¿SABES CÓMO FUNCIONAN
LAS CALORÍAS?
Una manzana tiene las mismas calorías que una pequeñísima
onza de chocolate
Los números están presentes en las etiquetas, en las
cantidades, en los volúmenes, en las temperaturas de cocción… Las matemáticas
no son, por tanto, algo ajeno a la cocina. Claudi Alsina, catedrático de
Matemáticas en la Universidad Politécnica de Catalunya, aborda en su libro
Mateschef (Ariel) las matemáticas que subyacen en el mundo de la comida.
En el siguiente extracto del libro, Alsina explica qué
son exactamente las calorías y qué implicaciones tienen en nuestra
alimentación.
Dice una deliciosa frase popular que una dieta es una
selección de comida que hace posible a “OTRAS PERSONAS PERDER PESO”. Entramos
así en el temido campo de las calorías.
Hoy sabemos que el calor es una manifestación de energía y
por tanto se mide en julios. Pero LA VIEJA TRADICIÓN DEL CALOR COMO “FLUIDO”
CALÓRICO transmisible de un cuerpo a otro ha quedado reflejada en la
denominación obsoleta de “caloría”. De hecho se usan dos tipos de
calorías en dos cosas bien diferentes: la caloría pequeña (cal) o caloría-gramo
es la energía calorífica que se precisa para incrementar en un grado Celsius la
temperatura de un gramo de agua (4,1868 julios). La
caloría-grande (Cal) o caloría-kilogramo es la energía para elevar un grado
Celsius un kilogramo de agua. En nutrición se usa la denominación kilocalórica:
1 Cal = 1 kcal = 1.000 cal = 4.184 julios
Esta definición crea confusiones y por tanto seria más
recomendable hablar de kilocalorías y no mezclar “cal”, con “Cal”.
En etiquetas y dietas se sigue dando información sobre las
kcal/kg y kj/kg de las kilocalorías o kilojulios por kilogramo de alimento o se
expresan kilocalorías aportadas por cada 100 gramos. Los alimentos aportan calorías
que son la energía que el cuerpo necesita para realizar sus funciones.
En la página web de LA FUNDACIÓN ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN puedes
hacer un estudio personal de tu índice de masa corporal y de tu gasto
energético según tus actividades.
UNA NORMA GENERAL PARA
ADULTOS de entre 20 y 40 años con actividad
limitada es una necesidad de 3.000 kcal día en hombres y 2.300 kcal en mujeres.
Cuando se habla de dietas siempre deben usarse las kilocalorías y el error
frecuente de decir “una dieta de 1.800 calorías” es casi un chiste pues a
pan y agua ya se atrapa pronto esta cantidad (100 gramos de pan ya dan 250
calorías). Puedes tomar como referencia los datos, todos referidos a 100 gramos
de alimento, que se dan en numerosas referencias y webs. Si observas con
atención descubrirás cosas bastante sorprendentes que no se corresponden con la
visión popular del asunto. PERO LOS NÚMEROS SON LOS NÚMEROS Y LOS
NÚMEROS NO ENGAÑAN. Por ejemplo:
- APORTAN MÁS CALORÍAS LOS GARBANZOS que las judías secas.
- HAY TANTAS CALORÍAS EN UNA ENSAIMADA como en un croissant con chocolate.
- LA MIEL O LAS MERMELADAS con azúcar aportan las mismas
calorías.
- LAS VERDURAS CONGELADAS DAN MENOS aporte calórico que las naturales.
- 100 GRAMOS DE CACAHUETES equivalen a más de 650 gramos de
patatas cocidas.
- LA LECHE DE VACA EN POLVO es muchísimo más calórica que la
normal.
- EL JAMÓN EN DULCE o de York equivale a la mortadela.
- EL SOLOMILLO DE TERNERA da la mitad de calorías que el
bistec.
- TODOS LOS ACEITES (oliva, soja, girasol...) tienen igual aporte.
Evidentemente el equilibrio dietético no es sólo una
combinación algebraica de pesos de alimentos que den el aporte calórico
deseado. Otros factores cuantitativos como las proteínas, minerales, etc.,
también son determinantes de la comida sana.
Y no podemos olvidar el diálogo de la Alicia de Lewis
Carroll:
—Aún no lo he probado —replicó Alicia en tono algo ofendido—:
así que no puedo tomar más.
—Querrás decir que no puedes tomar menos —dijo el Sombrerero—:
es bien fácil tomar más que nada.
Recientemente se está tratando de legislar en Europa la
obligación de que las bebidas alcohólicas también lleven en sus etiquetas
información sobre su aporte calórico. Es razonable que el
consumidor tenga acceso a esta información que sí tiene en el caso de
alimentos. Una caña de cerveza aporta 90 kcal pero si es cerveza 0,0, solo 24
kcal. SUFRIRÁS AL COMER... Y AL BEBER.
¡BUENAS NOTICIAS PARA
LOS AMANTES DEL PICANTE!
EL PICANTE TE HACE
VIVIR MÁS AÑOS
Hace 7 años, un grupo de expertos comenzaron a hacer un
estudio sobre LAS CONSECUENCIAS QUE TENÍA COMER PICANTE EN LA SALUD.
Después de haber sometido a distintas pruebas a más de
400.000 personas, la revista médica BMJ ha decidido publicar los resultados del
estudio realizado por un equipo de investigadores de la academia china de
ciencias de la medicina.
Entre 2004 y 2008, los investigadores hicieron diferentes
pruebas a un grupo de 500.000 voluntarios, hombres y mujeres de entre 30 y 79
años, realizándoles una serie de exámenes sobre su estado de salud, sus hábitos
alimenticios, y su consumo de alcohol.
Pasados 7 años, los investigadores volvieron a examinar a los
voluntarios del estudio y comprobaron que en LAS PERSONAS QUE COMÍAN PICANTE
AL MENOS 2 VECES POR SEMANA el riesgo de muerte disminuía hasta un
14% si se les comparaban con los que lo evitaban en sus comidas diarias.
Además este estudio ha demostrado que TODOS AQUELLOS QUE INCLUÍAN EL
PICANTE EN SU ALIMENTACIÓN DIARIA, presentaban menos riesgos de padecer
cáncer, diabetes o enfermedades cardiacas.
Los investigadores han declarado que EL PICANTE TIENE NUMEROSAS
PROPIEDADES BENEFICIOSAS PARA LA SALUD GRACIAS A LA ALTA CANTIDAD DE
ANTIOXIDANTES QUE CONTIENEN.
Según este estudio, EL PICANTE AYUDA A LUCHAR CONTRA LA
OBESIDAD, EL CÁNCER O LA INFLAMACIÓN DE LAS ARTICULACIONES, ADEMÁS DE FAVORECER
EL TRÁNSITO INTESTINAL.
Sin embargo, como todos los estudios de este tipo, hay que
tener en cuenta otros factores como la herencia genética de las personas y sus
hábitos cotidianos.
Lu Qi, el jefe de la
investigación ha declarado que ES BUENO INCLUIR EL PICANTE EN LA
ALIMENTACIÓN DIARIA, pero siempre en cantidades moderadas,
porque si no podría tener el efecto contrario y derivar en problemas
estomacales como las úlceras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario