¡ESTÁN SUPERCOOL O DE MODA!
Aunque los nutricionistas rechazan el calificativo “SÚPERALIMENTOS”,
lo cierto es que su uso ya se ha impuesto entre las personas interesadas en
seguir una DIETA SALUDABLE. Y, en el fondo, no tiene nada de malo. LOS
“SÚPERALIMENTOS” no son más que viandas (en su mayoría de origen
vegetal) que aportan importantes nutrientes a nuestra dieta sin una excesiva
contrapartida calórica.
En su mayoría son, en efecto, COMIDAS SALUDABLES, que
haríamos bien en integrar en nuestra alimentación cotidiana, pero como siempre
que algo se pone de moda la etiqueta acaba poniéndose a casi cualquier cosa. Y,
lo que es peor, acaba desvirtuándose. De un tiempo a esta parte parece que si
un alimento no es “súper” no debe entrar en nuestra nevera y, cuánto más raro
sea éste, mejor.
Pero ¿acaso es necesario comprar frutas y
verduras extrañas si ya llevamos una dieta rica en vegetales, proteínas y
carbohidratos saludables? ¿De verdad vamos a ganar en salud por cambiar nuestra
manzana de postre por una pitaya?
Como explica Lori Chong, nutricionista de la Universidad
Estatal de Ohio, en Los Angeles Times, “está en la naturaleza humana querer
soluciones rápidas y por ello siempre causan un gran atractivo los nuevos
superalimentos”. Pero en realidad, asegura, “no son superiores al resto de
frutas o vegetales que podemos adquirir en nuestro supermercado”.
Esto no quiere decir que no sean buenas. Si somos personas
curiosas y nos atrae la novedad puede que apostar por estos "SÚPERALIMENTOS"
de moda nos ayude a seguir una dieta más rica en frutas y verduras.
Ahora bien, como siempre que aparece un nuevo producto, suelen exagerarse sus
propiedades, así que, antes de creer los reclamos de herbolarios, fruterías de
diseño y tiendas ecológicas mira bien qué estás comiendo; quizás no sea más
saludable ni más apetitoso que una manzana.
“Todo lo que comemos interactúa con nuestras medicaciones y
la comida que ya ingerimos”, explica Chong. “Si vas a probar algo extraño que no forma
parte de tu dieta infórmate sobre ello”. Y para eso estamos nosotros.
Estos son los últimos “SÚPERALIMENTOS” que están llegando
al mercado y todo lo que tienes que saber sobre ellos.
1. MORINGA
Esta planta originaria de la India, presente también en
África Occidental, fue descubierta y catalogada por un grupo de cooperantes de
Médicos sin Fronteras en 1974. Aunque todavía es casi desconocida en Occidente,
se está empezando a cultivar en algunos países latinoamericanos, donde poco a
poco se está introduciendo su consumo. Sus hojas se encuentran en herbolarios en
forma de polvo o en bolsas de té, para hacer infusiones. Es rica en proteínas,
vitaminas A, B y C, y potasio. Se está investigando además SU
POSIBLE ACCIÓN ANTIBIÓTICA.
2. ALGAS VERDE AZULADAS
(ESPIRULINA)
Este tipo de algas son en realidad una familia de bacterias
(Cyanobacteria) que son capaces de realizar fotosíntesis oxigénicas, y están
presentes en numerosos ecosistemas marinos. Hay géneros, como la Spirulina, que
se comercializan para el consumo humano (en forma de capsulas o ampollas) debido
a su alto contenido en caroteno, un conocido antioxidante que se transforma en
vitamina A en el organismo.
3. FREEKEH
El freekeh, también llamado “TRIGO VERDE TOSTADO” O FARIK, es
un antiguo plato árabe muy popular en Palestina, Jordania, Egipto y la
península arábiga. Se elabora cuando la semilla de trigo está todavía blanda,
amontonándolas y dejando que se sequen al sol para después tostarlas. Aunque
proviene del trigo, su aspecto es similar al arroz y se prepara de forma
parecida. Se trata del cereal con mayor contenido en fibra (tiene dos veces
más que la quinoa y tres veces más que el arroz integral), y también es rico en
proteínas, calcio y hierro.
4. CHUFA
La chufa es el único alimento de esta lista que todo el mundo
conoce en España, pues es el ingrediente principal de nuestra adorada horchata.
