VEGETALES CON PIEL
COMESTIBLE…¡CUÍDALOS!
Las frutas y verduras de piel comestible hay que LAVARLAS
SIEMPRE: tomates, uvas, pepino, manzanas…
No importa si son productos orgánicos o no, es importante que las
pases por el chorro de agua inmediatamente antes de comerlas o cocinarlas. Sécalas después con un lienzo
limpio, para eliminar las bacterias que pueden haber quedado.
Plátanos, aguacates, limones, calabaza… Podríamos pensar que
no es necesario lavarlos, ya que no nos comemos la piel de estas frutas y
verduras, sin embargo, es importante que también las laves bajo
el chorro del agua.
Esto, porque las bacterias pueden pasar de la
piel al interior cuando pelas o rebanas los vegetales.
¿CON JABÓN?
NUNCA, Hay que lavar la fruta y verdura con jabón, porque la
superficie porosa de estos alimentos podría absorberlo, y el jabón contiene químicos que
no son aptos para el consumo. LAVAR LOS VEGETALES CON AGUA LIMPIA ES
SUFICIENTE Y ES LO MÁS ADECUADO.
LECHUGA, ESPINACAS, CILANTRO…
Los vegetales de hoja y las hierbas también deben ser lavados
siempre y con mucho cuidado. Es fácil que en los tallos o entre las
hojas se acumulen bacterias y suciedad, así que hay que prestar atención.
En algunos países se recomienda desinfectarlas, según las normas de sanidad que
haya. En todo caso, recuerda que con este tipo de vegetales, hay que poner atención.
ALIMENTOS ENLATADOS O EN FRASCO
Es especialmente importante que laves las latas y frascos
antes de comer o preparar los alimentos, ya que normalmente no están muy
limpios, PORQUE
PUEDEN PASAR MUCHO TIEMPO ALMACENADOS.
En particular, hay que lavar bien las latas de bebidas y de
sopa, porque el contenido entra siempre en contacto con la parte exterior.
¿HUEVOS? ¡NO!
Antes de vender los huevos, se les aplica un tratamiento
para mantener alejadas las bacterias ¿? (de otra manera, no
durarían tanto en los supermercados). SI LOS LAVAS AL COMPRARLOS, RETIRAS ESTAS
SUSTANCIAS.
¿CARNE? ¡JAMÁS!
LAVAR LA CARNE DE CUALQUIER TIPO (vacuna, pollo, pescado…) ES
RIESGOSO PARA LA SALUD. ¿Por qué? PORQUE LA CARNE CRUDA ESPARCE SUS BACTERIAS
EN EL LAVATRASTES (o donde la laves) y en la superficie de trabajo de
la cocina.
El pollo es especialmente delicado, YA QUE ESPARCE FÁCILMENTE LA
SALMONELA EN LA COCINA, SI LO ENJUAGAS.
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