¿CÓMO SABER CUÁNDO
ESTOY OVULANDO?
Una de las preguntas que todas las mujeres nos haremos alguna
vez (o varias veces) en la vida es CÓMO SABER SI ESTOY OVULANDO Y CÓMO SABER
CUÁNDO VOY A OVULAR. La ovulación sucede 1 día en cada ciclo menstrual
y es el momento justo en que uno de tus ovarios libera al óvulo. En situaciones
regulares, cada mes es un ovario el que trabaja para liberar 1 óvulo y esto
ocurre justo a la mitad de tu ciclo.
Una de las preguntas que todas las mujeres nos haremos alguna
vez (o varias veces) en la vida es cómo saber si estoy ovulando y cómo saber
cuándo voy a ovular.
La ovulación sucede 1 día en cada ciclo menstrual y es el
momento justo en que uno de tus ovarios libera al óvulo. En situaciones regulares, cada mes
es un ovario el que trabaja para liberar 1 óvulo y esto ocurre justo a la mitad
de tu ciclo.
Los ciclos más comunes son de entre 26 y 32 días e inician el
día en que comienza tu sangrado. En un calendario de un ciclo de 28 días la
ovulación se produce el día 14, pero son pocas las mujeres que siguen un
calendario exacto (¡afortunadas!).
Para calcular el día exacto de tu ovulación debes restar 14
días al fin de tu ciclo, es decir, un día antes de que te vuelva a bajar. Aquí les dejo un video que lo
explica súper claro, sobre todo para las que no tenemos ciclos regulares:
Entonces, los días más fértiles son 3 días antes de que
ovulemos y 2 días después, considerando las 24 horas de vida del óvulo y las 72
de los espermatozoides. Esto no quiere decir que debamos dejar de cuidarnos los
otros días ¡eh! Pero estos 5 días son los más fértiles del ciclo…
Ahora, las chicas que somos irregulares debemos prestar más
atención a los cambios físicos que se producen en nuestro cuerpo para
identificar en qué momento estamos ovulando. Los cambios perceptibles son:
1. DOLOR EN EL VIENTRE
BAJO (una especie de
cólico focalizado, justo en el ovario que está trabajando).
2. DOLOR EN LOS SENOS
3. AUMENTO DE LA
TEMPERATURA CORPORAL
( entre 0.5º y 1.0ºC más)
4. Y LA MÁS VISIBLE,
CONFIABLE Y QUE TODAS PODEMOS MONITOREAR ES EL CAMBIO EN EL FLUJO VAGINAL. Chicas es bien importante que
conozcamos nuestro flujo, es el principal indicador de todo lo que está pasando
en esa zona de nuestro cuerpo, desde óvulos navegantes hasta infecciones.
Cuando ovulamos el flujo cambia, por lo general 12 horas antes de liberarse el
óvulo, y pasa a ser de consistencia pegajosa, como si fuera clara de huevo. Es
más bien transparente o blancusco (jamás amarillo ni verde)y si lo tomas entre
tus dedos puedes hacer como hilitos con él, puede estirarse hasta 2.5 cm sin
romperse. Este flujo permite que los espermas se desplacen más fácilmente hacia
el óvulo porque claro, esa es la finalidad de la ovulación en cuestiones
físicas.
También existen pruebas de farmacia que nos permiten saber
qué día ovulamos y los médicos también recomiendan tomarnos la temperatura
todos los días durante 3 meses utilizando siempre el mismo termómetro en el
mismo lugar, empezando el primer día de la menstruación y hacerlo siempre por
las mañanas. Así sabremos exactamente qué días aumenta nuestra temperatura y
será más fácil tener una idea de cuántos días antes de que nos vuelva a bajar
debemos estar alertas.
Otra opción es echarle un ojo a esta calculadora de ovulación.
Tanto si quieren embarazarse como si no es importante conocer
nuestro cuerpo, saber qué días somos más fértiles, cómo es nuestro flujo
vaginal y detectar cualquier cambio que nos pueda indicar si algo se descompone
en nuestro cuerpo.