Ahora bien, nadie suele consumirla si no es mediante esta bebida. O, más bien,
nadie solía consumirla. Resulta que las chufas se han puesto de
moda en EEUU entre los adeptos a la dieta paleolítica, por su alto contenido en
fibra, magnesio y potasio. Se consumen como snack, al natural, o en
forma de harina para cocinar.
5. BAOBAB
La fruta del icónico árbol africano, conocida con su mismo
nombre, es una gruesa cápsula con forma de melón alargado. Su pulpa nunca ha
llamado la atención de los occidentales hasta fechas recientes, quizás debido a
su poco apetitoso aspecto (cuando el fruto está maduro la pulpa está
deshidratada, tiene un aspecto polvoriento, color blanquecino y un sabor
ligeramente ácido). Ahora nos atrae por su alto contenido en antioxidantes y vitamina C
y también porque se vende en batidos o para hacer infusiones.
6. PITAYA
LA PITAYA –también conocida como “FRUTA DEL DRAGÓN”– es una de las “SUPERFRUTAS”
de
moda, quizás por su extravagante aspecto, pero también por su alto contenido en
vitamina C, hierro, calcio y fósforo. Aunque a veces se encuentra
en fruterías (a un precio considerable) es muy difícil de transportar, pues son
muy sensibles a la presión, por lo que es más fácil encontrarla congelada o en
forma de zumo.
7. GUAYUSA
Esta planta nativa de la selva amazónica es de la familia del
acebo. Sus hojas se utilizan en la zona para elaborar una infusión estimulante,
pues CONTIENE
CAFEÍNA Y TEOBROMINA (presente también en el cacao) y
L-teanina, también presente en el té verde. También son conocidas
sus propiedades antioxidantes (tiene tres veces más que las famosas bayas del
goyi). Se ha puesto ya muy de moda en EEUU (y en Ecuador es ya una importante
fuente de ingresos), pero en Europa todavía es difícil de encontrar.
TIPS DE BELLEZA PARA
FLOJAS
Muchas veces la flojera le gana a la vanidad. Te vas a dormir
pensando “MAÑANA ME VOY A PONER GUAPA”. Suena el despertador y prefieres
pasar más minutos en la cama que en el espejo. Se entiende, estamos cansadas y
la flojera es un vicio poderoso. Pero hay tips rápidos que pueden transformar
tu aspecto en pocos minutos.
- PONTE MAKEUP. Si no te gusta estar de cara lavada, ¡maquíllate! Es básico
para cubrir ojeras, manchas, granitos, etc. Ahorra tiempo utilizando productos
multi task como una bbcream: protección, humectación y color en uno. Ponte
blush, rímel y ¡listo!
- SI DE PLANO NO TE DA TIEMPO de meterte a la regadera, utiliza
shampoo en seco. Aplica sobre la raíz y espera 5 minutos a que absorba la
grasa. Después cepilla para eliminar los residuos. Ese día hazte una trenza
para evitar tocarlo todo el tiempo y provocar que se ensucie más.
- AUNQUE NO TE DESPIERTES DOS HORAS ANTES de ir a trabajar, puedes llegar con
el pelo perfectamente peinado. Prepárate la noche anterior. Antes de dormir,
ponte un poco de mousse o crema en el pelo, hazte dos trenzas y acuéstate. Vas
a amanecer un el pelo ondulado y peinado. Puedes aprovechar y hacerte una messy
pony tail.
- HIDRATA TU PIEL MIENTRAS DUERMES - Utiliza una mascarilla nocturna
para amanecer con la piel suave y lista para salir. En la mañana enjuaga aplica
un suero y tu bbcream.
- SE MULTITASK - LÁVATE LOS DIENTES MIENTRAS ARREGLAS TU
BOLSA para
salir. Hazte una trenza mientras caminas a la cocina por tu desayuno, etc. El
chiste es aprovechar los minutos que te quedaste en el calor de tu cama.
- BÁÑATE LA NOCHE ANTERIOR. Tu pelo va a amanecer ondulado y
despeinado, listo para salir a la calle. Además, se ve mucho mejor que salir
con el pelo escurriendo.
- INVIERTE EN UN BUEN CORTE DE PELO - Generalmente, cuando el pelo da
más guerra es cuando le falta forma. Un buen corte puede hacer que nunca te
tengas que acercar a la secadora y te sigas viendo peinada.
- PREPARA TODO PARA EL DÍA SIGUIENTE - Mínimo ten tu ropa y bolsa listas
antes de dormir, así no pierdes el tiempo de estar viendo “qué te vas a poner”.
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