HAY QUE CONOCER LOS
PELIGROS DEL CHILE
EL PRINCIPAL COMPUESTO
DEL CHILE NO ACTIVA EL SISTEMA GUSTATIVO, sino el
trigeminal, el cual detecta y procesa estímulos peligrosos para el cuerpo
humano y que causan dolor, alertó el investigador del Departamento de
Farmacología del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav),
Ranier Gutiérrez Mendoza.
A pesar de ser un fruto muy irritante, el picante se le toma
mucho en cuenta como condimento no sólo en la cocina mexicana, SE CALCULA QUE 25% DE LA POBLACIÓN MUNDIAL
LO CONSUME EN SUS DIFERENTES VARIEDADES Y PRESENTACIONES.
Este fruto, originario de América, también consumido en
países como CHINA, LA INDIA Y TAILANDIA, con frecuencia es degustado en forma
reiterada e incluso abusiva, pese a sus conocidos efectos indeseables como la sudoración, lagrimeo y secreción nasal.
El especialista mencionó, en un comunicado del centro de
investigación, que en la actualidad estudian los mecanismos biológicos detrás del gustó “masoquista” de los
efectos de la capsaicina, la principal sustancia activa del chile.
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Mujer Confunde Chile
Habanero Con Una Fruta
Gutiérrez Mendoza utilizó ratas de laboratorio como modelo
para conocer el origen de esta preferencia de las personas por el picante. “LA
CAPSAICINA, POR SÍ MISMA, NO ES UN SABOR COMO EL DULCE, AMARGO, SALADO, ÁCIDO O
UMAMI (presente por ejemplo en la carne). Por lo tanto, EL
PRINCIPAL COMPUESTO DEL CHILE NO ACTIVA EL SISTEMA GUSTATIVO, sino
el trigeminal, que detecta estímulos peligrosos para el cuerpo humano, además
de que producen efectos negativos”, aseguró.
En caso de que las
personas no tengan activado el sistema gustativo y logren detectar el picante,
es porque no importa con qué otras sustancias se mezcle, ya sea dulces o
saladas, pues EL PICOR DE LA CAPSAICINA SIEMPRE PREDOMINA.
“Es decir, cuando comemos un platillo simple como las enchiladas, la sensación de picor de la
capsaicina es la que perdura por más tiempo y a la que ponemos más atención.
Quizá a eso se refiere la gente cuando dice que el chile le da sabor a su
comida”, argumentó el académico.
Gutiérrez Mendoza agregó que en diversos experimentos con
personas, el investigador del Centro de Investigación Sensorial en Australia,
John Prescott, encontró que la capsaicina suprime poco la percepción del sabor
dulce, la única modalidad del gusto afectada al momento de consumirla.
LA CIENCIA AÚN NO CONOCE LO SUFICIENTE ACERCA DE POR QUÉ A LA
POBLACIÓN LE GUSTA COMER ALIMENTOS CON PICANTE. Sin embargo, los investigadores del
Cinvestav encontraron en su laboratorio pistas importantes al habituar a las
ratas en el consumo de capsaicina.
“Los roedores se
mostraron sumamente renuentes a desarrollar preferencia por el picante, pero la
aceptaron sin problema con tal de obtener unas gotas de azúcar. Los animales no tuvieron ningún
inconveniente en consumir hasta ocho ml de capsaicina con tal de obtener la
misma cantidad de azúcar”, detalló.
En cambio, cuando se les dio la oportunidad a las
ratas de demostrar si habían desarrollado preferencia por el principal
compuesto del chile, permitiéndoles primero beber todas las gotas de azúcar que
quisieran, para ser recompensadas después con la misma cantidad de gotas de
capsaicina, los roedores dejaron de comer la sustancia picante, pero siguieron
ingiriendo el azúcar.
Para el investigador del Laboratorio de Neurobiología del
Apetito este experimento demuestra dos cosas: resalta el poder que tiene el azúcar para fomentar el consumo de
sustancias aversivas y demuestra la gran renuencia que tienen los animales para
desarrollar preferencia por el consumo del chile, al menos al mismo grado en
que los humanos la presentan.
El neurocientífico del Cinvestav añadió que en la preferencia
por la sensación picante en el humano hay también componentes genéticos como el
género, pues los hombres consumen más picante que las mujeres.
MALESTARES POR CONSUMO
DE PICANTE:
Dolor de estómago o indigestión
Ardor rectal
Dificultad para respirar
Daño permanente al hígado y riñones
Irritación en la piel
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