LO QUE SE GANA AL DEJAR
DE COMER UNOS DÍAS
En el último de tres artículos, los cambios que experimentó
al someterse a un ensayo clínico en EL QUE COMÍA MUY POCO DURANTE CINCO DÍAS AL
MES. ¿Buena idea?
COL RIZADA
En la última de las tres entregas, nos explica los cambios
que experimentó su cuerpo.
Cuando decidí participar en el ensayo clínico de UNA
DIETA DE AYUNO INTERMITENTE, comencé a sentir cambios corporales que no
me sorprendieron. Tras comer muy poco durante cinco días al mes, perdí peso y
tenía hambre. Me sentía más alerta la mayor parte del tiempo, a pesar de que me
cansaba con facilidad.
Pero también hubo otros efectos que quizás sean los más
importantes.
AL TERMINAR CADA CICLO DE AYUNO DE CINCO DÍAS, en los que comía alrededor de un cuarto
de la dieta de una persona promedio, perdía entre 2 y 4 kilos. Al
comer normalmente durante 25 días, sin embargo, volvía a mi peso original.
Por otro lado, las pruebas clínicas mostraron que durante los
ciclos de dieta mi presión arterial sistólica se redujo en aproximadamente 10%,
mientras que la presión diastólica se mantuvo casi igual. Para alguien que a
veces sufre de hipertensión, esta es una noticia alentadora.
Pero después del período de control (dieta normal), así como
mi peso, mi presión arterial volvían a sus no tan saludables niveles
originales.
Los investigadores ahora buscan probar si los ciclos
repetidos de la dieta pueden ser utilizados para controlar la presión arterial
en el largo plazo.
No obstante, no todas las consecuencias de la dieta se
desvanecieron tan rápidamente.
'Lo que estamos viendo es que algunos de los efectos se
mantienen, incluso cuando se reanuda la alimentación normal', explica Valter
Longo, director del Instituto de Longevidad de la Universidad del sur de
California, que ha observado resultados similares en roedores.
'Es una muy buena noticia pues eso era exactamente lo que
esperábamos lograr'.
Los cambios más interesantes se evidenciaron en los niveles
del factor de crecimiento insulínico tipo 1, conocido como IGF-1 (similar a la
insulina). Se cree que altos niveles de esta proteína producida por el hígado
aumentan los riesgos de cáncer colorrectal, de mama y de próstata. Niveles
bajos reducen esos riesgos.
'Estudios en animales han demostrado que este es un factor de
crecimiento que está asociado al envejecimiento y a varias enfermedades como el
cáncer',
explica Longo.
Pruebas en ratones han demostrado que una dieta extrema
-similar a la que yo experimenté- hace que los niveles de IGF-1 disminuyan y se
mantengan bajos durante un tiempo, después de volver a comer normalmente.
CAMBIOS POSITIVOS
Mis datos mostraron exactamente el mismo patrón.
Longo me lo explicó: 'Hubo una caída dramática del IGF-1,
cercana al 60%. Luego, cuando retomaste tu alimentación normal, seguía reducido
en un 20%'.
Esta disminución podría modificar significativamente las
probabilidades de un individuo de desarrollar ciertos tipos de cáncer, asegura
el especialista. El estudio de una comunidad ecuatoriana afectada por el
enanismo, que posee niveles mucho más bajos de IGF-1 (pues carecen de un
receptor de hormonas de crecimiento), demostró que rara vez desarrollan cáncer
y otras condiciones relacionadas con la edad.
Mis análisis de sangre revelaron también que los niveles del
principal inhibidor de IGF-1, llamado IGFBP-1, aumentaban significativamente
durante el período de ayuno. Incluso cuando retomé una dieta normal, el nivel
de IGFBP-1 era elevado en comparación con mi nivel inicial. Esa es, según Longo,
una señal de que mi cuerpo cambió y adoptó un modo más propicio para un
envejecimiento saludable.
Los datos del resto de los participantes del estudio aún
están siendo analizados, pero también muestran niveles más bajos de IGF-1 y más
altos de IGFBP-1, lo que podría ayudar a los científicos a desarrollar un
régimen de ayuno intermitente que permita a la gente tener una dieta normal
durante la mayor parte del tiempo y aún conseguir que el proceso de
envejecimiento sea más lento.
