¿POR QUÉ
COMEMOS DE MÁS CUANDO ESTAMOS ESTRESADOS?
¿POR QUÉ
COMEMOS DE MÁS CUANDO ESTAMOS ESTRESADOS?
LAS CONDICIONES ACTUALES DEL INDIVIDUO, SU CULTURA,
HÁBITOS, SEXO, EDAD, etc, influirán grandemente en las necesidades biológicas
para CREAR
EQUILIBRIO U HOMEOSTASIS", resume Prange.
UN NUEVO ESTUDIO SOBRE LA RELACIÓN ENTRE ALIMENTACIÓN
Y EL ESTRÉS confirma lo que ya sospechábamos: las personas que en situaciones de
ansiedad se lanzan al refrigerador y les da por devorar lo que encuentran a su
paso reducen el consumo de alimentos pasados los momentos de tensión, mientras
que los individuos que pierden el apetito tienden a consumir más cuando viven
experiencias positivas.
Según el autor del estudio, Gudrun Sproesser, de la
Universidad de Konstanz (Alemania), “tanto los que se saltan comidas como los
que pican de más muestran maneras diferentes de compensar sus patrones
habituales en respuesta a emociones positivas y negativas”.
APRENDER A
COMPORTARNOS
MIENTRAS QUE LA
SABIDURÍA CONVENCIONAL sugiere que los
que comen más cuando sufren estrés son los que necesitan regular sus hábitos
-entre un 40 y un 50% de la población, de acuerdo con este trabajo- el estudio sugiere que el comportamiento
puede ser beneficioso en situaciones no estresantes.
“No debería considerarse de forma
automática que los que comen de más cuando están estresados corren el riesgo de
ganar peso”, señala Sproesser, “tenemos
que adoptar una posición dinámica en lo que se refiere a la alimentación en
múltiples situaciones, tanto positivas como negativas”. Este experto
cree que es necesario reevaluar las recomendaciones habituales en torno a los
hábitos de alimentación cuando estamos estresados.
Recomendar mayor control a los que pican cuando se
agobian, por ejemplo, podría influir negativamente en sus mecanismos de
compensación.
No todos reaccionamos de la misma manera
Por su parte, Kennenth Orange, experto en nutrición y
terapias naturales, lo explica de mejor manera: "LO QUE PARA UNA PERSONA ES
MEDICINA PARA OTRA ES VENENO".
Prange subraya que cada persona tiene su propia
biología y mecanismos de compensación. “LA
HOMEOSTASIS ES UN CONCENTRO CLAVE en lo que se refiere al estrés. En
biología, la mayoría de los procesos bioquímicos buscan mantener un equilibrio,
un estado estable que existe más como ideal que como condición alcanzable.
Los factores ambientales, los estímulos internos y externos, continuamente
afectan la homeostasis.
La condición actual de NUESTRO ORGANISMO ES UN ESTADO DE
FLUJO CONSTANTE QUE VACILA ALREDEDOR DE UN PUNTO HOMEOSTÁTICO QUE ES LA
CONDICIÓN ÓPTIMA DE NUESTRO ORGANISMO PARA VIVIR.
Esta condición a menudo se refiere a los mecanismos de
auto curación del organismo.
Las condiciones actuales del
individuo, su cultura, hábitos, sexo, edad, etc, influirán grandemente en LAS NECESIDADES BIOLÓGICAS PARA
CREAR EQUILIBRIO U HOMEOSTASIS", resume Prange.
LA DIETA DE LA
FELICIDAD
Más allá de esta investigación publicada en Psychological
Science, es importante recordar la existencia de lo que podríamos llamar UNA
DIETA DE LA FELICIDAD, integrada por alimentos que procuran
energía y mejoran el estado de ánimo y la concentración.
ESTÁ COMPUESTA POR ALIMENTOS COMO LOS CEREALES INTEGRALES,
LA AVENA o
el huevo, mientras que en lo que podríamos llamar la dieta de la agresión se
encontrarían las grasas trans.
Estas grasas, que se obtienen a partir de la
hidrogenación parcial de los aceites vegetales, NO SÓLO SON NEFASTAS PARA EL CORAZÓN,
ALGO BIEN CONOCIDO, SINO TAMBIÉN PARA EL CEREBRO.
ActitudFem
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