3. SI SE QUEDA CON LA HOJA EN LA MANO, ESA ES SU PIÑA
Si hay una prueba infalible para
saber que no se equivoca de piña, esa consiste en coger una de las hojas
interiores de la fruta y tirar ligeramente. "Si la se arranca con relativa
facilidad, significa que está en su punto", asegura la nutricionista
Anabel Fernández. Ahora bien, hay otros indicativos de la madurez de la piña,
como su color, "que será amarillo-dorado si está lista, o el olor, que
debería ser intenso".
Además de la vista y el olfato,
el tacto también le ayudará a dilucidar si la piña cumple con sus exigencias.
Para ello, presione ligeramente la parte inferior de la especie tropical.
"Si opone mucha resistencia, está verde. De lo contrario, quédesela",
aconseja la profesional, quien advierte de que si al tocar la piña detecta
cierta supuración, es que está un poco pasada.
4. LAS MANDARINAS... AL PESO
"Conviene seleccionar las de
mayor densidad, es decir, las que veamos que más pesan a pesar de que nos
parezcan pequeñas", asegura Pablo Barcina, nutricionista en Tecnutrition.
Pero, si queremos asegurarnos de que hacemos una buena compra también
deberíamos fijarnos en la textura de la cáscara. "Las naranjas y
mandarinas con la cáscara más fina tienden a ser más jugosas que las que la
tienen más gruesa", explica Barcina. Por lo que se refiere al color,
parece que no es un indicador a tener en cuenta, ya que existen naranjas
maduras con la cáscara verde, como subraya el experto.
5. SI HUELE A PLÁTANO, CÓJALO
"El plátano es una de esas
frutas que cuando están en su punto de maduración emanan un aroma
característico", afirma Barcina. Además, el color de su piel también es un
claro indicativo de su grado de madurez. "Los plátanos con las puntas
verdes o casi sin color amarillo, no han desarrollado todavía todo su
sabor", asegura. Por lo que se refiere a las manchitas negras, el
nutricionista explica que "no influyen en la calidad de la fruta,
simplemente se producen en algunas variedades de plátano, como la de
Canarias".
6. LAS CEREZAS, CUANTO MÁS BONITAS, MEJOR
Brillantes, firmes, redondas, duras
y de color rojo oscuro o negro vivo (dependiendo de la variedad), así describe
el nutricionista Pablo Barcina las cerezas ideales. "Deberíamos evitar las
cerezas demasiado pequeñas (menos de 2 centímetros de diámetro), blandas,
arrugadas, con cortes, malformaciones o con manchas marrones", añade.
Ahora fíjese en sus tallos, ¿son verdes, están frescos, el punto de unión
carece de moho o podredumbre? Si ha contestado afirmativamente, no lo dude,
eche el fruto a la cesta sin miedo y disfrute del postre.
7. "LA PRUEBA DE LA UÑA"
¿Hay fruta más sosa que una pera
cuando todavía no está madura? En este caso, evitar sorpresas puede resultar
complicado, a no ser que recurramos a la "prueba de la uña". Así lo
asegura, la nutricionista Laura Pire, del Centro de Nutrición Avanzada, quien
explica en qué consiste este método: "Pinchamos suavemente la piel y si
sale líquido o vemos carne brillante, es que la pera está en su punto de
maduración correcto". ¿Problema? Esta técnica solo la podemos aplicar con
la fruta ya en la cocina de casa. Más sencillo resulta en el caso de los kiwis.
Lo cuenta Pire: "Si la capa externa se hunde fácilmente, pero se deja
notar cierta turgencia, estamos ante un kiwi que promete un gran sabor".
TECNOLOGÍA PARA LA VIDA DIARIA
Si con sus sentidos no es
suficiente, sepa que existen aparatos que facilitan la labor del reconocimiento
de fruta, como nos cuentan desde la nueva web sobre tecnología para la vida
diaria TLife.guru (se estrena hoy: 8 de abril). Se trata de un puntero láser
que mide la composición química de los alimentos. "Estos dispositivos
proyectan luz sobre un elemento, y un sensor óptico analiza su composición,
determinando calidad, madurez y deterioro, así como la información
nutricional", comentan los expertos en tecnología, cuya página aborda
diferentes temas del campo del bienestar.
LAS MUJERES CON CURVAS
SON MÁS INTELIGENTES
Un estudio realizado en 2007
afirmó que las mujeres que tienen una figura curvilínea son más inteligentes
que las delgadas. Los científicos compararon la cintura-cadera (tamaño de la
cintura dividido por el tamaño de la cadera) con resultados de las pruebas
cognitivas durante el estudio.
Se dieron cuenta de que las
mujeres tienen mayores diferencias entre las mediciones de cintura y cadera son
las que muestran elevadas puntuaciones en las pruebas de inteligencia.
LAS MUJERES SON MÁS
ATRACTIVAS EN ROJO
Psicólogos de la Universidad
Central de China realizaron un estudio que reveló que los hombres encuentran
más atractivas a las mujeres que usan
rojo. Los investigadores afirmaron que el color aumenta el atractivo sexual de
las mujeres.
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