EL ESPÁRRAGO: UNA
VERDURA VERSÁTIL
Ya sea con SALSA DE
MANGO O COMO SORBETE, aquí te aconsejamos sobre cómo preparar estos
deliciosos vegetales.
Quien se hace rogar, se hace el interesante. Algo parecido
pasa con las verduras, porque algunas de ellas sólo se pueden conseguir durante
pocas semanas en primavera y verano. Un ejemplo son LOS ESPÁRRAGOS, muy codiciados en un país como Alemania. Este año
va a haber espárragos más pronto que el año pasado debido a que el invierno ha
sido benigno, dice el productor de espárragos alemán Marc Stracke.
En algunas regiones de Alemania ya ha comenzado la temporada
del espárrago, por lo que los amantes de esta verdura blanca pueden estar
seguros de que estará en las tiendas para la cena de Pascua. Para saber si el
espárrago está fresco, el consumidor tiene que examinar el corte en la parte
inferior: si han sido cosechados recientemente, los espárragos están jugosos,
brillantes y sus puntas están cerradas. Cuando la raíz ha crecido hasta salir
de la tierra, las puntas adquieren un color violeta por la exposición a la luz.
Mucha gente sostiene que ello les da un aroma más intenso. Para alegría de los
consumidores comodines, las raíces blancas se venden ya peladas, lo que ahorra
mucho trabajo. EL ESPÁRRAGO está
fresco cuando la textura de la raíz es firme en vez de blanda y flexible. "El espárrago pelado se reseca más
rápidamente, por lo que conviene prepararlo inmediatamente",
recomienda Stracke.
Sin embargo, los consumidores también pueden comprar
cantidades más grandes si no quieren ir a la tienda todos los días. LOS ESPÁRRAGOS, pelados o sin pelar,
deben envolverse en un paño de cocina limpio y meterse al congelador. "Así
se mantienen frescos durante dos o tres días", dice el cultivador. El
espárrago también es una verdura muy solicitada porque es bajo en calorías,
contiene muchas vitaminas y minerales y porque es versátil. Tradicionalmente,
el espárrago cuece al dente. "Si
el espárrago se encuentra en una olla grande, el agua debería estar más o menos
un dedo por encima de la verdura", recomienda Wolfgang Keller,
profesor de una escuela de cocina en Berlín. Al agua hirviendo siempre hay que
agregar un poquito de azúcar. "El
azúcar actúa como potenciador de sabor: refuerza el aroma",
explica Stracke.
Una vez pelados los espárragos, los cocineros aficionados
pueden cortar las raíces en tiras finas, delgadas. El resultado se parece a las
tagliatelle. "Se combina bien con un aliño afrutado que yo preparo
haciendo un puré de vinagre balsámico blanco, fresas, aceite, un poco de
mostaza, sal y azúcar", dice Jan Gleue, chef del restaurante
"Vielmeer". A la ensalada de espárrago agrega jamón selecto, por ejemplo
Pata Negra española. "Todo esto se decora con un poco de melón y
fresas". LAS TIRAS DE ESPÁRRAGO
también se pueden preparar de otra manera: Gleue las sofríe en la sartén con
algunos gajos de naranja. La decocción que se obtiene así la mejora con un
chorro de aceite de oliva, una pizca de sal y azúcar. Lo ideal para completar
este plato es agregar una vieira, un langostino tigre o un filete de bacalao.
Como toque final se le puede añadir un poco de albahaca fresca. Este plato se
puede servir tanto caliente como frío. La albahaca, una hierba mediterránea, y
el espárrago forman un equipo excelente, opina Gleue. Otro acompañante genial
es el mango. Con esta fruta tropical también se puede mejorar un clásico como
espárragos con salsa holandesa. Basta con añadir un poco de mango triturado
para que esta salsa tenga un sabor exóticamente afrutado. "En vez de mango también se puede añadir a la salsa holandesa
cáscara de naranja rallada", dice Gleue. Para terminar, se puede
añadir un poco de vainilla a la salsa, tanto a la de mango como a la de cáscara
de naranja.