Una de las ideas exploradas por Longo es que un ayuno de
cinco días cada dos meses puede ser suficiente para generar cambios positivos
en el cuerpo.
'Eso es exactamente lo que tenemos en mente: permitir que
durante 55 de cada 60 días la gente decida lo que va a comer con la ayuda de un
buen médico y que luego, en los cinco días restantes, hagan la dieta. Puede que piensen que no es lo más
sabroso que han comido jamás, pero es mucho más fácil, seguro e incluso más
efectivo que un ayuno extremo.
Las pequeñas porciones que comí durante EL AYUNO DE CINCO DÍAS ESTABAN
LEJOS DE LA COCINA GOURMET, pero aún así me alegraba tener algo que
comer. Hay defensores de la restricción calórica que promueven el ayuno
completo.
Mis análisis de sangre también detectaron un aumento
significativo de un tipo de célula que puede jugar un papel en la regeneración
de tejidos y órganos.
Es un área controvertida que aún no ha sido estudiada
completamente por los científicos.
'Los datos preclínicos que obtuvimos en pruebas con animales
muestran que los ciclos de ayuno podría elevar esta sustancia particular,
considerada similar a las células madre', afirmó el doctor Min Wei, el
investigador principal.
'Tenemos una comprensión muy limitada de lo que provoca en
seres humanos. En estudios con animales se concluido que este tipo de células
tienen la capacidad de regenerar casi cualquier cosa', indica Longo.
FASE EXPERIMENTAL
Sería muy beneficioso si el ayuno intermitente consigue
desencadenar una respuesta que aumente la capacidad del cuerpo para repararse a
sí mismo, pero aún se requiere mucha más investigación para confirmar estas
observaciones.
Esta dieta está todavía en fase experimental, pues aún se
están estudiando los datos del ensayo. Otros científicos analizarán
eventualmente las conclusiones de manera independiente e incluso podrían
intentar replicarlas.
'No nos gusta emitir juicios basados únicamente en un
descubrimiento inicial. Quisiéramos tener más pruebas que nos confirmen que
estos hallazgos pueden ser aplicables en la población general', explica el
doctor Lawrence Piro, oncólogo del Instituto de Investigación Clínica de Los
Ángeles.
'CREO QUE EL AYUNO ES UN MECANISMO MUY EFICAZ. Son piezas de un rompecabezas, que
aunque aún no está claro del todo, ya ha sido dibujado. Creo que podemos estar
muy contentos porque es posible que haya un importante descubrimiento allí.
Debemos ser optimistas'.
Los ensayos clínicos futuros se centrarán en los miembros 'en
riesgo' de la comunidad -obesos- para medir su respuesta a una dieta
severamente restringida.
Si se comprueba que esta dieta, u otra de ayuno intermitente,
es eficaz y sostenible en el tiempo, podría tener profundas implicaciones en la
pérdida de peso y en la forma en la que los médicos luchan contra las
enfermedades de la vejez.
EN EL FUTURO... FRUTAS
CON TATUAJES Y HOLOGRAMAS DE CHEFS
Vegetales que llegan a la puerta de la casa, cuchillos que
analizan la frescura de los víveres e incluso hologramas láser que permitirán
que algún chef lo acompañe a cocinar.
Si se toman en cuenta los rápidos avances de la tecnología
digital de alimentos y los supermercados modernos, ¿será posible que pronto
pueda aparecer en nuestra cocina el holograma de la cocinera británica Nigella
Lawson para ayudarnos a preparar una rica cena o de cualquiera de nuestros
chefs favoritos?
Para algunos, recibir víveres en la puerta de casa después de
ordenarlos vía internet sigue siendo algo impensable.
Pero en muchos lugares del mundo los supermercados y las
grandes marcas están haciendo mucho esfuerzo para cambiar la forma en que la
gente compra comida.
La empresa de investigación y asesoramiento global Stylus
informó recientemente que algunos supermercados están tratando de acelerar el ritmo
de sus servicios: Amazon Fresh lanzó en Seattle la opción de entrega de
alimentos el mismo día, al igual que Google Shopping Express en San Francisco e
eBay Daily en India.
Pero no es sólo la manera de adquirir los alimentos lo que
está cambiando; la tecnología de producción también se está desarrollando
rápidamente, al igual que las marcas y el embalaje de los productos.
Además, los supermercados están siendo 'digitalizados' para
proporcionar herramientas intuitivas y dispositivos que creen una experiencia
más eficiente.
