¿QUÉ COMER Y QUÉ EVITAR
EN EL DESAYUNO?
Chía
EL DESAYUNO ES LA
COMIDA MÁS IMPORTANTE DEL DÍA, pero mucha gente no tiene el hábito de desayunar, ya sea por
pereza, porque no tienen tiempo o porque creen falsamente que de esa manera
perderán peso. El desayuno aporta los nutrientes y energías necesarios para
comenzar el día, y nada mejor que consumir chía, ya sea acompañada por yogurt,
leche o frutas para aportar vitaminas y fibras para una buena función
intestinal.
Yogurt
CONSUMIR POR LA MAÑANA UNA BUENA FUENTE DE PROTEÍNAS COMO EL
YOGURT, es
necesario para aportar nutrientes que nos darán energía para afrontar nuestras
actividades diarias, además que los lácteos como el yogurt
ayudan a proteger la masa muscular y los huesos, gracias al aporte de calcio.
Avena
POR LA MAÑANA HAY QUE COMER CARBOHIDRATOS EN SU JUSTA MEDIDA, acompañados con algo de fibra, lácteos y
glucosa. Una de las mejores combinaciones es avena con yogurt o leche, frutas y
miel. La avena es uno de los mejores cereales: reduce el colesterol
y tiene mucha fibra.
Leche de soja
Para aquellos que no pueden o quieren consumir leche de vaca, LAS
LECHES VEGETALES como la de soja, almendras y avellanas
son una excelente opción para incorporar proteínas y minerales.
Huevos
Los huevos se pueden preparar de varias formas saludables:
batidos, en un omelette con queso bajo en grasas, poché o pasados por agua.
Éste versátil alimento tiene múltiples beneficios para la salud, por lo que es
aconsejable incluirlo en el desayuno. El huevo está compuesto básicamente de
proteínas, y las grasas de estas proteínas ayudan al cuerpo a mantener los
niveles de energía necesarios, además de que te dejará satisfecho por más
tiempo, evitando el consumo de snacks a media mañana.
Leche descremada
La leche descremada, acompañada por cereales como LA
AVENA, aporta grandes cantidades de calcio y energía.
Quesos bajos en grasa
Si prefieres lo salado antes de lo dulce, entonces puedes
acompañar TUS TOSTADAS con quesos bajos en grasa, que además, te
aportarán calcio.
Pan integral
Cabe mencionar la importancia de incorporar carbohidratos de
bajo índice glucémico como EL PAN INTEGRAL, que
contiene mucha fibra, aporta energía y mantienen la sensación de saciedad por
más tiempo, además de ayudarte a regularizar el tránsito.
Frutas
LAS FRUTAS APORTAN VITAMINAS Y MINERALES QUE AYUDAN AL
METABOLISMO. El
pomelo y las frutas rojas por ejemplo son ideales PORQUE AYUDAN A QUEMAR GRASAS.
Bollería industrial
¡Es importante evitar el exceso de azúcar y las grasas
saturadas! Consumir este tipo de alimentos por la mañana impide la buena
absorción de la energía requerida y promueven la acumulación de grasa
abdominal.
Cereales azucarados
Los cereales industriales están llenos de carbohidratos y
azúcares. El exceso de azúcar en la sangre se concentra rápidamente aumentando
la producción de insulina y glucosa, y bloqueando la producción de energía.
Frituras
Es importante evitar el consumo de productos fritos en el
desayuno, como tocino, huevos y patatas. Este tipo de alimentos agregan muchísimas
calorías a tu dieta sin incorporar en tu organismo las vitaminas necesarias
para el buen funcionamiento del mismo.
Hot cakes
El problema no sólo son los hidratos de carbono de las
tortitas, sino los azúcares y conservantes que encontramos en la mayoría de los
jarabes.
Embutidos
Las carnes procesadas contienen nitratos que recientemente
fueron asociados al desarrollo de varios tipos de cáncer. Además los embutidos
contienen grandes cantidades de sodio, que nos hacen retener líquidos.
Manteca
Hay que evitar totalmente los alimentos ricos en grasas
saturadas, como la mantequilla, la margarina y los quesos amarillos. El alto
consumo de éstas grasas está relacionado con el desarrollo de enfermedades
cardíacas y la obesidad.
Muffins
Los muffins en realidad no son saludables, porque contienen
mantequilla o aceite, mucho azúcar y están hechos de a base de harina blanca.
Salchichas
Las salchichas están hechas de carne procesada, que contienen
muy pocas proteínas en comparación con por ejemplo, los huevos, además de en su
composición encontramos muchísima sal, conservantes y colorantes artificiales,
muy malos para la salud.
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