5 PROPIEDADES DE LA
CHÍA PARA TU CORAZÓN
CONOCE LAS PROPIEDADES
DE LA CHÍA Y LAS RAZONES POR LAS QUE CUIDA TU CORAZÓN. Protege a tu corazón con las
propiedades de la chía. Descubre las propiedades de la chía e inclúyela en tu
alimentación.
LA CHÍA ES UNO DE LOS ALIMENTOS
QUE ORGULLOSAMENTE MÉXICO ha dado al mundo; son semillas comestibles, que provienen de una
planta originaria de áreas montañosas de nuestro país.
Si bien en últimas fechas se ha convertido en una novedad
para los consumidores preocupados por su salud, existe evidencia que desde 3 mil 500 años A.C era conocida por
nuestros antepasados como un importante alimento-medicina.
En entrevista para Salud180.com, la nutrióloga Carmen Haro,
señala que para los mayas era, junto con el maíz, uno de los cultivos básicos
destinados a su alimentación; LOS
AZTECAS la utilizaban como
alimento para los guerreros, fuente de energía para travesías prolongadas e
incluso tenía fines medicinales.
¡CONÓCELA A FONDO!
Con el paso del tiempo, su consumo como parte de la alimentación
habitual cayó en el olvido y, fue hasta hace relativamente poco, que el interés
por la chía resurgió, debido en gran medida a sus propiedades nutrimentales.
Aproximadamente dos cucharadas de chía proporcionan: 139
calorías, 4 gramos de proteína, 9 gramos de grasa, 12 gramos de hidratos de
carbono, 11 gramos de fibra.
Así como vitaminas y minerales dentro de los que destacan: Antioxidantes (principalmente
flavonoides), hierro, calcio, magnesio, zinc, ácidos grasos omega 3.
Es naturalmente libre
de gluten, por lo que puede ser consumida por las personas que padecen
enfermedad celíaca.
¡PROTEGE TU CORAZÓN!
De acuerdo con la nutrióloga Carmen Haro, te revela algunas
de las bondades de la semilla de chía. ¡Conócelas!
CONSUMIR CHÍA DE FORMA HABITUAL
COMO PARTE DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE, puede
ayudar a proteger la salud del corazón, ya que contribuye a disminuir ciertos
factores de riesgo como la concentración sanguínea de colesterol y
triglicéridos, y la presión arterial.
Algunos de los nutrimentos presentes en las semillas de chía
que ayudan a proteger la salud de tu corazón son:
FIBRA. La mayor cantidad de fibra presente
en las semillas de Chía es soluble, la cual puede ayudar a reducir la absorción
de colesterol. ANTIOXIDANTES. La chía
aporta una buena cantidad de antioxidantes, principalmente flavonoides, los
cuales pueden ayudar a proteger la salud de tu corazón.
VITAMINAS DEL COMPLEJO B. La carencia en la alimentación de este
grupo de vitaminas favorece la formación de depósitos de placas en las paredes
arteriales e incrementa el riesgo de afecciones cardiovasculares. ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3. Este tipo de
ácidos grasos poliinsaturados proporciona varios beneficios para ayudar a
mantener saludable a nuestro corazón como son: Ayudan a disminuir los niveles
de triglicéridos y colesterol, pueden reducir la presión sanguínea, disminuyen
el riesgo de arritmias y retardan el proceso de acumulación de grasa en las
arterias.
LAS SEMILLAS DE CHÍA representan
la fuente vegetal con más alta concentración de OMEGA 3.
Por otra parte, el sabor suave de las semillas de chía
favorece su consumo, ya que resulta sencillo combinarlas con otros alimentos
sin cambiar o afectar el sabor original. Algunas sugerencias de uso pueden ser:
AGUAS
DE SABOR, ENSALADAS, ARROZ, REPOSTERÍA, CEREALES PARA EL DESAYUNO, YOGUR.
Los beneficios nutricionales de las semillas de chía son los
mismos independientemente de si se consumen crudas o cocidas.
Considera que a pesar de sus múltiples beneficios
nutricionales, las semillas de chía no son un medicamento y sus beneficios a la
salud se obtendrán sólo si se consumen como parte de una alimentación saludable
que incluya la mayor variedad posible de alimentos de todos los grupos.
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