"LA VAINILLA Y EL ESPÁRRAGO ARMONIZAN
MAGNÍFICAMENTE", dice Keller. Él añade al agua hervida con los espárragos un chorro de
vino de Oporto en vez de azúcar y una vaina de vainilla en rama. El espárrago
también sirve muy bien para hacer un postre, por ejemplo helado, mousse o
crema. Para hacer un sorbete de espárrago, Keller cuece los espárragos
normalmente. Sin embargo, el agua hervida no la tira, sino que la sigue
utilizando. Una vez cocidos los espárragos, el cocinero añade un poco de azúcar
al agua hervida, la deja enfriar, la vierte en una fuente de metal y la
congela: el sorbete de espárrago ya está listo. EL ESPÁRRAGO COCIDO SE PUEDE
UTILIZAR PARA PREPARAR EL PLATO PRINCIPAL.
El helado de espárrago no debe servirse así sin más. Keller
recomienda una combinación con otro producto favorito de la primavera: la
fresa. Keller utiliza una mitad de las fresas para hacer un puré con un poco de
azúcar en polvo y un chorro de vinagre balsámico oscuro. La otra mitad la corta
en trocitos y después la mezcla con el puré. "También se puede sazonar las fresas con un poco de Grand
Manier", dice el experto. Otra alternativa es mezclar las fresas con
ruibarbo, otra planta típicamente primaveral. El ruibarbo se tiene que cocer
previamente con un poco de azúcar para que se vuelva crujiente.
Si lo deseas, puedes apegarte a la fórmula infalible y muy
dietética: TOSTADAS AL SARTÉN, DORADITAS, Y CON QUESO PARMESANO DERRETIDO. AL
FINALIZAR, UN CHORRITO DE ACEITE DE OLIVA.
CINCO RAZONES
CIENTÍFICAS PARA ABRAZAR
¿CUÁLES SON LOS
BENEFICIOS DE LOS ABRAZOS?
A través de ellos podemos EXPRESAR AMOR, CONFIANZA, ENTENDIMIENTO Y TRANQUILIDAD, pero, ¿por
qué es importante abrazar todos los días? Es
posible que este contacto tan simple tenga beneficios para la salud
física y emocional. ¡Descúbrelo!
Un estudio de la Universidad de Duke en Estados Unidos
sugiere que los abrazos son esenciales para la vida. En la investigación se
analizó el efecto del contacto físico en bebés, y se encontró que la ausencia
de este acto PUEDE CONTRIBUIR A MUERTE
DE NEURONAS Y DEFICIENCIA EN LA PRODUCCIÓN DE LA HORMONA DEL CRECIMIENTO.
NO LO DEJES HACER…
Sin embargo, ¿por qué sería bueno dar abrazos de diariamente?
Aquí te decimos algunos de sus beneficios de acuerdo a la ciencia.
1. TE HACE SENTIR BIEN.
Cuando abrazas a alguien la oxitocina (conocida también como la hormona
del cariño) es liberada, haciéndote sentir bien. La oxitocina es un
neuropéptido, que básicamente promueve sentimientos de devoción, la confianza y
la unión así lo señala el psicólogo de
la Universidad de DePauw, Matt Hertenstein.
2. PRESIÓN ARTERIAL. Cuando alguien te toca, la sensación en la piel activa los receptores
de presión llamados corpúsculos de Pacini, que luego envían señales al nervio
vago, un área del cerebro que es responsable de la reducción arterial.
3. ALIVIA EL TEMOR.
Un estudio publicado por la revista Psychological Science señala que los abrazos reducen
significativamente la preocupación y
ayuda a calmar, ya que ofrece confort y tranquilidad.
4. CUIDA TU CORAZÓN. De acuerdo con una investigación de
la Universidad de Carolina del Norte, Chapel Hill, las personas que no tienen
un contacto físico (abrazo) desarrollar un ritmo cardiaco de 10 latidos por
minuto en comparación con los que experimentan esta expresión más
frecuentemente.
5. MEJORA LA SALUD EN
GENERAL. Un estudio
de la Universidad Estatal de Ohio indica que entre más edad se tenga más
frágiles físicamente somos, pero que los brazos puede mejorar esta situación ya
que nos hace sentir acompañados y queridos lo que fortalece el cuerpo.
Los beneficios de los abrazos son importantes para la salud,
por lo que ya no tienes excusa para no hacerlo. ¡Muestra tu afecto!
Salud180
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