Una tienda de Finlandia está probando sistemas de pago por
reconocimiento facial que, si se llegan a desarrollar por completo, podrían
limitar o aprobar las compras de comida chatarra o alcohol.
Y ya existen sistemas de comunicaciones de campo cercano
intuitivos y personalizados que pueden dirigir a los clientes a determinados
productos. La mayonesa Hellmann, por ejemplo, hizo una prueba, promoviendo
recetas y productos a través de sistemas digitales en los carritos de los
supermercados de Brasil.
PROPAGANDAS COMESTIBLES
El advenimiento de la impresión 3D ha llevado ya a
experimentar con azúcar y chocolate, y con la tecnología láser se está
incorporando publicidad o las marcas mismas en los alimentos.
¿Está cansado de quitarle calcomanías a sus frutas? Los
tatuajes comestibles pueden ser la solución... y también puede ayudar a librase
del embalaje excesivo.
La vicepresidenta de contenido de Stylus, Tessa Mansfield
explica que 'los tatuajes se podrían grabar directamente en la piel de la fruta
sin llegar a dañar las células'.
'La tecnología para tatuar las frutas con láser ya existe,
sólo debe resolverse el asunto de la distribución para que suceda realmente',
le dice a la BBC.
HOLOGRAMAS LÁSER
Mandy Saven, director de alimentos, bebidas y hospitalidad de
Stylus, indica que como todos nos hemos convertido en una suerte de estilistas
digitales de alimentos, la tecnología también está cambiando la experiencia de
cocinar.
Global Chef es una creación del laboratorio de diseño de Electrolux
que permite que personas aparezcan para preparar sus recetas 'en vivo', gracias
a la tecnología de hologramas láser.
Luego también está el 'cuchillo inteligente' que puede
analizar la frescura de los alimentos y las bacterias presentes.
Sin embargo, la manera de controlar lo que consumimos es lo
que más está cambiando.
Saven apunta que el consumo de alcohol es un área de foco.
Entre los lanzamientos recientes, se encuentran los cubos de hielo digitales
capaces de enviar un mensaje de texto a un amigo si usted ha bebido demasiado.
También existe la realidad aumentada, que podría ser
atractiva para quienes están a dieta pues consigue que la comida parezca más
grande de lo que es y engaña al cerebro haciéndole creer que ha comido más de
lo que parece.
Los científicos también pueden implantar un sensor en un
diente que registre toda la información sobre lo que come, bebe o fuma, antes
de enviárselo a su médico de cabecera.
ALIMENTOS POTENCIADOS
Los llamados alimentos nutracéuticos, aquellos que poseen
ingredientes nutricionales añadidos, son cada vez más populares.
Las ventas mundiales se estimaron en unos $150.000 millones
en 2011 y se prevé que esa cifra alcance los $180.000 millones en 2017, según
PricewaterhouseCoopers.
El IQ Superfood Chocolate, por ejemplo, es alto en cobre,
zinc, hierro y magnesio, mientras que el chocolate probiótico Ohso posee las
mismas bacterias que se encuentran en las bebidas de yogur, que se absorben
tres veces más fácilmente.
En Asia, 'Beauty Candy' ofrece caramelos con colágeno, fibra
y cacao, y para el hombre metrosexual existe Mansome, al que también han
añadido colágeno.
Hasta Pepsi le incorporó un 'bloqueador de grasa' conocido
como dextrina (un tipo de fibra dietética insoluble) a los refrescos que vende
en Japón.
LO QUE MÁS GUSTA
A pesar de las implicaciones para la salud, la pasión por el
azúcar y el alcohol no muestra ningún signo real de disminución. Sin embargo,
en los próximos años los tecnólogos desarrollarán diferentes tipos de azúcar a
partir de fuentes alternativas, como la siraitia grosvenorii, conocida como lou
han guo o fruta de monje.
Mandy Saven señala que además, en el mercado de bebidas, la
búsqueda de la innovación sigue desarrollando el gusto.
'Algo que nos pareció bastante interesante son los nuevos y
futuristas procesos de envejecimiento. Hemos visto hasta vino que fue
envejecido en el fondo del océano', cuenta Saven.
Y se está haciendo un experimento para envejecer vino en el
espacio. ¡Eso es algo que nos gustaría probar!
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